Как правильно подобрать освещение? Советы экспертов.

Как правильно подобрать освещение? Советы экспертов.

Существуют разные виды освещения

Освещение можно разделить на общее и местное. Прежде всего, следует обеспечить общее освещение, необходимое для функционирования дома.

Второй вид – это местное освещение, которое, в свою очередь, можно разделить на функциональное и декоративное (точечное). В данную группу входят, например, свет рядом с зеркалом, над письменным столом, под кухонными шкафчиками, а также подсветка картин или элементов интерьера, на которых мы хотим сделать акцент.

Разделение освещения на общее и местное объясняет существование различных типов ламп и светильников. Некоторые из них излучают рассеянный свет, как бы наполняя им все окружающее пространство. Другие – освещают нужное место направленным светом. Неправильный выбор типа лампы или светильника – очень распространенная ошибка. Необходимо правильно подбирать источники света и их количества, следуя санитарным нормам.

Общее освещение

Рассеянный свет, проникающий во все уголочки помещения, обеспечивают, прежде всего, потолочные светильники – потолочные светильники, люстры и подвесы, а так же функциональные светильники с управлением.

Стоит отметить, что с помощью нескольких направленных рефлекторов на стойке нельзя добиться такого же эффекта. Вмонтированные в потолок светильники осветят только пол и фрагменты стен.

Потолок и верхняя часть стен останутся в полумраке. Помещение будет производить впечатление недостаточно освещенного, чего желательно избежать.

Очень важно хорошо осветить потолок – помещение будет казаться более просторным. Этот эффект, как правило, не могут обеспечить плафоны (хотя некоторые из них немного освещают потолок). Более удачным решением с этой точки зрения будут подвесные люстры или светильники с вмонтированными светодиодами, обеспечивающими достаточный угол рассеивания светового потока.

Хорошо оправдывают себя в качестве общего освещения некоторые настенно-потолочные светильники. Они светят прямо, но также освещают комнату при помощи света, отраженного от потолка. Благодаря этому они являются хорошим дополнением к потолочному светильнику.

Отличный эффект можно достичь с помощью света, скрытого за более низкими участками потолка и отражающегося от поверхностей потолка и стен. Как источник света лучше всего использовать светодиодные лампы, благодаря чему свет распределится равномерно, и вы сможете ощутить совершенно новое качество света.

Количество света от светодиодной лампы напрямую зависит от ее мощности и соответственно количеству излучаемого светового потока, потолочный светильник с LED лампами может давать намного больше света по сравнению с традиционными светильниками с лампой накаливания. Это не приводит к большому потреблению электроэнергии. Свет получается равномерно рассеянным.

Еще одно решение – световой фонарь. Это ниша с источниками света в потолке, закрытая матовым стеклом. Источники света следует разместить так, чтобы стекло освещалось равномерно.

В неглубоких световых фонарях лампы можно крепить к бокам ниши. Отделка светового фонаря большими стеклянными листами органичное смотрится в современных интерьерах. К классическим решениям больше подойдет лист, разделенный на мелкие части. Световой фонарь в потолке делает помещение более просторным.

Важно знать:

В каждом помещении может быть общее и дополнительное освещение, связанное с функцией данного пространства и его оформлением. Для этого следует применять разные способы освещения, различные лампы и светильники.

Так, в гостиной могут находиться потолочное освещение, торшеры или светильники, освещающие самые важные элементы, например камин. Не стоит забывать о приглушенном освещении для просмотра телевизора и направленном – для чтения в любимом кресле.

В столовой, помимо лампы над столом (свет от которой падает на нашу тарелку и газету, и вместе с тем не бьет в глаза, если мы хотим обменяться взглядами с домочадцами), пригодится также светодиодная лампочка или точечный светильник, освещающая картину на стене, или декоративная подсветка застекленных шкафчиков, сервантов либо буфетов.

Детские комнаты – это специфические помещения, потому что они объединяют в себе функции гостиной и спальни, а кроме того – предназначены для выполнения домашних школьных заданий. Они должны быть оснащены светодиодными лампами, подходящими для выполнения разных действий, но в обязательном порядке необходимо следовать санитарных нормам в освещении. Ни в коем случае не следует ограничиваться одной лампой на палочке или «современным» и «молодежным» прутом с рефлекторами.

На кухне необходимо общее освещение, свет под шкафчиками, направленный свет на столешницу, и лампа над столом.

Ванная – единственное помещение, где нет четкого разделения на местное, декоративное и общее освещение. Для ее освещения достаточно нескольких направленных светильников.

Функциональное освещение

Данное освещение подбирают в зависимости от того, где именно оно будет расположено, а также какое действие в этом месте будет выполняться.

Необходимо, чтобы светодиодные светильники над столом в столовой излучали рассеянный свет, и сидящие за столом могли видеть, что они едят; чтобы освещались лица людей за столом и при этом свет не бил им в глаза. Таким требованиям отвечают светильники с глубоким, закрывающим лампочку плафоном.

Рядом с софой или креслом, стоящим около стены, должны находиться светодиодные светильники, которые украсят гостиную и при свете которых можно будет читать. Элегантные торшеры отвечают обоим этим требованиям. Хорошо оправдывают себя в данной роли и настенно-потолочные светильники.

Светодиодные лампы или светильники, расположенные возле зеркала, должны хорошо освещать лицо и вместе с тем не слепить глаза. Для этого подойдут разного рода лампочки (предположительно следующих форм-факторов: G45, MR16), расположенные выше уровня зрения или установленные в опущенном потолке над зеркалом. Стоит обратить внимание на то, чтобы они находились близко к стене, иначе будут освещать вашу макушку, а не лицо.

Нужно позаботиться и о хорошем освещении рабочих поверхностей – столешницы на кухне, стола или гладильной доски. В комнатах, предназначенных для работы или учебы, должно быть предусмотрено освещение письменного стола не менее 300 люкс. Здесь хорошо оправдывает себя направленный свет с не очень узким углом свечения.

Не следует также забывать об освещении зоны возле кровати. Эту функцию выполняют ­либо настенно-потолочные светильники, либо функциональные светильники desklamp для прикроватных тумбочек. Такие лампы не только хорошо дополняют эти основные для спальни предметы мебели, но и дают возможность почитать перед сном (исключая необходимость вставать к выключателю, чтобы погасить свет).

Декоративное освещение

Украшения на стенах, такие как картины и фотографии, мы можем осветить при помощи направленных светильников, вмонтированных в потолок или стены. Такие светильники должны давать, прежде всего, направленный свет, сосредоточенный, чистый и красивый, светодиодный.

Это могут быть либо разного рода точечные светильники, встроенные в потолок («споты») или установленные на потолке, либо светильники самых разных форм – от классических рефлекторов до алюминиевых коробок.

Существуют также специальные настенные светильники на консолях для установки над картинами. Настенные декорации больших размеров, например, фотообои, а также декоративно оформленные поверхности стен (покрытые каменной ­облицовкой или обшитые панелями) мы можем подсветить, направив на них пучки света от расположенных в ряд направленных светильников.

Другой способ – подсветка таких поверхностей из щели в потолке. В этом случае можно использовать постоянные источники света. Такое решение пространственное и очень интересное, потому что создается впечатление, будто стена уходит вверх и является бесконечной, а свет попадает в комнату снаружи через щель.

Хороший эффект дает верхняя подсветка стен, имеющих отчетливую декоративную фактуру. При таком освещении светотень подчеркивает рисунок поверхностей.