Лаконичный дизайн подходит к современному образу жизни, потому что сочетает простоту с уютом, а комфорт — с эстетикой. Большое количество свободного пространства, отсутствие перегородок и лишнего декора, гармония пропорций, текстур и цветов — этим привлекают комнаты в стиле минимализм. Такой интерьер сочетается с атмосферой загородного дома и городской квартиры, а также с современным офисом, модным бутиком или кафе.

Освещение занимает важное место в минималистичных интерьерах. В комнатах с небольшим количеством украшений светильник становится декоративным элементом. А его свет создает атмосферу, подчеркивает текстуры и цвета, зонирует, заменяя собой перегородки и стены.

Предлагаем 10 идей, которые помогут выбрать светильник и создать интересное освещение в лаконичном интерьере.

1. Четыре бра установлены над диваном не только для того, чтобы здесь можно было читать книги или отдыхать при выключенном общем свете. Черно-белые светильники, расположенные в одну линию, повторяют ритм и палитру интерьера. В этом лаконичном дизайне бра используются как декор и заменяют собой надоевшие картины.

Для визуализации интерьера использованы LED-бра Wall Light Damasco 514 7W BL

2. Минимализм нарушает правила и приносит свободу. Сочетайте в одной комнате накладные и подвесные источники света, чтобы сделать пространство комфортнее. Накладной источник света, расположенный на заднем плане фото, решает задачу общего освещения. Его лучи падают под широким углом и равномерно заполняют пространство. А подвес с прозрачными плафонами (находится на переднем плане фото) добавляет яркости там, где это необходимо, — над обеденным столиком.

Для визуализации интерьера использован LED-подвес Pendant Caren 7W-3

3. Две прямоугольные бра на этом фото похожи на небольшие окна, за которыми уже встает утреннее солнце. Они наполняют интерьер комнаты воздухом и расширяют пространство. Свет этих бра ставит мягкий акцент на элегантных формах ваз, любимых фото и черно-белой картине на тумбе.

Для визуализации интерьера использованы бра Wall Light Damasco 517 8W WT

4. Освещение — это не только игра света и тени, но и большая палитра оттенков. С его помощью можно раскрасить белый интерьер в нежные сиреневые, уютные персиковые, теплые оранжевые и сочные ультрамариновые тона. Освещение такого типа превратит кухню или другие комнаты в стиле минимализм в модную локацию для вечеринки.

Для создания подобного интерьера можно использовать точечные светильники серии SDL от MAXUS и светодиодные ленты

5. Здесь свет продолжает концепцию строгости. Квадратные встроенные светильники расположены симметрично в правой части комнаты. Линейная подсветка подчеркивает геометрию шкафов и двухуровневого потолка. Световой дизайн завершает элегантная деталь — акцентная подсветка мягких линий штор.

Для визуализации интерьера использованы встраиваемые LED-светильники Downlight Grand 9W 6000K SQ и другие источники света

6. Минимализм в интерьере — это гармония простых форм, индивидуальности и комфорта. Убрать из комнаты лишние предметы и сохранить удобство помогут «умные» технологии. Используйте smart-светильник, который заменит несколько традиционных источников света. Такие модели могут сами настраивать яркость, исходя из освещенности комнаты, имеют встроенные сценарии и другие полезные функции.

Для визуализации интерьера использован smart-светильник Intelite

7. Просторную гостиную в стиле минимализм обычно зонируют светом. Лаконичный подвес в форме круга создаст уютную атмосферу на веранде и выделит с помощью освещения это пространство как уединенное место для отдыха и общения.

Для визуализации интерьера использован LED-подвес Pendant Jung 36W D400 WT

8. В спокойных бело-серых оттенках этого интерьера было важно создать островок тепла и уюта. Необычная панель с лампами Эдисона над обеденным столом решает задачу и добавляет непринужденность в лаконичный дизайн гостиной.

Для визуализации интерьера использованы лампы-филамент Maxus и LED-светильник потолочный Ceiling Lamp Blan 3 21W WT

9. Сочетайте теплый свет от уютных бра с общим освещением дневного тона. Подсветка возле прикроватного столика поможет расслабиться перед сном, а яркий свет подвесного светильника придаст бодрости и поднимет настроение утром.

Для визуализации интерьера использован светильник, который собран из серии продуктов «Собери сам» (светильник 1-FCL-002-C, монтажная планка 1-FPA-01-BK и плафон 1-FHA-03-BK)

10. Воздушная композиция из светильников продолжает идею близости к природе, которую подчеркивают панорамные окна и светлые тона этого интерьера. В пасмурный день светильники создадут неяркую подсветку над столом и напомнят о серебристых каплях дождя, летящих с неба. А вечером небольшие светящиеся источники света будут похожи на звезды за окном.

Для визуализации интерьера использованы LED-подвесы Pendant Dribble 4W

Используйте эти идеи, чтобы сделать окружающее пространство привлекательнее и удобнее. А если у вас остались вопросы о том, как создать похожее освещение в интерьере, обратитесь к нашим консультантам за помощью.