Изменяемая цветовая температура, архитектурный свет, нестандартные встраиваемые светильники и еще десяток других новинок постепенно становятся привычными для модных интерьеров. Попробуем разобраться, за какими тенденциями стоит следовать, а о каких — лучше забыть. Знакомьтесь с новой подборкой, чтобы оформить дом красиво и комфортно.

1. Персонализация может быть неудобной

Сложные схемы освещения, десятки предустановленных режимов и другие индивидуальные функции в жизни не всегда полезны. Большинство владельцев домов с такими сценариями говорят, что фактически используют не более 3 режимов, а некоторым хватает только общего света.

Дополнительные возможности — не всегда свобода. Они перегружают лишней информацией и превращают простую задачу в сложную проблему. Поэтому современные пользователи чаще выбирают умеренность и простоту. Один-три сценария освещения, автоматические настройки, не требующие участия человека, — часто этого достаточно.

Иногда простота — то, что нужно для уюта и свободы (на фото светильники SDL с декоративными накладками)

2. Архитектурное освещение выходит в лидеры

Минимализм в интерьере остается трендом, поэтому архитектурный светодизайн, о котором мы уже писали, становится популярным. Точечные и другие встраиваемые led-светильники позволяют отказаться от массивных люстр, объемных бра, тяжелых торшеров и прочих классических моделей. При этом освещение станет комфортнее, а дизайн комнаты — интересней. А еще вы сэкономите свободное место для полезных вещей.

Игра света и тени — тренд, который пришел на смену декоративным светильникам

3. Модели с цоколями под лампы уходят со сцены

Простота и разумная экономия — девиз современного образа жизни. Поэтому традиционные люстры и бра, к которым отдельно покупать лампочки, утрачивают свои позиции. Их место уверенно занимают модели со встроенными светодиодами.

LED-светильники позволяют производителям придумывать новые формы и стили, а пользователи, которые их выбирают, тратят меньше времени на шоппинг. В 2018 году, чтобы выбрать освещение, достаточно найти светильник и установить его в квартире. А о покупке и замене ламп можно просто забыть.

Чтобы не тратить время на замену ламп в люстре под потолком, используйте модели с интегрированным лед-модулем, например технику серии LCL

4. Управляйте не только яркостью, но и оттенком света

Современные светильники, которые позволяют настраивать цветовую температуру, стали доступными по стоимости. А значит, менять атмосферу в комнате с уютной на праздничную или рабочую могут не только владельцы роскошных вилл, но и жители панелек. Функция особенно полезна для тех, кто живет в квартирах-студиях и использует одну комнату по-разному.

Кстати, вопрос о том, как цветовые температуры влияют на самочувствие, внимательно изучают ученые. Можно ожидать, что эти светильники станут «умнее» и помогут сделать искусственный свет таким же комфортным, как и солнечный.

Даунлайты 3-step с тремя режимами работы имеют доступную цену, поэтому подойдут даже тем, кто планирует бюджетный ремонт

5. Экономить и заботится о природе стало проще

Экологические проблемы превращаются из прогнозов в реальность, а значит, разумное сокращение ресурсов приходит на смену неограниченному потреблению. Изменения коснулись и освещения. Энергоэффективные лампы с долгим сроком службы, отказ от декоративных электроприборов, моделей, содержащих ртуть, сложных схем проводки и других систем стал трендом. К слову, этот подход помогает сохранять деньги и время.

Лед-лампы экономят электричество и заботятся об экологии

 6. Удобное освещение — не только зонирование 

Современная жизнь мобильна: мы чаще переезжаем, делаем ремонты, переставляем мебель, снимаем квартиры. А значит, потребность в гибком освещении растет.

По этой причине стационарные светильники и люстры постепенно утрачивают позиции. Действительно, удобнее иметь дома настольную лампу или легкий торшер, чем стильный подвес. Небольшой светильник можно поставить на стол, где общаетесь с друзьями, использовать для работы за компьютером, установить на тумбе как ночник, взять с собой на балкон и использовать десятком других способов.  

Подход поможет отказаться от сложных схем освещения и дорогих светильников, сделает интерьер более комфортным и гибким.

Вечером настольную лампу DL3-6W-WT можно перенести с рабочего стола и превратить в уютный ночник для детской

7.  Ретро и технологии объединяются

Винтажный стиль и инновации больше не спорят за право первенства, а гармонично сочетаются между собой. Таких моделей становится больше.

Один из примеров — филаментные лампы. Они объединили преимущества светодиодов и решений с нитью накаливания. Источники имеют прозрачную колбу и рассеивают свет во всех направлениях, как и ЛОН. При этом они экономят электричество и служат долго, как LED-лампочки

Тенденция отразилась и на дизайне светильников. Сегодня нетрудно найти модель, объединяющую интегрированные светодиоды и изящество латуни или натуральное дерево. Элегантные люстры, имитирующие классические стеклянные абажуры, решения с плафонами из бетона и подобная техника становятся привычной частью современного интерьера.

В винтажном светильнике можно использовать филаменты в форме свечей с прозрачной колбой

8. Лаконизм остается в моде

Конкуренцию ретродизайну составляют светильники с простыми геометрическими формами и чистыми линиями. Этот принцип пришел в освещение из интерьера: мебель и другие предметы обстановки в стиле минимализм уже давно остаются лидерами.

Главное преимущество таких моделей — они подходят разных комнат. Согласитесь, лаконичный черный подвес или плоское бра хорошо смотрится и над столом в кухне, и над прикроватной тумбой, и в гостиной.

Плоские светильники I51437B в геометрическом дизайне создают местный свет возле дивана и украшают интерьер

9. Все становится «умнее» 

Датчики освещенности, световые будильники и другие решения, которые автоматически подстраивают свет под потребности пользователя, остаются популярными. Они не только приносят максимум удобства, но и помогают заботиться об экологии, сокращая расход электричества.

10. Встроить можно все

Точечные светильники в гипсокартоне и других поверхностях — уже классика, а значит, пришло время инноваций. Новые встраиваемые модели стали сложнее по формам и размерам. Панели, конструкции с обтекаемыми углами, бра, плавно сливающиеся со стеной, бионические решения — теперь норма.

Точечные источники (на фото модель I082612), светящиеся ленты и панели — лишь небольшая часть современных встраиваемых решений

11. Светильники можно не только выбирать, но и создавать

Люстры-трансформеры, подвесы, которые объединяются в группы, и похожие решения вызывают все больший интерес. Такие осветительные приборы делают интерьер индивидуальным, защищают от лишнего декорирования и сложных сценариев. Зачем два месяца искать идеальную люстру для комнаты, если ее можно собрать из имеющихся элементов?

Из светильников серии Bread легко составить композицию, чтобы заменить надоевшую люстру в центре гостиной.

На этом мы завершаем статью. И напоминаем, что следовать тенденциям важно, но не стоит ради них жертвовать комфортом. Так или иначе, мода изменится, а интерьер останется на несколько лет.

Читайте блог «Максус», чтобы выбирать современное удобное освещение!

 

Поделитесь материалом в соцсетях и помогите родственникам, друзьям и коллегам организовать освещение дома.

Если заметили другие тренды или хотите обсудить статью, оставляйте комментарии. Будем рады ответить!