Может ли искусственный свет влиять на активность людей? Какое освещение лучше включить в комнате перед сном? Что такое свет, ориентированный на человека? Какие светильники можно установить дома или в офисе, чтобы работать лучше и полноценно отдыхать? На эти вопросы отвечаем в новой статье.

Почему свет влияет на человека?

Возможно, вы слышали о том, что освещение воздействует на самочувствие людей. Оно может повышать продуктивность, активизировать работу мозга или, напротив, помогать расслабиться и отдохнуть.

Ученые подтверждают эти тезисы. Ритм сна и бодрствования подчиняется не только внутренним часам организма. На самочувствие человека влияет освещение: его яркость, цветовая температура и другие характеристики.

Более того, от света зависят почти всех живые существа. За время жизни на планете мы привыкли к лучам солнца и научились синхронизировать с ними свой организм. Это помогает просыпаться утром, быть активным днем и постепенно успокаиваться к вечеру.

Как освещение действует на человека?

Свет определенной яркости и температуры не просто бодрит или расслабляет, а участвует в выработке гормонов и влияет на работу многих систем организма.

Мы становимся энергичнее при ярком свете, потому что в теле происходят изменения: немного повышается давление, активизируется внимание, улучшается координация и т. п. Когда вечером освещение меняется, эти процессы начинают замедляться и организм готовится ко сну. Неподходящий свет нарушает естественные ритмы, вызывает чувство усталости, бессонницу, может способствовать развитию системных болезней.

Какой свет помогает взбодриться, а какой — подходит для отдыха?

Наука о взаимодействии человека и освещении — молодая. Сегодня еще ведутся исследования, которые в будущем позволят легко управлять этими процессами. Но и на данный момент ученые знают многое:

  • яркий свет утром делает нас бодрее и способствует тому, чтобы люди раньше засыпали вечером;
  • интенсивное освещение в темное время суток, наоборот, нарушает естественный ритм, организм становится активнее и медленнее готовится ко сну;
  • свет холодного тона повышает концентрацию. Но длительная работа при нем приводит к бессоннице;
  • лучи теплого оттенка помогают расслабиться и отдохнуть;
  • сила воздействия света на организм зависит от времени. Эффект от освещения тем сильнее, чем дольше оно действовало на человека.

Однако эти закономерности не являются линейными, все работает сложнее. Эффект от освещения зависит от индивидуальных особенностей организма, широты, в которой живет индивид, времени суток и даже угла, под которым падают лучи. Сегодня изучение этих процессов продолжается, поэтому в ближайшее время стоит ожидать новых открытий.

Что такое системы освещения, ориентированные на человека?

Чтобы сделать свет комфортнее для людей, повысить продуктивность и качество жизни, разрабатываются динамические решения. Они представляют собой сложные комплексы светотехники, которые в течение дня изменяют яркость, температуру и другие характеристики света по заданному алгоритму. Принцип их работы основан на открытиях ученых.

Такие решения уже внедряются в США и в европейских странах в разных сферах:

  • в здравоохранении. Чтобы сотрудники больниц были более сконцентрированными, в помещениях для работы используют источники с холодным светом. А в палатах устанавливают теплое освещение, которое помогает больше отдыхать и быстрее восстанавливаться после болезни;
  • в офисах. На данный момент есть несколько примеров внедрения полноценных проектов освещения, ориентированного на людей, в рабочих пространствах. Такие системы предполагают изменение яркости и температуры света в течение дня, они синхронизируют рабочий график и естественные ритмы организма;
  • на производствах. Динамическое освещение уже применяют некоторые предприятия, чтобы уменьшить количество ошибок сотрудников и увеличивать продуктивность.

Использование таких систем принесло положительные результаты и подтвердило их эффективность. Было доказано, что динамическое освещение может повысить производительность труда на 4,5%, снизить количество ошибок и происшествий на 2%, а также на 1% уменьшить число пропусков работы сотрудниками. (Данные из доклада Quantified benefits of human centric lighting April, 2015).

Как применить эти знания в обычной жизни?

Полноценные системы света, ориентированного на человека, являются инновацией, поэтому стоят дорого и пока мало доступны для широкого использования. Но для тех, кто уже сегодня хочет использовать правильное освещение, в нашем магазине есть модели, позволяющие гибко настраивать основные характеристики света.

Умные потолочные светильники серии SMT

Умный светильник 1-SMT-007 для гибкой настройки яркости, температуры и других характеристик освещения

Данная серия делает искусственный свет почти таким же комфортным, как и естественные лучи солнца. Среди моделей можно выбрать светильник, который:

  • позволяет гибко настроить температуру и яркость света;
  • автоматически регулирует яркость в зависимости от уровня освещенности в помещении;
  • имеет световой будильник для мягкого и естественного пробуждения утром;
  • дает возможность составлять расписания для автоматической настройки света;
  • запоминает индивидуальные сценарии освещения для каждого члена семьи.

Такие потолочные светильники можно купить в нашем магазине, чтобы сделать свою жизнь комфортнее уже сейчас.

Настольные лампы Intelite Desklamp

DL1-7W-BL — настольная лампа для офиса или дома, которая дает возможность управлять яркостью и цветовой температурой

Правильно настроенный свет за рабочим столом так же важен, как и общее освещение. Поэтому мы создали серию умных настольных светильников Intelite Desklamp. Среди них есть модели, которые позволяют управлять цветовой температурой и яркостью, например, DL2-9W-BL, DL7-9W-WT или DL1-7W-BL.

Эти лампы можно использовать дома или в офисе, чтобы:

  • повысить концентрацию, если вы работаете над сложной задачей или занимаетесь вечером (установите прохладный оттенок и увеличьте яркость света);
  • расслабиться перед сном, например, во время чтения (используйте теплый свет умеренной интенсивности);
  • комфортно работать над повседневными задачами (лучше всего подойдет освещение дневного тона);
  • настраивать яркость и температуру в зависимости от индивидуальных потребностей или решаемых задач.

Новые точечные светильники 3-step

Светильник 1-MAX-01-3-SDL-09-S создаст удобный свет для работы, отдыха и повседневных дел

В этом году мы выпустили еще одну серию, которая позволяет гибко настраивать освещение. При разработке этих моделей инженеры MAXUS оптимизировали не только цветовую температуру и яркость света, но и угол рассеивания. Новые точечные светильники имеют три режима работы:

  • основной свет. Это яркое направленное освещение с прохладным тоном. Оно взбодрит утром, поможет активнее заниматься повседневными делами, сконцентрироваться на работе или учебе;
  • мягкая подсветка. В этом режиме светильники дают неяркий теплый свет. Его удобно включать вечером, чтобы забыть о проблемах и подготовиться ко сну. Также оно подойдет для романтического ужина дома или непринужденного общения в кругу друзей;
  • комбинированный режим. Этот свет приближен к естественному дневному освещению, он имеет нейтральное влияние и подходит для повседневных дел.

Такие светильники можно использовать дома, в офисе, кафе и любых других пространствах.

На этом мы завершаем статью, но рекомендуем чаще заходить в наш блог, чтобы оставаться в курсе инноваций в сфере светотехники и выбирать правильный свет для дома или офиса.

Материал был полезным для вас? Поделитесь им с коллегами, друзьями и родственниками в социальных сетях.