Встраиваемые светильники удобны и хорошо сочетаются с разными интерьерами, поэтому их часто можно увидеть в квартирах и магазинах, офисах, учебных и других учреждениях. На улице они помогают оформлять здания, освещать лестницы, тротуары и автодороги. 

В новой статье рассказываем, когда стоит использовать эти модели и как их выбирать. Читайте материал, чтобы не потеряться в ассортименте, купить лучшую технику и провести установку правильно.

Даунлайты стильно смотрятся в минималистичных интерьерах

Что такое встраиваемые светильники?

Главное отличие этих моделей от накладных или подвесных — способ монтажа. Корпус таких светильников полностью или частично скрывается под поверхностью, в которую монтируется. Благодаря этому они хорошо сочетаются с разными интерьерами, позволяют создавать необычные схемы освещения и не занимают лишнего места.

Для установки таких моделей нужно делать вырез в поверхности, поэтому их чаще всего используют на натяжных потолках, гипсокартонных или панельных конструкциях, врезают в мебель. Но при необходимости монтаж можно провести и в бетон, кирпич, грунт или асфальтовое покрытие.  

Какие бывают встраиваемые светильники? 

Новые встраиваемые LED-светильники MAXUS 3-step имеют 3 режима работы и позволяют менять оттенок света в комнате

Выделяют три основных типа моделей:

  • точечные (их часто называют даунлайтами). Они хорошо подходят для квартир, офисов, магазинов и других помещений небольшой площади, а также используются на улице. О точечных моделях мы подробно писали раньше;
  • led-панели для потолков Армстронг и Грильято или растровые светильники под лампы Т8, которые используют в офисах, супермаркетах, на производствах и в других помещениях большой площади;
  • дизайнерские, они имеют нестандартную форму и размеры.  

Кроме того, встраиваемые светильники делят по назначению: для общего, местного или декоративного освещения. Первые имеют интенсивный световой поток и широкий угол рассеивания, вторые — занимают промежуточное положение, а третьи отличаются узким лучом. Как и другие светильники, они делятся на типы в зависимости от цветовой температуры, степени защиты от влаги и пыли, а также прочих параметров.

По функциональности выделяют светильники:

  • совместимые с выключателями с индикаторами;
  • диммируемые;
  • с регулируемым оттенком света;
  • с дополнительными декоративными накладками;
  • с другими функциями.

Также встраиваемые модели отличаются по назначению: для обычных помещений, влажных или пыльных пространств, улицы. Некоторые из них можно устанавливать в грунт или дорожки, использовать в зонах движения авто, на дне водоемов. Среди моделей есть решения для монтажа на вертикальные, горизонтальные или оба типа поверхностей.  

Какие встраиваемые светильники лучше?

LED-модели Intelite I081412 решение для современных интерьеров

Чтобы качественно, удобно и недорого осветить помещение, лучше выбрать светодиодные светильники. Такие модели полностью готовы к установке, не требуют замены и подбора ламп. А если среди них не получается найти подходящую, можно подобрать к светильнику led-лампу MR16 или в другом форм-факторе. Это позволит пользоваться всеми преимуществами светодиодного освещения.

6 причин купить led-модели

1. Такие светильники мало греются, поэтому их можно устанавливать на натяжных потолках и других конструкциях, которые могут испортиться из-за высоких температур.

2. Качественный свет. Современные модели не мерцают, ровно освещают поверхность и реалистично передают цвета.

3. Подходят для разных задач. Лед-светильники отличаются по размерам, цветовой температуре, мощности и другим характеристикам, поэтому можно выбрать источник и для небольшой гостиной, и для офиса, и для тротуара на улице.

4. Помогают экономить. Современная лед-техника имеет энергоэффективность от 80 лм/Вт. Она сократит траты на коммунальные платежи и поможет заботиться об экологии.

5. Более безопасны, чем другие виды светильников. Они не бьются на острые осколки, не содержат УФ- и ИК-лучей, в них нет вредных для здоровья веществ.

6. Служат много лет. Современные модели рассчитаны на работу в течение более чем на 15 лет (если использовать светильник или лампу с ресурсом в 50 000 часов по 8 часов ежедневно).

Современные даунлайты SDL защищены от скачков напряжения в диапазоне 160–260 Вт, поэтому будут служить долго

Какой встраиваемый led-светильник выбрать? 

Чтобы выбрать лучшую светодиодную технику, обратите внимание на следующие характеристики: 

  • гарантия. Она подтверждает качество и защищает покупателей. Если лампа выйдет из строя, ее заменят на новую;
  • ресурс работы. Чем он больше, тем более длительное время световой поток источника будет стабильным;  
  • IC-драйвер. Этот компонент защищает светодиоды от перегрева и скачков напряжения, поэтому такие модели надежнее и не мерцают во время работы;
  • рабочее напряжение. Чем шире этот диапазон, тем лучше электроприбор защищен от перегорания;
  • ЕМС-фильтр. Он предупреждает электромагнитные конфликты с другой техникой.

Как выбрать встраиваемые светильники? 

Покупать модели, планировать и рассчитывать освещение лучше одновременно, потому что от схемы расположения зависит количество источников, а от требуемого уровня освещенности — характеристики электроприборов. Ограничить выбор может тип поверхности, в которую будет установлен светильник, и другие факторы.

Модели SDL с декоративными накладками имеют защиту IP44, поэтому подходят для ванной

Чтобы не допустить ошибок, составьте список требований к светильнику. В нем должны быть такие пункты:

Чтобы не допустить ошибок, лучше всего обратиться за помощью к специалистам. Бесплатно получить консультации и заказать расчет освещения можно, позвонив экспертам нашего магазина.

Как установить встраиваемые светильники?

Модели I082612 подходят для монтажа на гипсокартонные и натяжные потолки

На этапе подготовки нужно определиться с расположением светильников, их количеством и другими деталями. Также стоит найти компанию, которая проведет работы.

Установка встраиваемых светильников обычно включает два этапа:

  • подготовку места;
  • разводку проводов.

 Совет. Диаметр врезного отверстия должен соответствовать габаритам модели, поэтому место подготавливают только после покупки даунлайтов.

Затем переходят к подключению светильников, этот этап не отличается от установки подвесных моделей или люстр. Перед тем как включать электроэнергию, убедитесь еще раз в правильности подключения.

Последовательность работ зависит от того, на какую поверхность проводится монтаж. Поэтому ниже мы рассказываем об особенностях установки светотехники на распространенные виды поверхностей.

Как устанавливать встраиваемые светильники на гипсокартон, пластиковые панели, деревянную поверхность?

Пример проекта освещения магазина с помощью светодиодных светильников Global, встроенных в гипсокартон

Потолки, стены и другие конструкции из гипсокартона, реек, ПВХ-панелей монтируются похожим образом. Проводку и отверстия в материале обычно делают до начала монтажа потолка, поэтому важно составить план освещения. Учтите расположение несущих профилей — на них нельзя устанавливать светильники.

После монтажа потолка мастер соединяет провода, а затем зажимает светильник в отверстиях с помощью фиксирующих клипс, пружинной системы или похожего механизма.

Скорректировать мощность или расположение уже установленных моделей можно, но только в некоторых случаях.

1. Проще всего заменить светильник на электроприбор такого же или большего диаметра.  
2. Убрать с потолка лишние источники можно, если найти декор, который скроет отверстие под монтаж. Чаще всего проще оставить плафон на месте.
3. Добавить новые светильники — сложно. Услуга стоит дорого, требует специального оборудование и проводится не во всех случаях.

Как установить врезной светильник на натяжной потолок?

Точечные модели оптимальный выбор для декоративного освещения

Установка даунлайтов на натяжные потолки проходит так же, как и на гипсокартонные конструкции. Главное отличие — специальные платформы для фиксации, их устанавливают перед монтажом потолка. Вырезы в декоративной пленке делают с помощью термоколец, когда навесная конструкция установлена.

Особенности монтажа и замены светильников 

1. Нежелательно использовать электроприборы, форма которых отличается от круга или овала.
2. Заменить светильник можно на модель того же или чуть большего диаметра (если позволяет размер платформы).
3. Чтобы добавить новый источник света, нужно проводить демонтаж конструкции.

Как крепятся встраиваемые модели в потолки Армстронг, Грильято и другие модульные конструкции?

Лед-панели удобны в монтаже и хорошо подходят для современных офисов

Для таких потолков выбирают специальные панели или модели с лампами Т8. Монтаж проходит просто, потому что габариты светильников соответствуют сегментам подвесной конструкции.

Чтобы установить панель, нужно снять один модуль потолка и поставить на его место светильник. Разводку делают до монтажа конструкции, но при необходимости можно внести коррективы и после. Раньше мы рассказывали о светильниках Армстронг и особенностях их установки.

Как установить встраиваемый светильник в бетонную стену, тротуар, грунт и другие сложные поверхности?

Встраиваемые светильники O32131 часто используют для подсветки дорожек, зон возле бассейна и других пространств на улице

Монтаж в эти поверхности — сложный, поэтому его проводят редко. В основном технология используется на улице.

Совет. Не забывайте, что на открытом воздухе можно устанавливать только модели с защитой от влаги и пыли.

Монтаж обычно проходит так:

1. Подготавливают место для прокладки проводов и установки светильников. Для этого делают траншею в грунте или сверлят перфоратором отверстие в бетонной стене.
2. Укладывают провода, соблюдая правила изоляции. Под светильник устанавливается специальный защитный короб.
3. Место монтажа закрывают грунтом или шпаклевкой, проводят отделочные работы или укладывают покрытие.
4. На последнем этапе электроприбор подключают к сети и устанавливают в короб.

Как подключить встраиваемые светильники?

Даунлайты можно комбинировать с другими видами светильников в интерьере

Правильная схема подключения — параллельная. К каждому источнику должен вести провод от распределительной коробки. Последовательное подключение подходит только для небольшого количества светильников.

Если используются модели 12 В (их часто выбирают для ванных комнат или улицы), то в сеть дополнительно включают один или несколько понижающих трансформаторов. Мощность устройства должна быть на 15% ниже суммарной мощности светильников, которые от него питаются. Это защитит от перегорания.

Если светильник имеет встроенный драйвер, то провода подключают напрямую. Если драйвер внешний, светильник сначала подключают к драйверу, а драйвер — к сети. Провода соединяют стандартным способом. Лучше использовать клеммы или колпачки, такой вариант более безопасен. 

ВНИМАНИЕ! Устанавливать и подключать электроприборы должны специалисты. Непрофессиональный монтаж приводит к травмам, пожарам и другим серьезным последствиям. Перед началом любых электротехнических работ отключают электричество.

 

На этом мы завершаем статью и надеемся, что ответили на основные вопросы. Если вы хотите узнать больше о моделях или выбрать подходящий встраиваемый светильник, свяжитесь с консультантами магазина. Они помогут принять правильное решение. 

Для удобства покупателей мы также предлагаем: 

  • доставку в разные регионы Украины;
  • бесплатный расчет освещения;
  • услуги монтажа в Киеве и Харькове.

Выбирайте современную светотехнику с «МАКСУС»! 

Поделитесь статьей в социальных сетях, чтобы помочь родственникам, друзьям и коллегам выбрать хороший светильник.