В жилье, которое сдают в аренду, часто не хватает уютного местного освещения, а иногда и минимально удобного света. Решить эту проблему трудно. Новые жильцы не хотят вкладывать силы и средства в съемную квартиру, а хозяева не всегда согласны на изменения в интерьере.

В этой статье рассказываем о простых и недорогих способах организовать удобный свет в комнате, в которую вы въехали совсем недавно.

Небольшие подвесы серии FPL сделают съемную квартиру уютнее

1. Если света не хватает, а менять люстры нельзя 

В квартире, которую вы арендовали, давно не делали ремонт? Скорее всего, в ней будет мало света. Обычно в таком жилье установлены старые или недорогие светильники. Подобные люстры и бра имеют ограничения на максимальную мощность ламп, а значит, просто заменить источник на более яркий не получится. 

Добавить света и хорошего настроения помогут светодиодные модели. Они мало греются и работают при небольшом напряжении. С их помощью можно ярче осветить комнату, даже если люстра имеет ограничения на максимальную мощность источника.

Покупайте светодиодные лампы наборами (на фото набор 2-LED-564-01), чтобы создать удобное освещение на съемной квартире и не тратить лишних средств

Рассмотрим, как это работает, на примере.

Допустим, коридор площадью в несколько квадратных метров освещает старый светильник. Максимальная мощность лампы, которую можно установить в него — 60 Вт. ЛОН такой мощности создает световой поток не более 670–720 лм, его не хватает для данной площади.

Решат проблему светодиодные лампы с цоколем е27. В нашей ситуации можно выбрать модель 1-LED-567 мощностью 15 Вт. Ее световой поток почти в два раза больше — 1400 лм. Она даст столько же света, как и две лампа накаливания мощностью 60 Вт. А значит, комната будет освещена ярко.

2. Если спальня и кухня выглядят неуютно, а за рабочим столом хочется спать

Проблема может скрываться не в интерьере или количестве света, а в неподходящей цветовой температуре. Решит вопрос замена ламп.

Для зон отдыха выбирайте теплый свет, для освещения гостиной, кухни и других комнат, где вы занимаетесь разной деятельностью — led-лампы дневного тона. Над рабочим столом нужен прохладный свет, он помогает сосредоточиться на задачах.

Из прошлого материала, вы можете узнать больше о правильном использовании источников с разными цветовыми температурами.

На кухне стоит установить светильники или лампы с дневной цветовой температурой

3. Когда источников мало или нет местного освещения 

Если в комнатах не хватает общего света, темно возле рабочего стола или кресла для чтения, отправляйтесь за покупками. Решить проблему без монтажа новых люстр или бра можно, если подобрать торшеры и настольные лампы. Эти светильники не требуют установки, их легко забрать с собой в постоянную квартиру. 

Торшеры стоят дороже и подходят для освещения значительного пространства. Они занимают больше места, что станет проблемой в маленькой комнате.

Одна или две многофункциональные настольные лампы —  более удобное и бюджетное решение. Оптимальным выбором будет модель с регулируемой яркостью и цветовой температурой, например, DL2-9W-BL или DL2-9W-WT. А если на съемной квартире нет хороших колонок, обратите внимание на многофункциональный светильник DL7-9W-WT.

Умная «настолка» (модель DL2-9W-BL) нужна не только на рабочем столе, но и в других зонах, где не хватает местного света

Настольная лампа — удобный выбор для съемной квартиры, потому что:

  • при переезде ее просто забрать с собой;
  • занимает меньше места, чем торшер;
  • позволяет менять направление света. Ее можно использовать не только на рабочем столе, но и для контурной подсветки комнаты;
  • благодаря регулируемой яркости и цветовой температуре, может выполнять функцию ночника, подсветки рабочей поверхности на кухне, и конечно, ее удобно использовать, чтобы читать или работать;
  • можно выбрать модель с аккумулятором, чтобы организовать свет там, где нет розеток.

4. Если хозяева разрешили минимальные изменения

Замените старый светильник на новую модель, чтобы сделать интерьер стильным

Если владельцы квартиры нестрогие, а ваш бюджет позволяет провести работы, замените некоторые светильники. Чтобы получить разрешение, предложите минимальные изменения: выберите модели, которые монтируются тем же способом, что и старые.  

Можно предложить повесить вместо большой люстры в гостиной несколько подвесов или заменить скучный светильник-тарелку на модель-пазл Ricam или Cleo. Если выбрать источник с тем же способом монтажа, похожими размерами, но более подходящей силой света и удобным функционалом, комната станет комфортнее.

5. Если много картин, а местного света нет

Оригинальные бра Damasco можно повесить на место скучного панно

Если в интерьере есть картины или фото, которые вам не нравятся, попробуйте поговорить с хозяевами. Скорее всего, они согласятся на то, чтобы вы повесили на их место стильное бра. Когда вы уедете, владельцы вернут картину и скроют крепеж.

Если фото интересные, но света недостаточно, используйте специальную подсветку. Такая идея понравится хозяевам, а ваши траты вычтут из ежемесячного платежа. Узнать больше о видах настенных светильников и способах их монтажа можно из предыдущей статьи.

6. Чтобы добавить света, не бойтесь проводов

Провода, которые тянутся к светильнику, — не помеха, а часть современного интерьера

В большинстве случаев новые источники можно установить в съемной квартире, но при этом появятся провода, которые не скрыты в стенах. Современный дизайн допускает такие решения. Более того, можно найти модные люстры с длинными проводами. Эти модели удобны, если нужно подсветить зоны, удаленные от розеток.

Но не забывайте о безопасности. Провода стоит располагать так, чтобы вы о них не спотыкались и не задевали.

7. Используйте гирлянды, свечи и другой декоративный свет

Теплые огоньки сделают уютной любую комнату

Если света хватает, но пространство выглядит неуютно, используйте гирлянды, свечи, необычные настольные лампы. Эти источники стоят недорого и наполняют пространство домашней атмосферой.

8. Если нельзя изменять освещение, переставьте мебель

Иногда можно обойтись без покупки новых светильников. Подумайте над тем, как переставить мебель, чтобы освещения хватало для всех дел. Может, стол лучше расположить ближе к окну, кровать — подвинуть в угол с бра и т. п.

9. Чтобы добавить света, измените интерьер

Избавьтесь от штор и установите светильник над обеденным столом, чтобы сделать пространство светлее

Есть еще четыре способа наполнить квартиру светом, не меняя светильники. Для этого нужно:

  • установить зеркала. Они делают пространство шире и светлее;
  • заменить текстиль. Светлый плед и подушки, новые шторы можно использовать, чтобы добавить небольшой съемной комнате уюта и света;
  • убрать старые шторы. Если не хватает естественного освещения, избавьтесь от плотных штор;
  • использовать интерьерные наклейки. Сделать комнату светлее и создать хорошее настроение помогут наклейки из блестящих материалов. 

4 ситуации, в которых стоит просить о переменах даже несговорчивых хозяев

Светильники для ванной должны иметь защиту IP44 или выше, например, как встраиваемые модели серии SDL

Существуют ситуации, когда замену светильников нужно обсудить даже с несговорчивыми владельцами. Если прийти компромиссу не получается, задумайтесь о переезде, иначе вы будете рисковать своим здоровьем или деньгами.

1. Вы задеваете люстру. Скажите хозяевам о проблеме и предложите замену. Скорее всего, светильник рано или поздно разобьется, а вы будете возмещать ущерб.

2. Света действительно мало и способы, которые мы предложили выше, не помогают. Вы не можете побриться или сделать макияж перед зеркалом, потому что рядом нет светильника, в спальне висит одна лампа, света которой не хватает, вы постоянно спотыкаетесь в коридоре из-за темноты, и т. п. Все это поводы для серьезного разговора или переезда.

3. Обычный светильник во влажном помещении, оголенные провода и другие нарушения правил безопасности. Подобные ситуации — повод для неотложного разговора.

4. Люстра слепит. Лучи бьют в глаза, когда вы сидите за столом, отдыхаете в кровати и в других ситуациях. Если переставить мебель не получается, а хозяева против замены, переезжайте. Яркие лучи, падающие в глаза — это не просто дискомфорт, а вред для зрения. 

Сделайте съемную квартиру уютной с MAXUS!

Светодиодные светильники серии  FCL  создадут правильный свет в любой комнате

У нас в магазине можно выбрать led-лампочки и светильники, которые помогут сделать съемную квартиру такой же комфортной, как собственный дом.

Покупайте в брендовом магазине MAXUS, чтобы:

  • сэкономить время на поездках в магазины или на рынок;
  • выбрать качественную продукцию с помощью наших экспертов;
  • получить покупку удобно: через несколько дней в ближайшем отделении «Новой почты»;
  • оплатить без лишних хлопот: наличными или наложенным платежом;
  • бесплатно воспользоваться услугой по расчету освещения.  

Если вы уже сталкивались с похожими проблемами на съемных квартирах, делитесь своими лайфхаками в комментариях.

Вступайте в нашу группу в Facebook, чтобы узнавать об интересных акциях, новых светильниках и знакомиться первыми с полезными статьями об освещении.

Ваши друзья, знакомые или родственники недавно сняли квартиру? Поделитесь материалом, чтобы помочь им жить с уютом.