Спальня должна быть уютной и функциональной, красивой и располагающей к отдыху, романтичной и комфортной. Такой, чтобы в ней можно было расслабиться после напряженного дня, крепко заснуть и восстановить силы. Еще здесь можно расположить кресло для чтения, организовать гардероб, рабочее место или другую полезную зону.

Сделать комнату комфортной поможет продуманный интерьер, эргономичная мебель и правильный свет. О последнем пункте мы расскажем в новой статье.

Светильники для спальни серии «Собери сам» хорошо подходят для общего и местного освещения

Какое освещение лучше выбрать для спальни?

Яркие источники с холодной световой температурой (5000 К или выше) не подойдут для отдыха, потому что они активизируют мозговую деятельность. А слишком большое количество такого света перед сном может привести к бессоннице. Чтобы расслабиться и почувствовать себя уютно, нужен рассеянный свет умеренной яркости теплого тона (3000 К).

Если вам не нравится такая цветовая температура, остановитесь на дневном освещении (около 4000 К), которое удобно для работы и отдыха. Оно должно быть рассеянным и не слишком ярким. К слову, из наших предыдущих статей можно узнать больше о том, как свет влияет на самочувствие человека, а также особенностях разных цветовых температур.

Набор из двух лед-ламп 2-LED-563-01 с теплой температурой удобно купить для светильников в спальне

Выбирайте свет, который подходит вам

Чтобы осветить комнату правильно, подумайте, как вы будете проводить здесь время и отдыхать. Это поможет определиться с индивидуальными потребностями и найти подходящие сценарии.

Дизайнеры рекомендуют два вида освещения для спальни:

  • общий свет средней интенсивности, при котором вы будете заниматься повседневными делами;
  • неяркий свет, чтобы расслабиться перед сном.

Но останавливаться только на этих сценариях необязательно. Какое еще освещение сделать в комнате, зависит от ваших предпочтений. Можно добавить:

  • романтический свет;
  • яркое освещение, которое поможет быстро проснуться утром;
  • подсветку для ориентации в темноте;
  • другие решения.

Сколько света должно быть в спальне?

Свет в комнате для отдыха должен иметь умеренную яркость

Слишком яркое освещение разрушит уютную атмосферу и помешает заснуть. А недостаток света будет раздражать во время повседневных дел. Но мы планируем оформить спальню комфортно, поэтому не допустим ошибок.

Расчет освещения

За основу можно взять строительные нормы и правила (СНиП). В соответствии с ними общая освещенность должна быть не ниже 150 люкс. Теперь нужно определить, сколько источников света и какой силы установить, чтобы организовать данную освещенность.

За расчетом лучше обратиться к специалисту. У нас на сайте услугу можно заказать бесплатно. Такой подход защитит от ошибок и поможет правильно оформить свет в комнате.

Для приблизительных расчетов используйте этот способ. Определите площадь комнаты (для примера возьмем 10 м²). Умножьте норматив освещенности на площадь: 150х10=1500. 1500 люменов — это суммарный световой поток для источников общего света в комнате. Чтобы посчитать количество ламп или светильников, нужно разделить общую освещенность на силу света одной лампы. Например, если источники имеют силу 700–800 лм, то будет достаточно двух ламп (1500/700 = 2,15).

Совет. Не рекомендуем делать выбор на основе самостоятельных расчетов. Профессионалы используют более сложную формулу. Она учитывает цвет стен, высоту и форму комнаты, направление и угол падения лучей, другие характеристики.

Управлять яркостью важно

Новые точечные светильники 3-step (1-MAX-01-3-SDL-09-C) помогут почувствовать себя бодрее утром и настроить свет, который создаст атмосферу для отдыха

Расчет не решит всех проблем. Важно, чтобы вы могли решать, сколько света нужно в комнате в данный момент. Для этого можно выбрать:

  • выключатели с диммированием;
  • люстру, которая позволяет управлять яркостью;
  • несколько источников общего света, каждый из которых включается отдельно;
  • умную технику, например, точечные 3-step. Они имеют 3 режима работы с разной яркостью и цветовой температурой.

Как правильно распределить свет и расположить светильники в спальне?

В уютной комнате каждый источник находится на подходящем месте и хорошо выполняет свою функцию. Как организовать такое освещение, рассказываем ниже.

LED-модели серии FCL (1-FCL-002-C) имеют матовый плафон, поэтому хорошо подходят для общего освещения зон отдыха

5 правил, чтобы правильно разместить источник

1. Защититесь от прямых лучей. Яркая люстра с открытым абажуром, торшер, свет, которого бьет в глаза, когда вы лежите на кровати, и другие ошибки испортят атмосферу в спальне. Поэтому мы рекомендуем модели с закрытыми матовыми абажурами и с поверхностями без бликов. Место монтажа нужно выбрать так, чтобы его лучи не мешали, когда вы стоите, сидите или лежите.

2. Помните о комфорте и безопасности. Источники света не должны препятствовать движению. Также важно, чтобы выключатели были расположены удобно.

3. Позаботьтесь об автономном освещении. Если в спальне будет рабочий стол, гардероб или пространства с другими функциями, светильники в этих зонах должны быть независимыми от основного света. Это позволит заниматься делами и не будить близких.

4. Сочетайте разные модели. Источники общего, местного или декоративного освещения имеют свои преимущества и недостатки. Комбинируйте их, чтобы правильно разместить светильники и добиться идеального света в спальне.

Общий свет: выбираем модель и место монтажа

Основной свет можно организовать, комбинируя подвесы серии Bread

Большая люстра на потолке у многих из нас ассоциируется с детством и уютом. Такой подвесной светильник обычно располагают в центре комнаты или немного сдвигают от кровати, чтобы свет не бил в глаза. Расстояние от пола до нижнего края люстры должно быть не менее 210 см.

Несколько потолочных светильников. Чтобы оформить интерьер необычно, используйте накладные модели-пазлы Ricam, решения серии «Собери сам» и другие интересные светильники. В зависимости от модели их размещают в центре или по определенной схеме в разных частях спальни.

Точечный встроенный свет. Это удобное решение для подвесных потолков. Можно просто разместить источники по периметру или выбрать интересную схему.

Без потолочных люстр в американском стиле. В США для общего освещения часто используют торшеры, бра, настенные и другие светильники. Это удобный выбор для комнат с невысоким потолком.

Местное освещение: правильно размещаем свет в разных зонах

Бра I516312B серии Damasco будут стильно смотреться на стене над кроватью

1. Подсветка у изголовья кровати.

Даже если спальня меньше 10 м² и вы не планируете размещать в ней шкаф, тумбы или кресло, без местного света в этой зоне не обойтись. Источники нужны, чтобы вы могли читать, смотреть фильм с ноутбука или заниматься другими приятными делами перед сном. Организовать свет у изголовья можно с помощью:

  • настольных ламп на тумбе;
  • модных подвесных светильников, которые спускаются от потолка;
  • прикроватных бра;
  • ночников.

Чтобы необычно оформить эту зону, можно использовать подвесы, лед-ленту или точечные модели с направленным светом.

Источник должен быть расположен в 50 см от тумбы, а если он размещен над изголовьем — то на высоте 120–160 см от пола. Перед установкой убедитесь, что прямые лучи не будут попадать в глаза или подберите модель с матовым рассеивателем.

2. Свет возле рабочего стола или места для чтения.

В спальне часто располагают зону для работы или чтения. Обычно ее организуют в стороне от изголовья, чтобы свет не мешал тем, кто спит.

Рядом с креслом для чтения можно расположить бра, торшер или небольшой светильник. А для освещения рабочего стола нужна настольная лампа и верхний свет. Общий свет над столешницей должен включаться отдельно от основного. Для него можно использовать настенный светильник, небольшую люстру или точечные источники. Узнать больше о правильном свете в рабочей зоне, можно из предыдущей статьи.

Подсветка функциональных зон должна быть неяркой и включаться отдельно от света над кроватью

3. Освещение зеркала, шкафа или макияжного столика.

Свет здесь должен быть независимым от основного. Это поможет выбрать одежду или сделать макияж, не беспокоя вторую половинку. Для освещения шкафа хорошо подойдут небольшие встроенные источники.

Возле большого зеркала нужно как минимум три светильника: один — сверху и по одному — по центру с каждой стороны. Небольшое зеркало для макияжа достаточно осветить с двух сторон.

4. Свет для ориентации в темноте

С этой задачей хорошо справляются небольшие встроенные источники, расположенные низко. Такая подсветка должна быть неяркой, легко включаться со стороны кровати и двери. Она поможет зайти в комнату, не потревожив спящего и не задев вещей.

Декоративный свет: как распределить освещение

Точечные светильники освещают изголовье и выполняют декоративную функцию

Такие источники — необязательный элемент интерьера. Сторонники функциональности и минимализма могут обойтись только общим и местным светом. Но чтобы сделать комнату уютной, не отказывайте себе в красивом освещении.

Декоративное свет в спальне создают с помощью:

  • бра, торшеров, рисующих точечных моделей и других настенных источников. Их можно использовать, чтобы поставить акцент на деталях интерьера или  создать красивый рисующий свет;
  • подсветки для картин, ваз и т. д. Для этого есть специальные светильники с направленным светом;
  • освещения типа «звездного неба» или лед-лент;
  • других необычных моделей: с ажурными тенями, цветным светом и т. п.

Какие светильники лучше выбрать для спальни и как их подобрать к интерьеру?

Белую настольную лампу DL3-6W-WT с мягкими формами удобно использовать в качестве красивого ночника для детской

Сделать комнату безопасным и комфортным местом помогут светильники со встроенными светодиодными модулями или традиционные модели, в которые установлены филаментные или обычные ЛЕД-лампы.

Почему светодиоды лучше? Они дают свет, качество которого близко к естественному, экономят электричество и позволяют выбрать или настроить цветовую температуру. В отличие от ламп накаливания они не греются и не бьются на острые осколки.

Чтобы правильно выбрать светильники или лед-лампу для спальни, обратите внимание на следующие характеристики модели:

  • отсутствие мерцаний и качество цветопередачи: такое освещение будет комфортным для глаз;
  • защиту от скачков напряжения в широком диапазоне и длительный ресурс работы. Светильник прослужит несколько лет без замены или обслуживания;
  • энергоэффективность, чтобы пользоваться красивым светом и не думать о коммунальных платежах.

В целом требований немного и найти подходящую модель будет просто, например, в нашем каталоге.

Теперь перейдем к оформлению интерьера.

5 советов, чтобы подобрать светильник к стилю комнаты

Стена из камня является основным элементом интерьера, поэтому для освещения комнаты выбрали лаконичные led-подвесы

1. Соблюдайте баланс. Если в спальне есть картины и другой декор, обои имеют орнамент, а мебель — резьбу, поставьте простые источники. Большое количество деталей может сделать комнату некомфортной.

2. Играйте цветами. Чтобы вписать светильник в интерьер, купите модель, цвет которой близок к основным тонам спальни. Если не знаете на каком цвете остановиться, выбирайте классику — черный или белый, они сочетаются почти со всеми стилями. Яркие или контрастные светильники можно использовать как декоративный элемент.

3. Управляйте формой. Обратите внимание на окружающие предметы. Закругленные углы мебели и легкий текстиль будут сочетаться с источником во французском, прованском и других изящных стилях. В современном интерьере стоит расположить светильник в дизайне хай-тек.

4. Выбирайте встроенные решение, чтобы не допускать ошибок. Если хочется быстро оформить комнату, остановитесь на даунлайтах. Они комбинируются с любым дизайном.

5. Подумайте о размерах пространства. Если разместить большой подвесной светильник в маленькой спальне, комната будет казаться меньше. В то же время источники с направленным вверх светом создадут эффект высокого потолка.

На этом мы завершаем статью и предлагаем зайти в магазин, чтобы выбрать подходящую модель для спальни. В нашем каталоге можно купить разную светотехнику: от выгодных наборов ламп в форме «Груша» до дизайнерских светильников.

Остались вопросы? Обратитесь к консультантам магазина.

Делитесь материалом в соцсетях, чтобы помочь родственникам, друзьям и коллегам, правильно организовать свет в спальне. Еще в нашем блоге можно посмотреть интересную подборку фото по оформлению современных интерьеров и найти полезные советы по освещению кухни.