Придомовая территория требует такого же внимания, как и комнаты внутри дома. Чтобы сделать двор безопасным и комфортным, нужно правильно организовать пространство и подобрать освещение, подходящее к ландшафту. О том, как создать возле дома красивый и удобный свет, рассказываем в новой статье.

Шаг 1. Определите цель

Вы уже прочли много статей о светодизайне ландшафта, добавили в закладки пару десятков полезных идей и фото, но все еще не знаете, с чего начать? Просто выйдите в сад, осмотритесь по сторонам и ответьте на четыре вопроса:

  • Какое освещение подойдет к этому пространству?
  • Какие задачи должен решать свет?
  • Как вы обычно отдыхаете в саду и где проводите время?
  • Какие уютные уголки, красивые предметы и необычные растения стоит подчеркнуть?

Обратите внимание на дорожки, площадки, ступеньки и похожие зоны. Здесь свет необходим, чтобы прогулки были безопасными в темное время. Также осветить нужно входы в дом и пристройки, гараж, калитку и т. п. Не забудьте о беседке, любимой поляне, где вы часто собираетесь семьей, спортивной или игровой площадке, лавочках и других местах для отдыха.

Если вы живете в доме с отделкой из дерева, например, в стиле шале, то, скорее всего, вам подойдет мягкое освещение с теплой температурой. Оно наполнит двор уютом и романтикой. Жители коттеджей в дизайне минимализм или хай-тек часто выбирают контрастный и прохладный свет во дворе, он больше соответствует современной архитектуре. Чтобы создать сказочную атмосферу, попробуйте нестандартное ландшафтное освещение с ажурными тенями и лучами желтого, фиолетового, синего и других цветов.

Шаг 2. Нарисуйте эскиз или закажите дизайн-проект

Теперь переходите от общей картины к деталям. Обычно на этом этапе рекомендуют привлечь специалиста по уличному освещению. Но если вы читаете эту статью, то, скорее всего, хотите работать своими руками, поэтому продолжаем. Нам нужно:

1. Нарисовать эскиз сада. Включите в него фасад дома и видимое пространство за забором.
2. Отметить на рисунке источники света, которые уже есть рядом (свет соседского дома, фонари на автодороге, др.). Окружающее уличное освещение также будет формировать пейзаж.
3. Выделить объекты и зоны во дворе, которые вы хотите осветить. Обратите внимание на поверхности: какие из них отражают, а какие — поглощают свет. Ведь блики создают дискомфорт для зрения, а темные материалы требуют дополнительного освещения.
4. Определить для каждой зоны яркость, направление, температуру и другие характеристики света. Убедитесь, что подсветка не будет бить в окна или попадать в глаза людям, которые проходят рядом.
5. Вспомнить о временах года, растениях и… выключателях. Весной и осенью, летом и зимой сад выглядит по-разному. Кроме того, деревья и цветы растут и меняют форму. Подумайте об этом, разрабатывая освещение. Отметьте на эскизе зоны, где свет будет использоваться постоянно, а где — только время от времени.

Шаг 3. Решите, какие светильники нужны

Эскиз — это цель. Теперь нужно определить, как к ней идти и чем освещать разные зоны в саду.

Например, нужно ответить на вопрос о том, что установить возле дорожки: встроенные светильники или небольшие столбики? В последнем случае свет не просто разметит тропинку к дому, но и подчеркнет красоту кустов или цветов, которые растут вдоль бордюра.

Чтобы осветить пруд, можно использовать высокие фонари в старинном стиле или встроенную в воду подсветку. К уютной беседке или открытой веранде подойдут подвесы или настенные модели.

Для фонтана, статуй и больших деревьев часто используют прожекторы, точечные светильники и их комбинации. Прожектор пригодится и для освещения входа в гараж или большой площадки для отдыха. В этом случае его лучше не ставить на землю, а закрепить сверху.

Освещение садовой лестницы бывает разным. Точечные светильники встраивают в ступеньки или в прилегающие стены. Также на лестнице можно установить настенные бра, которые часто используют для архитектурного освещения, или фонари на длинных ножках.

Шаг 4. Бюджет, время и силы: решаем, что тратить

Сеть 220 В. Этот привычный вариант дворового света требует самых больших трат. Чтобы использовать стандартное напряжение в саду, нужно привлечь профессионалов-электриков. И приготовьтесь к масштабным работам, потому что провода размещаются в канавах на глубине около 50 см.

Резюме. Самый дорогой способ, требует участия специалистов, можно создать светодизайн сада профессионального уровня.

Сеть 12 В. Низковольтный свет на придомовой территории прокладывают самостоятельно, потому что он является более безопасным, а для проводов не нужны глубокие канавы. Чтобы преобразовать обычную сеть в 12-вольтную, используют трансформатор. Не забудьте, что его важно правильно выбрать и подключить. Впрочем, сеть 12 В не очень популярна в нашей стране, а значит, подходящих светильников в магазинах будет меньше.

Резюме. Доступная цена, такой дворовой свет можно сделать своими руками, подойдет для небольшого пространства. Есть ограничения по выбору электроприборов и их количеству в цепи.

Солнечная энергия. Если вы ищете быстрый в реализации и средний по цене вариант, выбирайте модели на солнечных батареях. Такие светильники можно за полчаса расставить по всему саду. А если что-то пошло не так, освещение легко изменить, переставив источники света. Кроме того, пользоваться солнечной энергией можно бесплатно.

Недостатки у такого освещения есть: зависимость от солнца, небольшой выбор светильников, ограниченная яркость и высокая цена.

Резюме. Среднее по стоимости решение, нужно минимум времени и сил. Свет зависит от солнца, не получится реализовать сложный светодизайн. Хороший вариант для временного или дополнительного освещения.

Шаг 5. Если вы выбрали электричество, определитесь с лампами

Если вы используете питание от сети, то определите тип ламп, который подходит к вашему саду:

  • «экономки» и лампы накаливания плохо подходят для улицы. Первые можно использовать только в теплый сезон, а вторые сильно увеличат счета за электричество;
  • натриевые лампы применяются для внешнего освещения. Но для ландшафтного освещения придомовой территории они не подходят, потому что искажают цвета. С их помощью точно не получится создать уютную атмосферу;
  • металлогалогенные модели — неплохое решение освещения ландшафта. Они имеют хорошую цветопередачу, большой срок службы, а плата за свет не разорит ваш бюджет. Но эти источники долго включаются, неприятно гудят, взрываются из-за скачков напряжения и требуют утилизации;
  • светодиоды. Хотя стоимость таких ламп чуть выше, чем металлогалогенных, использовать их удобнее. Они служат дольше, не бьются на осколки, не шумят и потребляют еще меньше электричества. Можно выбрать лампы или уже готовые светильники с LED-модулями для освещения фасада или сада. Последние дают более качественный свет и избавят от необходимости два раза ходить в магазин: первый раз — за светильниками, а второй — за лампами.

Шаг 6. Настраивайте и наслаждайтесь

Чтобы создать пейзажное освещение на даче, используйте разные подходы:

  • общий заполняющий свет для больших площадок;
  • акцентное освещение, чтобы подчеркнуть интересный камень или дерево, деталь фасада, текстуру и т. п.;
  • мягкий рассеянный свет, который создает уютную атмосферу и смягчает резкие тени;
  • контрастное рисующее освещение, чтобы выделить интересные формы;
  • разные цветовые температуры или оттенки, чтобы создать необычную атмосферу.

Например, для освещения скульптуры обычно используют источники мягкого заливающего света, которые расположены с разных сторон. А чтобы добавить фигуре объема, устанавливают 1–2 прибора с контрастным рисующим светом. Такие приемы используются для архитектурного освещения дома.

Создать необычную атмосферу поможет нижний свет. Его часто выбирают, чтобы выделить деревья сложной формы в саду. Если вам больше нравится естественное освещение, расположите источники сверху. Не забывайте, что красиво падающая тень может стать элементом светодизайна ландшафта или все испортить. Поэтому направлению лучей тоже нужно уделять внимание.

Чтобы наполнить придомовую территорию уютом, используйте в качестве дополнительных источников света свечи, гирлянды, японские бумажные фонарики или самодельные модели.

Совет. Если вы все делаете своими руками, рекомендуем постепенно приобретать светильники, начиная с основных и завершая акцентными. В этом случае допущенную ошибку можно будет без труда исправить.

Надеемся, что этот материал поможет сделать ваш сад или двор красивее, удобнее и безопаснее. А чтобы узнать больше о правильном, экономичном и удобном наружном освещении, следите за нашими публикациями.

Если у вас остались вопросы, задайте их экспертам по телефону или оставьте в комментариях к статье.

Материал был полезным? Поделитесь им с друзьями.