От настольной лампы, которую вы купите школьнику, зависит многое: от здоровья и безопасности ребенка до его интереса к учебе, творчеству или хобби. Поэтому выбору модели стоит уделить внимание. В статье отвечаем на вопросы, которые беспокоят родителей, и помогаем найти правильную настольную лампу для ученика.

DL7-9W-BL — современное решение для рабочего стола мальчиков и девочек школьного возраста

Почему нужен хороший светильник?

Этот источник поможет не только выполнять домашние задания, но и рисовать или моделировать, читать книги или журналы, работать за компьютером и решать много других задач. В среднем школьник будет проводить в его свете от 2 до 5 часов почти каждый день в течение нескольких лет. Чтобы все это время ребенок был в безопасности и занимался с комфортом, важно выбрать правильный светильник.

Хорошая настольная лампа

  • сохранит зрение и осанку;
  • создаст удобные условия для разных занятий;
  • поможет заниматься продуктивно и с удовольствием.

Какие бывают настольные светильники?

Настольная лампа MAXUS 1-DKL-001-02, которую офтальмологи рекомендовали для использования детьми

Декоративные и функциональные модели

К первым относят интерьерную светотехнику. Скорее всего, у вас в детской уже есть такая лампа, например, в форме цветка или сказочного героя. Но, несмотря на интересный дизайн, ее лучше отставить в сторону. Ведь сложная форма будет отвлекать ребенка от занятий. Кроме того, такие модели часто создают фигурные тени и не позволяют настраивать освещение за рабочим столом.

Школьнику стоит купить «взрослую» настольную лампу. Функциональный светильник может выглядеть не так интересно, но он создаст комфортный для учебы свет и позаботится о зрении и осанке школьника.

Со сменными или встроенными источниками света

Настольные модели делят на традиционные, в которые нужно устанавливать лампы, и решения со встроенными светодиодными модулями. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них

Обычные настольные модели представляют собой светильники, в которые можно вкрутить лампу накаливания, «экономку» или современный ЛЕД-источник. В этой категории много базовых моделей с невысокой ценой.

Но такие настольные светильники часто не имеют полезных функций: плавного сенсорного управления яркостью и цветовой температурой, аккумулятора для автономной работы и т. п. А после покупки родителям придется тратить время на выбор лампы, которая имеет подходящую яркость и оттенок лучей.

Светильники со встроенными LED-модулями полностью готовы к работе, потому что в них уже интегрированы светодиоды. Источник встраивается производителем и проходит лабораторный контроль качества, а значит, создает правильное освещение.

Большинство этих моделей даже базового уровня позволяют гибко управлять яркостью и оттенком света, имеют дополнительные полезные функции. Такие лампы больше нравятся школьникам, потому что выглядят современно. При этом они надежны и могут работать без замены ламп в течение нескольких лет.

Как выбрать правильный настольный светильник? Ключевые характеристики и нюансы

Модель Intelite DL2 black с удобным для зрения светом и подходящим функционалом

Качество освещения и безопасность

Главное, чтобы светильник был безопасным и способствовал продуктивной работе. Поэтому в традиционные модели лучше не устанавливать лампы накаливания. Они сильно греются и могут обжечь при контакте, а также бьются на острые осколки. Эти источники дают свет теплого спектра, который снижает концентрацию внимания.

«Экономки» — не лучшее решение для детской. Они содержат ртуть и другие вредные вещества, могут разбиться при неосторожном обращении.

Оптимальным выбором с точки зрения качества и безопасности для рабочего стола школьника будет LED-освещение. Можно выбрать традиционный светильник со светодиодной лампой или модель со встроенным модулем. При этом важно найти источник света, который:

  • не пульсирует;
  • равномерно освещает поверхность без ярких и темных зон;
  • правильно передает оттенки;
  • имеет светодиоды с длительным ресурсом работы.

Матовый свет. Настольный светильник со встроенными светодиодами должен иметь рассеиватель, который равномерно распределяет лучи и защищает от бликов. Лампу стоит купить матовую по тем же причинам.

Плафон

Чтобы защитить зрение от лишней нагрузки, правильно выберите плафон. Он должен быть довольно широким и освещать всю рабочую поверхность, но в то же время защищать от попадания прямых лучей в глаза. Для стола школьника не подойдут модели, создающие тени, или с полупрозрачными абажурами.

Сила света

На рабочем месте ученика нужен источник, максимальная яркость которого находится в диапазоне от 270 до 540 лм. Если интенсивность света будет меньше или больше, то глаза быстрее устанут.

Совет. Не забывайте, что вечером в комнате, где ребенок занимается, должен быть включен не только настольный светильник, но и общий свет.

Регулируемая яркость

Школьники учатся в разных условиях: вечером, утром, в пасмурные дни. Кроме того, обычно они решают задачи, которые требуют разного уровня освещенности (черчение и работа с мелкими деталями — более яркого, лепка — меньшей интенсивности). Поэтому важно, чтобы яркость легко адаптировалась к окружающему освещению и потребностям ребенка.

Самый удобный вариант управления яркостью — сенсор. С его помощью можно настроить свет максимально точно.

Высокая и гибкая ножка

Настольная лампа должна быть достаточно высокой — от 30–40 см. Это позволит осветить не только книгу, но и лист для рисования большого формата, монитор компьютера и адаптировать освещение для других задач.

Важно, чтобы направление света можно было менять. Это защитит ребенка от попадания прямых лучей в глаза при разной деятельности, а также поможет адаптировать свет к творчеству и другим занятиям.

Эргономика

Если школьнику будет неудобно настраивать лампу, скорее всего, он не установит оптимальный свет для занятий. Это приведет к лишней нагрузке на зрение и нервную систему. Поэтому перед покупкой убедитесь, что ребенок сможет без труда управлять светильником.

Эргономичные модели имеют:

  • сенсорное управление для точной подстройки;
  • гибкую ножку, она должна без труда фиксироваться в разных положениях;
  • корпус из материала, которые приятен при контакте с кожей;
  • кнопку включения-выключения на корпусе. Она повысит не только удобство, но и безопасность. Ребенку не нужно будет постоянно пользоваться розеткой.

Устойчивость

Школьники любого возраста много двигаются и играют, а иногда — слишком увлекаются и становятся невнимательными. Поэтому важно, чтобы светильник на рабочем столе был устойчивым. Это защитит от случайных падений.

Хорошим решением являются лампы с большим и увесистым основанием. Также можно выбрать светильник со штативом, который крепится на столе. Но в этом случае ребенок не сможет использовать лампу как ночник, а также для чтения и других занятий вне рабочего стола.

Цвет корпуса

Цвет корпуса должен быть таким, чтобы школьник не отвлекался от основной деятельности. Можно выбрать черный, белый, серый, золотой и другие спокойные тона. Предпочтите матовый материал, потому что глянцевые поверхности создают блики.

Настольная модель DL3–6W-WT, которую можно использовать не только на рабочем столе, но и как ночник

Цветовая температура

Ученые уже доказали, что оттенок освещения влияет на продуктивность. Поэтому современные родители выбирают для детей настольные лампы с функцией контроля над цветовой температурой. Холодный свет поможет ребенку справиться со сложными задачами, дневной — подойдет для обычных дел, а теплый — будет способствовать подготовке ко сну.

Если финансовой возможности выбрать такую лампу нет, остановитесь на нейтральном дневном тоне. Он подходит для любой деятельности.

Мнение офтальмологов

Чтобы быть уверенным в безопасности освещения, купите модель, которая одобрена врачами.

Как выбрать лучшую настольную лампу?

Если светильник соответствует всем критериям, которые указаны выше, вы хорошо позаботились о школьнике. А если есть возможность обеспечить ученику максимум удобства, обратите внимание несколько деталей.

Современная настольная лампа не только создаст необходимые условия для занятий, но и вызовет интерес ребенка и поможет учиться с удовольствием. Такая модель — отличный подарок к началу или окончанию учебного года, а также другим праздникам.

Смарт-лампа для школьника DL7–9W-WT с регулируемой цветовой температурой и Bluetooth-колонкой

Аккумулятор

Встроенный блок питания делает настольный источник света удобнее. С такой лампой можно читать в кресле, рисовать летом на веранде или во дворе, а также заниматься в других местах, где нет розеток. При необходимости ее можно будет взять с собой к бабушке или в путешествие.

Зарядка через USB

Эта функция позволит использовать лампу, если рядом нет розетки. Ведь ее можно будет подключить к ноутбуку или компьютеру. Кроме того, такой вариант зарядки поможет избавиться от лишних проводов под столом.

Smart-функции

Сегодня даже первоклассники, не говоря о подростках, активно пользуются смартфонами, планшетами и другими гаджетами. А значит, им понравится лампа, от которой можно зарядить технику.

Чтобы сделать жизнь ребенка еще комфортнее, выберите светильник со встроенной колонкой. С ним школьник сможет заниматься творчеством под любимые треки и засыпать в уютном теплом свете лампы под расслабляющие мелодии.

Индивидуальные потребности

Перед покупкой подумайте сами и поговорите с ребенком, возможно, у вас появятся дополнительные требования. Например, ученику, который увлекается моделированием крупных объектов или рисует на бумаге большого формата, полезна лампа с более высокой ножкой и т. п.

Видеообзор лампы для школьников от юного владельца

Как выбрать светильники без споров с ребенком?

Школьники — уже не малыши, поэтому выбирать лампу лучше вместе с ребенком. Детям этого возраста важно самим принимать решения и участвовать в процессе. Конечно, мнения родителей и детей о том, какая лампа лучше, могут не совпасть. Чтобы избежать ссор, можно использовать такой способ.

Предварительно выберите в интернет-магазине несколько светильников, которые соответствуют основным параметрам и семейному бюджету. И предложите школьнику найти среди них модель, которая больше нравится. Так ребенок будет чувствовать, что его мнение важно, а вы сможете купить правильный светильник.

На этом мы завершаем статью, потому что рассказали обо всех нюансах выбора настольной лампы для школьника. Если вам важно узнать о том, как правильно расположить светильник на столе, прочитайте об этом в предыдущем материале.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях или позвоните нашим консультантам. Купить хорошую настольную лампу для первоклашек, подростков или старших школьником можно в каталоге магазина MAXUS. У нас есть современные светодиодные лампы, которые получили одобрение офтальмологов, и стильные модели с качественным светом и smart-функциями от Intelite.

Выбрать и заказать светотехнику можно в любое время, после этого наши консультанты свяжутся с вами, чтобы оформить заказ. Мы заботимся о покупателях, поэтому предлагаем удобную доставку «Новой почтой», разные варианты оплаты и гарантию на изделия.

Подписывайтесь на страничку MAXUS в Facebook, чтобы не пропускать интересных акций и скидок на настольные лампы и другую светотехнику.