Свет влияет на количество продаж и привлекательность магазина в глазах покупателей. В этой статье предлагаем рассмотреть вопрос подробнее и узнать, как организовать освещение, которое сделает бизнес успешным.

 

Точечные светильники — удобный выбор для средних и небольших ретейлеров

Интуитивно понятно, что свет создает атмосферу, а значит, влияет на настроение покупателей и желание приобретать товары. Современные исследования подтверждают этот тезис.

Например, эксперимент 2010 года, проведенный группой голландских супермаркетов совместно с агентством CQM, показал, что благодаря динамическому освещению средний чек возрастает почти на 2%. А исследование компании Zumtobel и специалистов по нейромаркетингу Gruppe Nymphenburg Consult доказало, что подходящее освещение может увеличить средние продажи в магазине одежды на 12%. Эксперимент проводили в немецком городе Херфорд в сети Gerry Weber.

Если говорить в целом, то свет в ретейле решает несколько маркетинговых задач:

  • создает атмосферу и настроение, которое привлекает целевую аудиторию;
  • акцентирует внимание на отдельных товарах;
  • делит пространство на зоны и помогает выгодно представить разные группы продуктов.

Светодиодные модели — оптимальный выбор, чтобы осветить магазин

Если говорить о типе освещения, то «золотым стандартом» для ретейла уже давно стали светодиоды. Они повышают рентабельность бизнеса, потому что потребляют мало электричества и не требуют обслуживания. Кроме того, led-модели позволяют выбирать или настраивать цветовую температуру, яркость, направление и другие характеристики света. Благодаря этому можно найти решение для торговых залов разных типов и масштабов.  

Какое освещение выбрать для магазинов большой площади?

Светильники в супермаркетах располагают так, чтобы на стеллажи падало больше света

Если концепция не предполагает другого решения, то для таких площадок выбирают ровный яркий свет. Большинство ведущих компаний придерживается общей освещенности в диапазоне 750–1000 люкс (METRO, Carrefour, др.). Такая яркость активизирует внимание и бодрит, поэтому люди больше двигаются по магазину, быстрее принимают решения, более склонны к спонтанным покупкам. Это приносит пользу ретейлеру. 

В залах светильники располагают так, чтобы стеллажи были освещены ярко, а проходы — менее интенсивно (200–300 лк). Это помогает сосредоточить внимание на товарах.

Линейные светильники MAXUS (на фото модель LN-236-AL-03M) — удобный выбор для больших торговых площадок

Чаще всего в супермаркетах используют нейтральное дневное освещение. А если средства позволяют, то подбирают свет к каждой группе товаров. Иногда учитывают региональные особенности: в северных странах более привлекательно выглядят теплые лучи, а в южных — прохладные.

Чтобы выделить некоторые отделы, например, с дорогими сырами или колбасами, отказываются от общего равномерного освещения. Светильники Армстронг в таких зонах заменяют подвесами с направленными лучами или другими дизайнерскими светильниками.

Какие модели использует крупный бизнес?         

LED-панели (на фото модель GBL-PS-600-3650WT-02) для потолков Армстронг или Грильято хорошо подойдут для задач крупных ретейлеров

Чтобы сделать освещение в таком магазине, обычно используют

  • led-панели Армстронг или растровые светильники с лампами Т8;
  • линейные модели;
  • светильники ЖСП и ГСП c высокомощными лампами;
  • прожекторы;
  • другую технику для больших площадей.

В декоративных целях могут использоваться даунлайты, подвесные и прочие интересные модели, специальные решения для витрин и т. п.

Какое освещение лучше для магазина в формате «у дома»?

Точечные светильники Global (на фото модель 1-SPN-007-C) создают комфортную атмосферу и имеют доступную цену

В магазинах «шаговой доступности» обычно используют менее яркий свет с теплым оттенком. Такое освещение помогает покупателям почувствовать себя уютно, позволяет установить доверительные отношения с жителями близлежащих домов.

Кроме того, умеренная яркость способствует тому, что клиенты дольше задерживаются в зале, более внимательно знакомятся с ассортиментом. Это выгодно владельцу небольшой торговой точки.

Совет. Использовать прием с неярким освещение стоит аккуратно, чтобы не превратить магазин в подвал, который не внушает доверия.

Какие светильники лучше сделать в небольших магазинах?

Потолочные модели Cenova (на фото модель I304318AC-R) подходят для магазинов у дома

В торговых залах малой площади используют разные модели: от панелей Армстронг до потолочных, подвесных или точечных решений. Промышленные светильники позволяют экономить электричество и равномерно освещать площадь. А даунлайты, люстры и подвесы делают пространство привлекательнее, но обходятся дороже.  

Какое освещение лучше для магазинов премиум-класса (бутиков с одеждой, магазинов с ювелирными украшениями, часами и т. п.)?

Филаментная лампа 1-LED-538-01 в форме свечи — современный выбор для дизайнерского светильника с открытым абажуром

Освещение торговых залов этого класса требует особого подхода. Предпочтительно разработать индивидуальную схему, в которой активно используется декоративный и рисующий свет. В зависимости от аудитории и других особенностей, освещение может быть ярким или приглушенным. При оформлении интерьера важно помнить об основной задаче: свет не должен отвлекать покупателей от товаров.

 Какие светильники подойдут для таких магазинов?

Стильные подвесы 1-FPL-004-02-S-BK подчеркнут интерьер бутика премиум-класса

В сфере часто используют дизайнерские люстры и подвесы, встраиваемые модели, динамическое освещение и другие модные или инновационные решения. Здесь не стоит устанавливать линейные и прочие светильники, которые ассоциируются с экономией. Исключение из правила — интерьеры, оформленные в современных стилях лофт или индастриал.

Как осветить магазин, чтобы привлечь целевую аудиторию?

Правильно подобранные источники помогут заинтересовать покупателей

При выборе освещения учитывают не только особенности торговой точки, но и предпочтения потенциальных клиентов. Прежде чем установить ту или иную схему, ознакомьтесь с исследованиями по теме. Это поможет понять, какой свет нравится потенциальным клиентам.  

В качестве примера приводим результаты эксперимента в магазинах Gerry Weber, которые помогли увеличить продажи в среднем на 10%. Исследование проводилось в 2013 году под руководством Gruppe Nymphenburg Consult. Целью эксперимента был поиск освещения, которое будет наиболее привлекательным для женщин 45–60 лет, ориентированных на семью. Исследование проводилось в два этапа: в лаборатории в Австрии и в магазинах бренда.

В ходе эксперимента выделили три группы покупателей с разными предпочтениями в освещении:

  • люди, ориентированные на спокойную жизнь и семью (практическая часть исследования проводилась только для этой группы). Они чаще выбирают торговые залы с ровным общим светом и неконтрастным акцентным освещением;
  • люди, которые ведут активный образ жизни. Их привлекают магазины с большим количеством выразительного декоративного света. Лучи должны быть узкими, а общий свет — умеренно ярким с дневной цветовой температурой;
  • предприниматели, руководители и люди, склонные к дисциплине. Эта группа предпочитает более яркое освещение естественного тона. Акцентные лучи лучше не использовать.

Как правильно сделать освещение в магазине в зависимости от типа товаров?

Чтобы свет был максимально эффективным, нужно учесть не только целевую аудиторию и особенности зала, но и характеристики товаров. Ниже рассказываем о принципах освещения разных групп продуктов, а также одежды и других популярных изделий.

Какое освещение должно быть в продуктовом магазине?

Линейные светильники с разной цветовой температурой часто устанавливают крупные ретейлеры

Чтобы привлекательно осветить продукты, нужно выбрать подходящее освещение для каждой группы товаров. Такой подход требует дополнительных вложений, но повышает привлекательность магазина в глазах покупателей.

Если торговая площадка небольшая, не стоит устанавливать много разных светильников, это может перегрузить пространство. В этом случае лучше организовать равномерное общее освещение с нейтральной температурой и использовать специальный свет только для самых значимых групп.

Выпечка и сыры 

Хлебобулочные и кондитерские изделия, а также сыры предпочтительно освещать теплыми лучами умеренной яркости. Они создадут подходящую атмосферу и подчеркнут естественные оттенки этих изделий. Исключение составляют торты с белой глазурью, в витринах с ними выгоднее использовать нейтральный свет.

Чтобы сделать зону с этими товарами более уютной, часто устанавливают декоративные светильники с плафонами из натуральных материалов.

Выпечка аппетитно смотрится в теплых лучах небольших бра

Мясо и колбасы

Для этих изделий подходят лампы с теплым светом. В отделе с дорогой продукцией можно предусмотреть специальную схему, которая максимально подчеркнет свежесть и натуральные цвета мяса или колбас.

В витринах не стоит устанавливать источники с красным спектром, которые иногда позиционируются как специализированные. Такое освещение выглядит неестественно и может ввести в заблуждение клиентов. Оно уже запрещено в Европе и не приветствуется в нашей стране.

Молочные и замороженные продукты

К этим товарам обычно подбирают свет прохладного тона 5000–6500 К. Более холодные оттенки могут создать впечатление, что товары переморожены.

Овощи, фрукты и зелень 

Чтобы продукты выглядели ярко и сочно, имели блестящий и свежий вид, используют направленный интенсивный дневной свет. В этой зоне нельзя устанавливать источники, в спектре которых есть инфракрасные лучи, потому что они ускоряют старение овощей.

Светильники с ЛЕД-лампами Т8 с дневным светом подчеркнут сочные цвета фруктов и овощей

Алкогольные напитки

Для освещения этой категории продуктов используют лампы с естественной цветовой температурой с высоким индексом Ra. На элитных винах и крепких напитках уместно сделать акценты.

Светильники и лампы должны иметь матовые рассеиватели. Иначе на бутылках появится большое количество бликов, которые будут раздражать посетителей. Избегайте ламп с УФ-лучами, они наносят вред винам.

Какое освещение должно быть в магазине одежды? 

Общая освещенность в магазинах одежды обычно колеблется в диапазоне от 500 до 800 люкс, а акцентный свет может быть ярче — до 1500 люкс. Если в коллекции преобладают светлые товары, используют менее яркое, но контрастное освещение. Для темных вещей лучше выбрать более интенсивный свет.

Светильники и лампы в магазине одежды не должны излучать УФ-лучи, от которых выгорают ткани. Также важна реалистичная цветопередача, это защитит от ошибок в выборе оттенков одежды.

Чтобы подчеркнуть одежду разных цветов, используйте лампы и светильники с дневным светом

Оптимальные характеристики освещения зависят от группы товаров, которая представлена в зале:

  • для модной и молодежной одежды обычно выбирают яркий свет дневной температуры с контрастными рисующими тенями;
  • для вечерних платьев подойдут мягкие неяркие лучи теплого тона. Такое освещение создаст подходящую атмосферу и поможет правильно подобрать наряд (платья чаще всего носят в помещениях с искусственным теплым светом);
  • для повседневной одежды достаточно нейтрального дневного освещения с точной цветопередачей;
  • для платьев, рубашек и других товаров экологичного бренда, а также вещей из натуральных тканей выбирают свет, который максимально приближен к солнечному;
  • для детских товаров обычно нужен более яркий свет. Он создает радостное настроение и увеличивает вероятность покупок.

Какое освещение лучше сделать в магазинах с другими популярными товарами?

Ассортимент лед-светильников MAXUS и GLOBAL позволяет выбрать источник света для разных современных устройств

Гаджеты и бытовая техника

Такие торговые залы освещают ровным светом дневного или прохладного тона. Важно, чтобы по периметру не оставалось темных углов. Приглушенный свет допустим только в зоне с телевизорами и мониторами. В закрытых витринах нужны лампы, которые не греются, иначе есть риск поломки техники.

Косметика

В отделе или магазине с товарами для макияжа важно, чтобы покупатели выглядели привлекательно. Освещение не должно создавать теней и бликов на лицах. Лучше если свет будет падать сверху или с разных сторон (на уровне глаз).

Оптимальная цветовая температура — теплая (3500 К), она придает красивый тон коже и скрывает мелкие недостатки. Кроме того, важно, чтобы светильники и лампы имели высокую цветопередачу.

Ювелирные украшения 

Свет выбирают в зависимости от вида металла или драгоценных камней, которые будут выставлены в витринах. На стеллажах с серебром нужен прохладный свет, а с золотом — теплый. Чтобы подчеркнуть бриллианты, устанавливают лампы с прозрачными рассеивателями. Они создадут красивую игру бликов на камнях.

Направленный прохладный свет подчеркивает серебро и создает блики на камне

Растения

В цветочном магазине или отделе нужны светильники с солнечным спектром. Такие лампы будут способствовать росту и развитию растений.

Как рассчитать освещение в магазине?

Профессиональный расчет освещения — залог успешного бизнеса

Составлять схему и рассчитывать освещенность стоит, ориентируясь на указанные выше факторы (особенности зала и товаров, предпочтения целевой аудитории). Также важно учесть, что стеллажи, витрины и холодильники создают тени и являются преградами для лучей. После их установки освещенность может снизиться на 20–30%, поэтому расчеты нужно проводить с запасом.

Доверять эту работу можно только профессионалам, потому что ошибки обойдутся бизнесу потерей клиентов, расходами на покупку и установку нового оборудования и другими проблемами.

 

На этом мы завершаем статью. Надеемся, что она поможет вам сделать магазин более успешным и получить больше довольных клиентов.

MAXUS — современная и надежная техника для магазинов!