Какие существуют правила в организации освещения в интерьере? Какие факторы стоит учитывать, чтобы не ошибиться и наполнить комнату по-настоящему красивым и удобным светом? С чего начинать планирование освещения? Давайте разбираться вместе.

Роль света в оформлении внутреннего пространства дома или квартиры сложно переоценить. Правильно организованное освещение способно преобразить самый заурядный интерьер, заставить его играть новыми красками. И, наоборот, ошибки, допущенные при подборе или размещении источников света, могут не только перечеркнуть все усилия дизайнера интерьера, но и создать в помещении условия, не подходящие для комфортного существования людей и даже вредные для их здоровья.

Светодизайн – искусство управления светом

Искусство светового дизайна – сложная и многогранная наука, требующая глубокого понимания принципов устройства и работы осветительных приборов, а также физических аспектов света. Создание комфортного и привлекательного пространства подразумевает учет не только эстетических аспектов, но и эргономических – ведь освещение влияет на состояние человеческого организма, от него зависит работоспособность и здоровье.

Планируя ремонт, мы неизбежно задумываемся о решении вопроса создания качественного и красивого освещения в пространстве. Кто-то предпочтет привлечь для этого профессиональных светодизайнеров, однако найдется и те, кому приглашение специалистов покажется не слишком целесообразным или доступным. Мы позволим себе дать несколько советов тем, кто решил организовать эффективное и уютное освещение интерьера самостоятельно. Итак, с чего начать?

Начните с планирования

В первую очередь вам следует решить, какие именно виды освещения вы желаете использовать в каждом из помещений. Специалистами выделяются такие составляющие освещения:

  • основное или общее;
  • локальное (направленное, рабочее);
  • акцентное или декоративное.

Задача общего освещения – мягкое равномерное освещение пространства комнаты. Чаще всего для решения этой задачи выбирают расположенный под потолком или на потолке светильник или люстру с несколькими лампами. При этом следует помнить, что основное освещение не должно быть слишком ярким или тусклым, а резкие тени и слепящие блики также будут неуместными.


LED-светильники MAXUS Slim Panel – удобное решение для организации общего освещения

Целью локального освещения является формирование функциональной подсветки на рабочей поверхности или участке, где имеется необходимость в дополнительном освещении. Так на кухне в обязательном порядке обеспечивают направленную подсветку рабочей площади и обеденного стола, а в гостиной или кабинете – кресла для чтения и письменного стола. В качестве источников света для рабочего освещения применяются настольные лампы, подвесные потолочные светильники, торшеры, бра и прочие осветительные приборы подобного типа.

Организация рабочего освещения письменного стола при помощи настольной лампы Intelite Desklamp (DL3-6W-BL)

Внешняя привлекательность и создание уютной атмосферы – вот задачи, решаемые акцентным освещением. Подсветка картин, статуэток, стенных ниш, как правило, обеспечивается с помощью простых и лаконичных источников направленного света, также для этого применяют светодиодные ленты.

Планируя дизайн определенного помещения, нужно обязательно продумать, каким образом будет решаться вопрос с организацией тех видов освещения, которые будут использоваться в комнате. Это связано с тем, что прорезка штроб и прокладывание электрических проводов, как правило, делается до проведения основных ремонтных работ на стенах и потолке.

Создайте светотехнический эскиз помещения

Чтобы точно определить, какие именно источники света и в каком количестве вам понадобятся, нужно представить и тщательно описать весь суточный цикл изменения освещенности в каждой комнате в зависимости от ее назначения и особенностей распорядка дня жильцов. Это поможет понять, как именно следует организовать разные виды освещения, чтобы они сочетались и дополняли друг друга наиболее комфортным для вас образом.

Если вы не планируете использовать сложные световые сценарии, рисовать световые картины или решать особые светотехнические задачи, то, вероятно, на этом этапе можно будет обойтись применением базовых схем освещения комнат, базирующихся на их назначении.

Гостиная

В гостиной обязательно наличие качественного основного освещения, также может быть использована акцентная подсветка выдающихся элементов интерьера: картин, стенных ниш и т.д. При этом, если для гостиной характерны дополнительные функции (к примеру, кабинета, библиотеки или столовой), необходимо организовать рабочее освещение во всех зонах, которые в этом нуждаются.

Столовая и кухня

Если площадь кухни мала, то без общего освещения можно обойтись, однако локальное освещение над обеденным столом и рабочими зонами – обязательно. Внутреннее пространство шкафчиков, барная стойка и кухонный остров также нуждаются в дополнительной подсветке. Обратите внимание, что размещать светильники на кухне следует таким образом, чтобы их свет не создавал теней на рабочих поверхностях.

В столовой, помимо основного освещения, следует дополнительно осветить поверхность обеденного стола.

Пример локального освещения обеденного стола с помощью композиции подвесных LED-моделей Pendant Falzer (I04435)


Спальня

В спальне очень важно создать уютную, располагающую к отдыху атмосферу. Мягкое обволакивающее основное освещение стоит дополнить локальной подсветкой прикроватных тумбочек, макияжного столика, зеркала, кресла для чтения и других подобных зон.

Важно избегать чрезмерно яркого света (особенно холодных тонов), поскольку такое освещение не способствует расслаблению.

Детская

Здесь особенно важен функциональный свет: отдельные зоны (для игр, учебы) нуждаются в дополнительном рабочем освещении. Общий свет при этом организовывают с помощью качественных и надежных осветительных приборов, для которых не характерны мерцание или прямые лучи света, бьющие в глаза.

Можно позаботиться об особом, ночном освещении, чтобы ребенок, проснувшись ночью, не пугался и мог легко перемещаться по комнате.

Ванная

Для ванной любой площади наряду с основным освещением требуется локальная подсветка зеркала и раковины перед ним. Проще всего организовать это, расположив пару бра или подвесных светильников по обеим сторонам от зеркала. Как именно правильно располагать подвесные светильники в интерьерах разных комнат мы писали в одной из предыдущих статей.

Можно использовать декоративную подсветку, например, по плинтусу или из-под навесных предметов мебели. В этом случае стоит использовать модели светильников, дающие мягкий рассеянный свет, или светодиодную ленту.

Прихожая и коридор

Здесь, помимо основного, обязательно используется локальная подсветка всех функциональных зон: свет в зоне зеркала, в шкафу-купе и т.д. Освещать прихожую стоит таким образом, чтобы не оставалось темных углов, особенно это касается прихожих небольшой площади. Стенные ниши и прочие декоративные элементы интерьера нуждаются в дополнительном акцентном освещении.

Если коридор узкий, не рекомендуется освещать его при помощи потолочных светильников, выстроенных в одну линию вдоль коридора, поскольку это визуально сузит его еще больше. Лучше в таких случаях использовать точечные светильники, расположенные вдоль обеих стен, что придаст коридору видимой широты.

LED-светильники MAXUS Slim Panel в элегантной прихожей в современном стиле

Рассчитайте освещенность и выберите источники света

После планирования светового сценария наступает этап расчета освещенности и выбора конкретных моделей светильников, которые позволили бы реализовать ваши задумки. Выбирая светильники, следует ориентироваться не только на их внешнюю привлекательность, но и на светотехнические параметры.

Это крайне ответственный момент, поскольку, рассчитывая освещенность, следует учесть большое количество важных технических нюансов и характеристик светильников.

Специалисты в сфере освещения, производя расчеты, используют специальные компьютерные программы (к примеру, DIALux), облегчающие выполнение этих задач.

После завершения расчетов, переходим к непосредственному выбору источников света. Если вы не выбрали светильник со встроенными светодиодами, значит наступило время выбирать лампочки. От правильно подобранной лампы зависит очень многое: уровень освещенности, температура света, правильность передачи цвета и другие характеристики.

Лампы накаливания

Традиционные бытовые лампы накаливания постепенно теряют свои позиции, уступая более дорогостоящим, но куда более экономичным лампам. Низкая цена, совместимость с диммерами и комфортная цветовая температура – вот основные преимущества ламп накаливания. При этом, к недостаткам следует отнести высокое потребление электроэнергии, короткий срок службы и очень высокую температуру, до которой нагревается работающая лампа. Такие лампы не стоит сочетать с абажурами из легковоспламеняющихся материалов и использовать вблизи покрытия натяжных потолков.

Компактные люминесцентные лампы

Это источники света, которые иногда еще называют «экономками», и действительно, они в несколько раз более экономичны, чем лампы накаливания, при этом меньше греются, а срок их службы – на порядок дольше. Но далеко не все такие лампы можно использовать с диммерами, и большинство КЛЛ требуют особых условий утилизации.

Галогенные лампы

Такие лампы отличаются достаточно высоким показателем выделения тепла, так что, дотронувшись до металлического плафона, есть опасность получить ожог. Галогенные лампы превосходят лампы накаливания в показателях светоотдачи и длительности срока службы, совместимы с диммерами, и способны формировать концентрированный поток света.

Светодиодные лампы

LED-лампы в настоящее время являются наиболее экономичными и безопасными источниками света. Они практически не греются, имеют длительный срок службы и высокий уровень качества света. На данный момент наиболее существенным их недостатком является достаточно высокая цена, которая, впрочем, быстро окупается за счет существенной экономии электричества.

Характеристики источников света

  • Световой поток измеряется в люменах (Lm) и определяет яркость осветительного прибора; чем выше этот показатель, тем больше света даст лампа.
  • Цветовая температура света измеряется в Кельвинах (К), чем выше этот показатель, тем свет холоднее. Свет с температурой ниже 3500 K является теплым, он создает уютную атмосферу и помогает расслабиться. Значение в 3500-5000 K характерно для нейтрального или дневного света, а выше 5000 K – для холодного, помогающего организму концентрироваться и настраиваться на рабочий лад.
  • Индекс цветопередачи (Ra) – параметр, характеризующий уровень соответствие естественного цвета предметов их видимому цвету при освещении определенным источником света. Эталонным образцом правильной цветопередачи считается солнечный свет (100 Ra), и чем ниже этот показатель, тем хуже освещение передает цвета объектов. Хорошей называют цветопередачу 70-79 Ra; очень хорошей – 80-89 Ra; 90 Ra и выше – цветопередача очень высокого уровня.


Led-светильники MAXUS DeskLamp имеют индекс цветопередачи Ra = 94 – наиболее высокий среди современных светодиодных настольных ламп

Оцените функциональность и стиль

Заключительным этапом нашей работы будет проверка того, насколько выбранные светильники соответствуют стилю интерьера, как будут гармонировать друг с другом, и насколько сбалансированное освещение могут обеспечить. Следует также помнить, что функциональность освещения не менее, а то и более важна, чем внешняя привлекательность осветительных приборов.

Завершая статью, мы надеемся, что следование изложенным выше рекомендациям позволит вам создать комфортное и эффектное освещение интерьера. Также напоминаем, что сотрудниками нашей компании предлагается услуга бесплатного расчета освещенности, а, кроме того, вы можете обратиться за консультацией по телефону.

Если материал заинтересовал вас или появились вопросы, поделитесь своим мнением, оставив комментарий. Мы с удовольствием ответим!