Чем отличаются точечные источники света от других? Какие модели больше подходят для гипсокартонных и натяжных потолков? Как купить электроприбор и не ошибиться? В новой статье отвечаем на эти и другие популярные вопросы. Читайте наш гид, чтобы выбрать подходящий светильник.

LED светильник точечный встраиваемый Downlight Grand 12W 4000K C в интерьере

Встраиваемый Downlight Grand 12W 4000 K для удобного и красивого освещения элегантной гостиной

Что такое точечные светильники? Особенности, строение и сфера использования моделей

В теории к этим источникам света относятся любые приборы, которые дают локальный свет и имеют небольшие габариты. Так можно назвать небольшой уличный фонарь, лаконичный подвес и встроенную в потолок модель.

Но это теория. А что такое и чем выделяются точечные светильники на практике? Специалисты чаще всего называют так небольшие встраиваемые или накладные модели. Вы точно видели их на дорожках в саду или парке, на стенах возле лестниц, на подвесном потолке в комнате или офисе, а также в качестве акцентного источника света.

Современные производители предлагают такие светильники в большом ассортименте. Но среди потребителей все большую популярность завоевывают светодиодные модели. Что такое и чем отличается точечный LED-светильник? Это готовый к установке электроприбор, в который уже интегрированы диоды. К нему не нужно отдельно выбирать и покупать лампы.

Точечные светильники Maxus серии SDL в интерьере

Модели SDL со встроенными диодами для стильной кухни в стиле прованс

Из чего состоит стандартный точечный светильник?

Если не вдаваться в лишние технические тонкости, то каждый прибор включает следующие компоненты.

  • Декоративный элемент. Это может быть плафон, абажур, накладка и тому подобное. Его мы видим в интерьере после монтажа. Иногда он может быть сменным, как, например, декоративная накладка золотого цвета 2-CSDL-GL-1 для встраиваемых светильников Maxus серии SDL.
  • Корпус, который выполняет каркасную и защитную функции.
  • Источник света. В его роли выступает лампа, которая приобретается отдельно, или встроенный LED-модуль.
  • Технические компоненты. Драйверы, микросхемы, соединения и другие детали, которые обеспечивают качество освещения и надежную работу электроприбора.
  • Фиксаторы для монтажа.

Некоторые изделия могут иметь трансформатор напряжения (для сетей 12 В), внешний драйвер (светодиодные) и другие конструктивные элементы.

Где и для каких задач используются точечные светильники?

Эти модели можно увидеть повсюду: в гостиных в классическом стиле и в небольших ванных, в современных офисах и спортзалах, в магазинах, общественных учреждениях и других пространствах.

Наиболее удобно использовать такие электроприборы:

  • в маленьких помещениях, т. к. они не занимают лишнего места;
  • на подвесных и натяжных потолках;
  • для декоративной и дополнительной подсветки. Источники света располагают в интерьере в форме фигур, устанавливают, чтобы сделать акцент на интересной детали интерьера, используют для подсветки шкафов и ниш;
  • для равномерного освещения помещений, в том числе сложной формы. Такое решение более экономично, чем свет, созданный люстрами, торшерами и бра, ведь в этом случае полезные лучи не теряются;
  • для гибкого освещения. С помощью моделей создают настраиваемые сценарии освещения и зонируют пространство;
  • на улице для разметки дорожек, освещения террас, беседок, бассейнов и т. д.

Влагозащищенные точечные светильники Maxus серии SDL в интерьере

Модели серии SDL с защитой IP44, на которые установлены декоративные накладки, — удобное решение для элегантной ванной

Как выбрать удобные и функциональные модели точечных светильников в разных случаях?

8 правил, которые помогут принять правильное решение

1. Гармония с интерьером. Покупайте электроприборы на этапе создания дизайн-проекта, это поможет избежать ошибок в оформлении пространства. Если такой возможности нет, выберите модель, к которой доступны сменные декоративные накладки, например, светильник Maxus серии SDL.

2. Удобная схема освещения. Силу света, тип рассеивателя и другие характеристики электроприбора определяют, руководствуясь выбранной схемой. Для точных расчетов рекомендуется привлечь специалистов, например, консультантов нашего магазина или профессионалов в сфере светодизайна.

3. Правильный оттенок света. Как выбрать этот параметр у точечных светильников? В зоне учебы или работы устанавливайте решения с прохладным тоном, который активизирует мозговую активность и помогает сосредоточиться на задачах. Для пространств, где люди обычно отдыхают или общаются, больше подходит теплый оттенок света. Если комната не имеет четкого назначения, используйте светильники с нейтральной цветовой температурой.

4. Энергоэффективность и надежность. Более дорогой электроприбор с высокой световой эффективностью и длительной гарантией в долгосрочной перспективе приобрестать выгодней, чем дешевую модель. Последняя может быстро перегореть или нанести вред зрению.

5. Надежный производитель. Какой фирмы лучше выбрать светильник, чтобы он служил долго? Ориентируйтесь на проверенных изготовителей, которые предлагают качественную продукцию и гарантию.

6. Взвешенное решение. Замена точечных источников света — трудная задача, так как в поверхности для монтажа нового светильника уже будет вырез под предыдущую модель. Поэтому рекомендуем продумать все детали проекта освещения перед покупкой.

Как выбрать точечный светильник для разных типов потолков?

Интерьер в белоснежных тонах с потолком из гипсокартона и точечными светильниками MAXUS

Точечные источники света удобны для освещения комнат с подвесными потолками из гипсокартона, ПВХ-пленки, ткани и других материалов. В офисах их часто встраивают в модульные системы типа армстронг.

При выборе учитывают те же критерии, что и при покупке других светильников. Главное отличие — повышенные требования к защите от перегрева. Ведь если температура корпуса будет высокой, потолок рядом оплавится или потемнеет. В худшем случае может начаться пожар.

Как выбрать светильник для популярных натяжных или гипсокартонных потолков, чтобы не столкнуться с этой проблемой?

1. Остановитесь на LED-моделях, которые минимально греются во время работы.

2. Учитывайте материал. Гипсокартонные конструкции менее требовательны к тепловым характеристикам электроприбора, чем ПВХ-потолки.

3. Обратитесь к специалисту за расчетом схемы освещения. Он найдет безопасное расстояние между светильниками, а также от стен и других поверхностей.

4. Не экономьте на вентиляции или теплоизоляции, если без них не получается обойтись.

Каких типов бывают и чем различаются точечные светильники?

Как и другие приборы, эти модели имеют разные характеристики. Они отличаются по силе цвета, качеству цветопередачи, степени защиты от влаги, размеру, дизайну, способу монтажа и других характеристикам. Обычно выделяют несколько категорий светильников.

Приборы с разными источниками света:

  • лампами накаливания;
  • галогенными лампами;
  • источниками на основе светодиодных технологий. В этом случае используются LED-лампы или светильники со встроенным диодами.

Сегодня все больше компаний и частных пользователей переходит на светодиодные решения с интегрированным модулем. А если не получается провести замену, в обычные светильники устанавливают LED-лампы. Такая ситуация сложилась, потому что другие решения имеют недостатки. Лампы накаливания сильно греются, а галогенные — создают освещение низкого качества. При этом срок службы и тех, и других значительно уступает диодным лампам.

Готовое к монтажу решение от MAXUS — модель 1-SDL-005-01 с теплым светом, широким углом рассеивания и яркостью, аналогичной ЛОН 75 Вт

В зависимости от назначения бывают три типа точечных светильников:

  • для общего или зонального света;

Это решения с широким углом и сильным световым потоком. Они адаптированы для равномерного освещения значительной площади.

  • для рабочих поверхностей и акцентной подсветки;

Такие модели создают направленный свет за счет меньшего угла рассеивания. Для интерьерной подсветки обычно нужны приборы с небольшим световым потоком, а для рабочих зон — более мощные.

  • универсальные, которые подходят для разных осветительных задач.

По степени защиты выделяют следующие модели:

  • стандартные — IP20. Их устанавливают в помещениях с обычным уровнем влажности и пыли;
  • для помещений с повышенными требованиями (IP2244). Такие модели используют в ванных, на улице под навесами, на верандах и т. п.;
  • с самой высокой защитой от влаги и пыли (IP55 и выше). В зависимости от характеристик, модели с такой защитой устанавливают возле или внутри бассейнов, в запыленных производственных помещениях и так далее.

Модель 1-SDL-005-01 для комфортной подсветки функциональной зоны возле зеркала в ванной

Точечные светильники 12 или 220 В: какие лучше выбрать для разных помещений?

Хотя этот вопрос задают многие пользователи, фактически он уже стал неактуальным. 12-вольтные модели были востребованы до открытия светодиодов. Раньше данная технология давала возможность встраивать точечные светильники в потолки, не жертвуя яркостью или надежностью.

С широким распространением диодов проблема решилась сама собой. Эти модели мало греются, служат долго и дают качественный свет при любом напряжении в сети. Поэтому рекомендуем сразу установить современное решение. А если вы уже используете светильники 12 В, подберите к ним соответствующие лампы на диодах.

Что лучше светодиодные точечные светильники для сетей 220 В или модели для 12 В?

На этот вопрос нет правильного ответа. Сеть с низким напряжением более безопасна. Ее часто выбирают для влажных помещений, чтобы предупредить удары током и сэкономить на изоляции проводов.

С другой стороны, хорошая изоляция и светильники с высокой защитой от влаги при правильной установке будут такими же безопасными. При этом можно не тратить время на подключение трансформаторов, понижающих напряжение, и другие работы. Кроме того, источники света и лампы для сети 220 В представлены в большем ассортименте.

Выгодный набор из двух LED-ламп с популярным цоколем G4 для замены в светильниках, работающих с напряжением 12 В

Сколько стоят и где лучше покупать точечные светильники?

Точно не стоит приобретать электроприборы у непроверенных продавцов. В этом случае есть риск приобрести изделие, который быстро выйдет из строя или нанесет вред зрению. В остальном ориентируйтесь на удобство и ассортимент. Где купить качественный точечный светильник? Надежные модели предлагают супермаркеты и специализированные магазин онлайн и оффлайн.

Также обратите внимание на фирменные онлайн-магазины производителей. В них представлен более полный ассортимент товаров, есть возможность получить консультации и помощь профессионалов.

Сколько стоят хорошие точечные светильники?

В первую очередь стоимость светильника зависит от его технических характеристик. Очень дешевые модели зачастую быстро перегорают, мерцают, неправильно передают оттенки, а иногда наносят вред зрению.

Поэтому при выборе модели ориентируйтесь не только на стоимость, но и на наличие современного IC-драйвера (предупреждает пульсацию и защищает от перегорания), защиту светодиодов от перегрева (может вызывать снижение качества света), наличие ЕМС-фильтра и MPX-конденсатора (совместимость с другой техникой и выключателями с подсветкой).

Чтобы узнать больше о том, как характеристики светильника влияют на качество и надежность, посмотрите видео ниже.

Если говорить о средней стоимости точечных LED-светильников, которые дают комфортный для зрения свет и служат долго, то по данным на март 2018 года их цены находятся в широком диапазоне:

  • от 150300 гривен можно купить популярные модели среднего уровня ТМ MAXUS. В этом ряду можно выбрать точечные светильники с длительным ресурсом работы (от 30 000 до 50 0000 часов), 35-летней гарантией и высокой цветопередачей (Ra > 90), которые экономят до 90% электричества;
  • меньше в 1,52 раза стоят модели базового уровня ТМ GLOBAL. Эти точечные светильники создают комфортный свет, а снижение цены достигнуто за счет оптимизации ряда малозначимых для многих потребителей характеристик;
  • премиальные решения Intelite DECO стоят от 800-1000 гривен. Это дизайнерские модели, а также точечные светильники, которые можно (в зависимости от характеристик конкретной модели) устанавливать во влажных помещениях, на улице, в том числе в зоне движения машин, и других сложных условиях.

Полезный совет. В Украине цены на светильники сильно зависят от курса национальной валюты. Поэтому рекомендуем не откладывать покупку, ведь, к сожалению, даже за небольшой период времени стоимость может измениться.

3 рекомендации для тех, кто не знает, где в интернете можно купить точечный светильник по выгодной цене

  • Приобретайте наборы. Это поможет получить те же модели со скидкой в 1020%.
  • Следите за акциями и конкурсами, которые проводит магазин. Для этого можно подписаться на email-рассылку и на страничку в Facebook.
  • Обращайтесь за советом к специалистам. В нашем интернет-магазине можно получить консультации по выбору освещения и заказать его расчет. Специалисты помогут найти решение, которое оптимально по цене и качеству.
Набор из трех светильников GLOBAL. Он поможет сэкономить до 10% от стоимости (по сравнению с покупкой тех же моделей по отдельности)

На этом мы завершаем обзор. Хотите узнавать о наших публикациях как можно раньше? Следите за блогом и подписывайтесь на нашу группу в Fb.