Способность освещения влиять на здоровье и самочувствие человека – научно доказанный факт. Многочисленные исследования, проведенные специалистами, выявили прямую связь между воздействием света и процессами, происходящими в человеческом организме. В чем именно заключается биологическое действие света? Какое освещение способствует качественному отдыху и поддержанию работоспособности? Предлагаю разобраться вместе.

Эволюция сформировала наш организм таким образом, что он активен днем, а ночью – отдыхает. Биологические ритмы – «циркадные ритмы» – отвечающие за чередование циклов сна и бодрствования, закрепляются за внешними 24-часовыми сутками. И при этом основным, хоть и не единственным, фактором для настройки циркадных ритмов является свет.

Правильно работающие «биологические часы» дают организму возможность заранее предугадывать вероятные изменения условий окружающей среды, и изменяться с учетом этих условий. Так, предполагая, что рассвет наступит через пару часов, организм увеличивает скорость обмена веществ, повышает температуру тела, активизирует процессы кровообращения. То есть, делает то, что должно подготовить нас к активной жизнедеятельности в дневное время. Вечером, напротив, готовясь ко сну, организм замедляет физиологические процессы, восстанавливая запас энергии.

Что управляет циркадными ритмами

Согласно медицинским данным, регуляция суточных изменений интенсивности обмена веществ в организме осуществляется эндокринной системой посредством выделения определенных гормонов, выработка которых напрямую связана с восприятием света.

Дело в том, что мелатонин – гормон, запускающий цикл отдыха и регулирующий продолжительность и смену фаз сна – вырабатывается эпифизом исключительно в темное время суток, и длительность его наличия в крови зависит от продолжительности световой ночи. Воздействие мелатонина понижает артериальное давление, уровень глюкозы в крови и температуру тела, обеспечивая нашему организму глубокий и спокойный сон. В пожилом возрасте у людей снижается секреция мелатонина, поэтому их сон становится более чутким, и они чаще страдают бессонницей.

Готовя организм к пробуждению и активной дневной деятельности, кора надпочечников начинает выделение глюкокортикоидов – гормонов, возбуждающих нервную систему. Самым активным из них является кортизол, регулирующий углеводный обмен в организме, а также повышающий давление, тонус сосудов и частоту сердечных сокращений. Кроме того, кортизол участвует в формировании и развитии стрессовых реакций, поэтому его также называют гормоном стресса.

 Для кортизола, как и для меланина, характерен суточный ритм секреции: наименьшая концентрация кортизола в крови отмечается в вечерние, а наибольшая – в утренние часы. Меланин же начинает вырабатываться вечером, а к утру его концентрация становится минимальной.

Изменение концентрации мелатонина и кортизола в разное время суток

Влияние света на суточные ритмы организма

Последние исследования ученых показали, что свет с длинной волны из синей части видимого спектра, дает организму сигнал, что наступило утро, а значит – необходимо активировать выработку кортизола, сократив синтез меланина. То есть, свет нейтрального или близкого к холодному оттенков (от 3500 К и выше), сигнализирует нашему мозгу о том, что телу пора переходить в «режим бодрствования» и настраиваться на активность.

Основными источниками «холодного» света в быту являются:

  • экраны телевизоров и мониторы компьютеров;
  • экраны планшетов и мобильных телефонов;
  • источники основного и акцентного освещения;
  • синяя подсветка аквариумов, электронных приборов и т.д.

Холодный свет активирует работу мозга, повышает концентрацию и бодрит, но это делает такое освещение совершенно неподходящим для подготовки ко сну. Кроме того, просмотр телевизора, игры на планшете, работа за компьютером или просто нахождение в освещенной холодным светом комнате непосредственно перед сном не идут организму на пользу. Такие действия могут стать причинами ухудшения сна, сложностей при засыпании и частых пробуждений. В наибольшей степени это касается детского организма, для которого качественный отдых и правильный сон особо важны.

Свет, способствующий здоровому отдыху

Качественное освещение дома – это не роскошь, а необходимое условие полноценной жизни. Установка эффективных источников света, имеющих хороший уровень цветопередачи, защищенных от мерцания и пульсаций – первый шаг к созданию правильного освещения.

Производители светодиодных ламп рекомендуют модели с температурой света до 3500 К устанавливать в комнаты, где требуется организовать спокойную и расслабляющую атмосферу – спальни, зоны отдыха в гостиной, на кухне или в детской. Тогда как нейтральный, приближенный к естественному солнечному, свет с температурой 4000-4500 К подойдет для освещения столовой, кабинета, ванной, прихожей и других подобных мест.

Современное развитие светодиодных технологий позволяет не просто подобрать наиболее оптимальные модели светильников для конкретных помещений, но и создавать гибкие, настраиваемые световые сценарии для каждой из комнат. Так установленный в детской светильник с изменяемой температурой света поможет ребенку обрести заряд бодрости утром и мягко подготовиться ко сну – вечером.

Чтобы сон был спокойным и глубоким за два часа до планируемого времени засыпания следует ограничить физическую активность, просмотр телевизора, работу с компьютером и использование электронных гаджетов. Освещение должно быть теплого тона (до 3500 К), мягким и не слишком ярким, это даст организму возможность перейти в «режим отдыха».

Теплый свет способствует эффективному расслаблению организма

Соблюдение правильного режима сна и бодрствования позволяет не только поддерживать тонус и активно действовать в течении дня, но и замедляет процессы старения, способствует укреплению иммунитета, препятствует развитию неврологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Позаботьтесь о создании благоприятных условий для отдыха вашего организма, и он отблагодарит вас крепким здоровьем и прекрасным самочувствием!