Что такое архитектурный свет и зачем его использовать в интерьере? Принципы светодизайнера Ричарда Келли и их применение в дизайне современных квартир. Выбор светильников для архитектурного освещения.

Архитектурный свет, организованный с помощью точечных светильников I082612, сделает стильным даже простой интерьер

Архитектурный свет: что это и когда он нужен в интерьере квартиры?

Каждый из нас знаком с таким освещением. Вы наверняка видели его ночью или вечером на фасадах музеев, театров, крупных офисов и других значимых для города зданий.  

Архитектурный свет сильно отличается от обычного уличного. Традиционное освещение утилитарно: оно помогает пешеходам находить здание ночью, определять, где расположено крыльцо, и т. п. Архитектурный свет — это индивидуальный проект. Его разрабатывают, чтобы подчеркнуть эстетику фасада и сделать объект органичной частью ночного пейзажа.

Основные особенности этого освещения:

  • подчеркивает форму, размеры, декор и другие элементы пространства;
  • активно используется игра света и тени, рисующие лучи разных цветов и температур, другие эстетические возможности освещения;
  • источники, которые создают свет, имеют простую форму. Эти модели не привлекают к себе внимания или монтируются скрытым способом;
  • часто используется несколько схем освещения, которые имеют разное эмоциональное воздействие на зрителя.

За счет правильного света этот однотонный интерьер приобретает объем и выглядит интересно 

Если перенести принципы архитектурного освещения в дизайн современной квартиры, то можно будет избавиться от массивных люстр и больших торшеров, подчеркнуть геометрию и интересные детали в комнате, а также создать необычную схему освещения. Эти возможности делают архитектурный свет популярным выбором для дома.

5 случаев, когда точно стоит выбрать такое освещение для квартиры 

1. Современный дизайн. Подход предлагает использовать малозаметные светильники, а также промышленные модели, поэтому он хорошо сочетается с интерьерами в стиле минимализм, хай-тек, лофт, футуризм, эклектика и другими модными дизайнами.

2. Подчеркнуть геометрию комнаты или скорректировать ее форму. Архитектурный свет создан, чтобы работать с пространством. С его помощью можно зонировать, визуально менять размеры помещения, привлекать внимание к значимым деталям.

3. Если предпочитаете готовые сценарии освещения. Этот светодизайн обычно предполагает разработку нескольких комплексных сценариев, в которых используются разные светильники и уровни освещения.

4. Для тех, кто ценит простоту и функциональность. Архитектурный свет подходит к современному образу жизни. Освещение обходится без лишних декоративных элементов, позволяет разработать схемы для разной деятельности, гибко управлять светом.  

5. Изменить скучный интерьер без покраски стен, покупки новой мебели или текстиля. Световые акценты на текстурах, рисующие лучи, ажурные тени, необычная подсветка ваз и картин, а также другие приемы изменят дизайн комнаты в лучшую сторону.

Лучи встроенных светильников ставят акцент на скульптуре и декоративной стене у изголовья 

Совет. Чтобы создать правильный архитектурный свет дома, нужно обратиться к специалистам. Самостоятельно разработать такую схему освещения не получится, потому что она требует глубокого понимания правил светодизайна. Если вы решили оформить комнату своими руками, комбинируйте приемы традиционного и архитектурного освещения.  

3 принципа светодизайна от Ричарда Келли, чтобы осветить квартиру 

Чтобы создать архитектурный свет дома, обычно отходят от традиционных правил. Вместо них, используют принципы, разработанные Ричардом Келли (1910–1977), классиком и пионером современного светодизайна в архитектуре. Он сформировал новых подход к освещению зданий, который основывался на понимании пространства, сценическом свете и смежных дисциплинах.

Полезно знать. Ричард Келли был знаковой фигурой своего времени, он работал совместно с Ричардом Джонсом, Людвигом Мис ван дер Роэ и другими известными архитекторами. Его наиболее известные проекты освещения — это «Стеклянный дом» Филипа Джонсона (Glass House, Johnson house), Театр Дэвида Коха (David H. Koch Theater) и небоскреб Сигрем-билдинг (Seagram Building) в Нью-Йорке. 

Игра света и тени поможет изменить атмосферу в комнате и настроение интерьера

3 принципа освещения Ричарда Келли

Чтобы красиво и удобно осветить пространство, нужно найти баланс между видами освещения. При этом каждый проект должен быть индивидуальным, учитывать потребности жителей квартиры, геометрию пространства и другие особенности. 

1. Свет, чтобы видеть. Это необходимая база, она решает практическую задачу — создает комфортную освещенность в комнате. Обычно это равномерный свет, который соответствует требованиям СНиП и позволяет жителям заниматься повседневными делами.

2. Свет, чтобы увидеть. Это второй уровень освещения, который выполняет практические и декоративные задачи. С его помощью выделяют функциональные зоны, выстраивают геометрию пространства, корректируют форму комнаты и т. п. Этот свет формирует глубину и объем, подчеркивает особенности разных зон.

3. Свет, чтобы смотреть. Он завершает любой проект, построенный по принципам архитектурного светодизайна. Задача такого освещения — эмоциональное воздействие на жителей и гостей дома, красивая игра света и тени, а также другие эффекты. На этом этапе создают комплексные схемы освещения, разрабатывают сценарии, предназначенные для отдыха, семейных праздников, вечеринок и других событий.

Свет может сделать спальню действительно уютным местом

Светильники для архитектурного освещения интерьера

Мы уже говорили о том, что архитектурный свет предлагает отказаться от объемных абажуров, люстр, привлекающих к себе внимание, других декоративных светильников.  Для его организации обычно используют:

  • точечные модели: встраиваемые, небольшие поворотные прожекторы, накладные источники рисующего света и т. п.;
  • подвесы с лаконичными плафонами;
  • встроенные в стены или потолок светильники разной формы, например, светодиодные ленты или модели оригинальной формы;
  • линейные источники света и другие модели, характерные для офисов;
  • небольшие бра, создающие цветной свет или освещение с тенями.

Точечные светильники I082612 Intelite — удобный выбор для архитектурного освещения

Светодиодные источники — оптимальный выбор для архитектурного света в интерьере

Чтобы организовать такое освещение, дизайнеры обычно используют лед-технику. Это связано не только с экономичностью и надежностью таких светильников и ламп.  LED-модели — это оптимальный выбор для архитектурного освещения в интерьере, потому что:

  • легко найти источник с нужными техническими характеристиками. Светодиодные модели представлены в широком ассортименте, поэтому можно без труда выбрать оптимальную цветовую температуру, найти технику с подходящим углом рассеивания, силой света и другими параметрами;
  •  лед-свет соответствует настроению и стилю современных интерьеров, потому что такие источники имеют стильный дизайн и умные функции;
  •  они мало греются. Это позволяет интегрировать свет в разные поверхности: дерево, натяжные потолки, гипсокартон и т. п.

В серии точечных светильников SDL MAXUS легко выбрать модель с подходящей интенсивностью света, цветовой температурой и другими характеристиками

Чтобы организовать освещение в квартире можно выбрать традиционные светильники и подобрать к ним лед-лампы с оптимальными параметрами. Альтернативное решение — остановиться на моделях с интегрированными светодиодными модулями, что избавит от необходимости отдельно покупать и выбирать лампы.