Пользователи Интернета регулярно задают в поисковой системе Google различные вопросы, касающиеся LED-ламп. Мы решили выбрать те из них, которые задаются чаще других, и дать на них ответы.

Светодиодная лампа – что внутри?

Ответ:

LED-лампа – это современный осветительный прибор, источником света в котором являются светодиоды. Лампа состоит из корпуса, в котором размещены печатная плата со светодиодами и драйвер – электронная схема, обеспечивающая правильную работу светодиодов. Снаружи светодиоды защищены светорассеивающими оптическими элементами. Для закрепления лампы в патроне и подвода к ней электропитания она снабжена цоколем.

Как работает светодиодная лампа?

Ответ:

В основе принципа работы LED-лампы лежит способность светодиода создавать оптическое излучение при прохождении через него электрического тока. Когда электрический ток проходит через полупроводниковый кристалл, часть энергии преобразуется в видимое глазом излучение. В осветительных светодиодах полупроводниковый кристалл вырабатывает свет синего спектра, поэтому для получения белого света кристалл покрывают люминофором – специальным веществом, преобразующим синее излучение в белое.

Кто изобрел светодиодные лампы?

Ответ:

Первый современный светодиод с красным излучением, был разработан в 1962 году американским ученым и изобретателем Ником Холоньяком, а в 1972 году его ученику Джорджу Крафорду удалось в 10 раз увеличить яркость красных светодиодов, а также создать первый светодиод желтого цвета.

Современные светодиодные лампы появились только в 90-х гг. ХХ века, когда группа японских исследователей корпорации «Nichia Chemical Industries» – Сюдзи Накамура, Хироси Амано и Исама Акасаки – изобрела технологию изготовления синих светодиодов (LED). Их промышленное изготовление началось в 1993 году, а в 1996 – был запущен выпуск белых светодиодов. Таким образом, снижение цены и возрастание величины светового потока светодиодов позволило начать широкое производство бытовых осветительных приборов – светодиодных ламп.

Почему светодиодные лампы лучше ламп накаливания и КЛЛ?

Ответ:

Преимущества LED-ламп сравнительно с лампами накаливания (ЛОН) и компактными люминесцентными лампами (КЛЛ) неоспоримы. Основными можно считать:

  • длительный ресурс работы – светодиодная лампа служит в 30-50 раз дольше, чем ЛОН, и в 2-3 раза дольше КЛЛ;
  • экономичность – создавая аналогичный по мощности световой поток, LED-лампы потребляют в 10 раз меньше электроэнергии в сравнении с лампами накаливания и в 2 раза меньше, чем КЛЛ;
  • комфортный свет – качественные светодиодные лампы не мерцают и не пульсируют, зажигаются без задержек и способны работать без мерцания и пульсаций в достаточно широком диапазоне входного напряжения;
  • экологичность – LED-лампы не содержат ртути, не излучают ультрафиолетовых или инфракрасных лучей и не нуждаются в специальных условиях утилизации (как КЛЛ);
  • безопасность – во время работы качественные светодиодные лампы не нагреваются до высоких температур (в отличие от ЛОН), что повышает пожарную безопасность LED-ламп и предотвращает появление случайных ожогов.

Где купить светодиодную лампу?

Ответ:

В настоящее время купить LED-лампу очень легко: эти осветительные приборы продаются в любом крупном супермаркете, в строительных магазинах, на рынках и в магазинах сети Интернет. Покупая светодиодную лампу, убедитесь, что приобретаете качественный продукт от надежного производителя. Кроме того, удостоверьтесь, что продавец выдал вам расчетный документ, подтверждающий факт покупки товара, а также гарантийный талон на приобретенную продукцию.

Можно ли вернуть светодиодные лампы, которые не подошли?

Ответ:

Можно. В соответствии со ст. №9 Закона Украины «О защите прав потребителей», покупатель имеет право вернуть исправные LED-лампы в течение 14 календарных дней со дня совершения покупки. Для этого требуется предоставить документ, подтверждающего факт покупки товара (квитанция, чек и т.д.). Также необходимо, чтобы возвращаемые лампы были рабочими, не имели следов использования или механических повреждений, а их упаковка сохранила товарный вид.

Когда светодиодные лампы подешевеют?

Ответ:

Они уже постепенно дешевеют. Когда LED-лампы впервые появились на украинском рынке, их стоимость действительно была достаточно высокой, однако с каждым годом она снижается. Такая тенденция обусловлена, прежде всего, постоянной оптимизацией производственных процессов, расширением масштабов производства и снижением себестоимости LED технологии. Совокупность этих факторов оказывает влияние на рынок светодиодной продукции, снижая цену LED-ламп.

Можно ли диммировать светодиодные лампы?

Ответ:

Большинство продаваемых на украинском рынке LED-ламп не предназначены для работы с обычным бытовым диммером, потому что в основе принципа регулирования яркости диммером заложено изменение (снижение) величины напряжения электросети, подаваемого на лампу. Но драйвер лампы при изменениях напряжения стабилизирует параметры электропитания светодиодов и поэтому изменения яркости не происходит.

Для использования совместно с диммером некоторые производители выпускают специальные серии диммируемых ламп, драйвер которых также стабилизирует параметры электропитания светодиодов при колебаниях напряжения в сети, но при этом правильно реагирует на изменение напряжения питания лампы диммером. В любом случае, перед покупкой диммера и лампы следует внимательно ознакомится с их техническими характеристиками и совместимостью.

Почему светодиодная лампа греется?

Ответ:

Как и любой электроприбор, светодиодная лампа имеет коэффициент полезного действия меньше единицы, а это значит, что часть подводимой к ней энергии не преобразовывается в свет, а выделяется в виде тепла, что и приводит к нагреву лампы.

Избыточный нагрев может являться как следствием нарушения условий эксплуатации LED-лампы, так и ошибки, допущенной при проектировании источника освещения или в процессе его сборки. Кроме того, причиной перегрева может быть использование для производства лампы компонентов низкого качества.

Следует понимать, что постоянный перегрев очень негативно сказывается на работе LED-лампы, поскольку соблюдение температурного режима является одним из главных факторов, влияющим на параметры, надежность и срок эксплуатации источника света. Высокая температура ускоряет процесс деградации светодиодов и материалов корпуса, что ведет к механическому разрушению компонентов лампы и сокращает срок ее службы.

Почему светодиодная лампа мерцает?

Ответ:

Наличие мерцания у светодиодной лампы напрямую зависит от качества установленного в ней драйвера. При резких колебаниях напряжения в сети качественный драйвер обеспечивает правильный режим работы светодиодов без изменения яркости, к тому же такой драйвер гарантирует отсутствие вредных для человека и невидимых глазом пульсаций света. Лампы с высоким уровнем пульсаций использовать не рекомендуется, поскольку такой некачественный свет негативно влияет на самочувствие, вызывает дискомфорт и повышенную утомляемость.

Почему светодиодные лампы гудят?

Ответ:

Причиной появления гула или писка могут быть вибрации, которые возникают при прохождении импульсов тока по элементам электронных компонентов драйвера осветительного прибора. Интенсивность и высота звука могут меняться в зависимости от температуры, режима работы и нагрузки драйвера. Меры по устранению возможного шума предпринимаются производителями ламп еще на стадии проектирования драйвера, поэтому качественные LED-лампы известных брендов, как правило, работают бесшумно.

Можно ли починить светодиодную лампу самостоятельно?

Ответ:

Способ сборки LED-ламп не предполагает возможности их открытия, и, соответственно, ремонта. Кроме того, успешный ремонт подобного электронного устройства – задача для специалиста. Вскрывать корпус лампы не рекомендуется еще и потому, что при наличии на продукте механических повреждений, в том числе признаков разборки, продавец лампы наверняка откажет вам в гарантийном обслуживании.

Куда девать светодиодные лампы, вышедшие из строя?

Ответ:

Поскольку светодиодные лампы не содержат паров ртути, ее соединений или других опасных для экологического баланса веществ, их не нужно утилизировать специальным образом. Выбрасывание отработавшей свой срок LED-лампы в обычный контейнер для твердых бытовых отходов не нанесет вреда экологии, хотя более правильным было бы ее помещение в специальный контейнер для приема такого рода сырья.

Если у вас имеются другие вопросы относительно светодиодных ламп или другой светотехнической продукции, вы можете задать их, написав комментарий к данной статье, либо позвонив нашим специалистам по телефону.