Что лучше: теплое, холодное или нейтральное освещение? Когда стоит использовать лампу с холодными лучами? Как правильно выбрать оттенок света для дома и офиса? Об этих и других популярных вопросах рассказываем в статье.

Подвес Pendant Caren 7W-3 с теплым светом  хорошее решение для обеденной зоны

Что такое цветовая температура?

На первый взгляд свет может показаться бесцветным. Но если присмотреться, то можно заметить, что искусственное и естественное освещение часто имеет оттенок.

Утром и во время заката лучи солнца желтеют, такой свет называют теплым. В зимний пасмурный день в нем присутствует больше голубых тонов, они делают свет холодным. А нейтральным принято считать освещение в безоблачный полдень.

Светодиодные лампы и светильники, как и естественные солнечные лучи, могут давать нейтральный, холодный или теплый свет. А самые современные модели даже позволяют регулировать оттенок освещения.

Декоративные лампы MAXUS G4 и G9 c дневной температурой в дизайнерском светильнике

Как измеряют цветовую температуру?

Оттенки освещения называют цветовой температурой, она измеряется в кельвинах и обозначается К. Шкала начинается с 800 К, что соответствует неяркому свечению красных раскаленных тел. Завершает ее оттенок света в 20 000 К, такое освещение создает небо в полярных широтах.

Чем ниже цветовая температура, тем теплее свет, а чем она выше, тем лучи становятся холоднее. Например,1500 К — это теплое освещение восковой свечи, а значение 7500 К соответствует сумеркам.

Графики света с разной температурой

Для искусственного внутреннего или внешнего освещения обычно используют источники с такими характеристиками:

  • 2700–3000 К — теплый свет, который соответствует оттенку лампы накаливания;
  • 4000–4100 К — нейтральное освещение, приближенное дневному;
  • 5000–6500 К — холодный оттенок, как свет в пасмурный день.

Почему важно правильно выбрать оттенок света?

Выгодный набор из двух светодиодных ламп MAXUS A60 (аналог ЛОН 75 Вт) c нейтральным тоном, подходящим для дома и общественных заведений

С распространением LED-технологий появилась возможность не только экономить электричество, но и выбирать оттенок света в зависимости от функций помещения. Эта деталь кажется незначительной, но на самом деле от цветовой температуры зависит:

  • настроение и активность людей. Одни оттенки света повышают внимание и бодрят, другие — помогают расслабиться. Эту особенность удобно использовать для освещения комнат с разным назначением. Подробно о научных открытиях, посвященных этой теме, мы писали в статье про освещение, ориентированном на человека;
  • восприятие интерьера и предметов. Малозаметный оттенок света может изменить цвета окружающих вещей. Эту особенность используют дизайнеры при оформлении интерьеров, а также маркетологи, чтобы привлекательно представить товары на витринах.

Совет. Восприятие цветов и оттенков индивидуально. Поэтому не бойтесь отступать от правил и выбирать температуру, которая комфортна для вас.

Когда лучше использовать теплый, холодный и нейтральный свет?

Мы уже знаем о том, что такое цветовая температура и как она влияет на самочувствие человека. А значит, пришло время конкретных рекомендаций, которые помогут купить правильную led-лампочку или светильник.

Теплый свет

Такое искусственное освещение обычно соответствует утреннему солнцу. Оно приятно для большинства людей, поэтому лампы и светильники с цветовой температурой 2700–3000 К используют в жилых помещениях чаще других. Такой свет привычен, потому что похож на лучи ламп накаливания.

Бра Damasco (I516312B) создаст уютное теплое освещение в прикроватной зоне

Как оттенок влияет на самочувствие?

Ученые установили, что теплый свет помогает расслабиться, отдохнуть от забот и подготовиться ко сну. Его используют, чтобы придать помещению больше уюта и непринужденности.

Как теплый свет влияет на восприятие цветов и пространства?

Теплые лучи не только создают атмосферу, но изменяют восприятие оттенков. В этом свете ярче и насыщеннее выглядят кремовые, желтые, коричневые, красные и другие цвета с теплым компонентом. Холодные тона, напротив, темнеют и меняют тон. Голубой может казаться зеленоватым, синий — потускнеть, темно-синий — почернеть, а фиолетовый приблизиться к красному.

Из-за этой особенности лампы и светильники с температурой 2700–3000 К подходят для интерьеров, где стены и другие основные элементы обстановки выполнены в теплой гамме.

Такое освещение воспринимается менее ярким, поэтому подходит для маленьких зон или комнат. Просторная гостиная в теплых лучах может казаться недостаточно освещенной или визуально уменьшиться в размерах.

С какими материалами и стилями сочетается теплый свет?

Оттенок ассоциируется с естественностью, непринужденностью и спокойствием, поэтому подходит к любым домашним интерьерам. Без теплого света не обойтись, если в пространстве много дерева, текстиля, состаренного металла и других традиционных материалов.

Лампа с температурой 3000 К естественно дополнит бра с абажуром из ткани, открытую люстру эпохи ретро, старинный светильник, имитирующем свечи. Также они подойдут для современных моделей.

Теплый свет соответствует ретро и винтажу, эко, модерну, деревенским, классическим и традиционным стилям. Также в нем выгодно будут смотреться почти все этнические дизайны.

Декоративные LED-лампы в форме свечи с цветовой температурой 3000 К в классическом интерьере

Где чаще используют такие источники света?

Дома светодиодные светильники и лампы с теплой температурой незаменимы при освещении:

  • спальни;
  • детской;
  • обеденного стола в гостиной или на кухне;
  • кресла для чтения;
  • других мест, где люди общаются, отдыхают или просто приятно проводят время.

В общественных заведениях теплый свет нужен:

  • в залах ресторанов, баров и кафе;
  • в зонах общения и отдыха или холлах в офисах или студиях красоты;
  • в небольших бутиках, которым важно создать уютную атмосферу;
  • в магазинах, где представлены золотые украшения, сыры, колбасы, выпечка и другие товары желтых или красных тонов;
  • в палатах медучреждений для полноценного отдыха пациентов.

На улице такое освещение подойдет для:

  • площадки перед домом;
  • открытого кафе;
  • парка или сквера.

Холодный свет

Это освещение идеально для работы, поэтому его чаще можно увидеть в офисах или на производствах. В домах прохладный свет используется реже, но в некоторых случаях без него не обойтись.

Как холодный свет влияет на человека?

Оттенок способствует концентрации внимания, активизирует мозговую деятельность, помогает быстрее воспринимать информацию. Поэтому его используют там, где люди работают или учатся: в офисах, администрациях, библиотеках, школах и т. п.

Дома холодный свет нужен только за рабочим столом, потому что большое количество лучей синего спектра может быть неприятным.

LED-панели для потолков Армстронг с холодным и нейтральным светом для освещения классов, офисов и производств

Как холодный свет влияет на восприятие цветов и пространства?

Лучи прохладного тона делают яркими и насыщенными голубые, серые и другие цвета синего спектра. Зеленому интерьеру свет придаст изумрудный оттенок. Теплые цвета в холодном освещении станут приглушенными: оранжевый приблизится к коричневому, а желтый интерьер приобретет зеленоватые оттенки.

Холодные лучи воспринимаются более яркими, поэтому их используют в больших комнатах, чтобы подчеркнуть размеры и наполнить пространство «воздухом».

С какими материалами и стилями сочетается свет?

Современные интерьеры предполагают простоту, поэтому к ним подходит нейтральное или прохладное освещение. Свет выгодно дополняет пространства, в которых много геометрических фигур и контрастов.

Холодный или дневной свет естественно смотрится в интерьерах в стиле хай-тек, конструктивизм, минимализм, футуризм и других инновационных дизайнах. Он хорошо подчеркивает пластики, металл, хромированные поверхности и похожие современные материалы. Еще он сочетается с популярным скандинавским стилем или классикой.

LED-светильники Downlight Grand 9W SQ с холодным светом (6000 K) в минималистичном интерьере гостиной

Где используют это освещение?

Дома свет с холодным тоном обычно нужен:

  • для рабочего стола в любой комнате;
  • чтобы подчеркнуть интерьер в холодных тонах или современном стиле;
  • в ванной и гардеробной, чтобы почувствовать себя бодрее утром.

Совет. Если вы не дизайнер, будьте аккуратны при покупке светодиодной лампы с холодным светом для дома. Такой источник может обесцветить интерьер и сделать комнату похожей на больницу. Чтобы добиться того же эффекта и предупредить ошибки, лучше использовать нейтральный или нейтральный прохладный свет.

В общественных заведениях холодные источники часто можно увидеть:

  • в офисах и медицинских учреждениях;
  • в школах, вузах, техникумах;
  • на производствах и складах;
  • в магазинах с продуктами или товарами синих тонов (изделия из серебра и белого золота, посуда, бытовая техника, бутылки с минеральной водой).

Холодный свет в уличном освещении используют там, где важно, чтобы люди оставались внимательными и сосредоточенными:

  • на автомобильных дорогах, автозаправках, стоянках;
  • на стадионах и других больших территориях;
  • в ангарах и т. п.

Кроме того, его наравне с теплым применяют в архитектурном освещении.

Естественный свет

Если вы не хотите тратить много времени на выбор лампы или светильника, остановитесь на моделях с нейтральным дневным светом (около 4000 К). Такое освещение не искажает оттенки, имеет минимальное влияние на настроение человека, подходит и для рабочих зон, и для мест отдыха. Кроме того, оно не нарушит цветовой композиции интерьера.

LED-подвес Maxus 1-FPL-008-01-C-BK с нейтральной температурой на современной кухне

Дома его удобно использовать в многофункциональных зонах:

  • гостиной;
  • детской;
  • коридоре;
  • ванной.

Кроме того, нейтральный свет полезен возле макияжного столика, в прихожей и других зонах, где вы одеваетесь и создаете свой образ. Еще это освещение понравится любителям селфи.

Точечные модели SDL с нейтральным светом — хороший выбор для общего света в ванной

Лампы и светильники с дневным тоном можно использовать в любых общественных зданиях. Они подойдут и для зала кафе, и для учебных комнат, и для производств. Эти модели оптимальны для помещений, в которых используется комбинация естественного и искусственного света (офисы, классы и т. п.) Нейтральное освещение в таких условиях не будет создавать дополнительной нагрузки на зрение.

Можно ли устанавливать лампы и светильники с разной цветовой температурой в одном помещении? 

Использовать источники света с разным тоном в одной комнате не стоит. Нельзя вкручивать led-лампы с теплым и холодным светом в одну люстру или монтировать точечные светильники с разными температурами в маленькой комнате.

Общий свет с естественным тоном создает модель из элементов серии «Собери сам» (светильник 1-FCL-002-C, монтажная планка 1-FPA-01-BK и плафон 1-FHA-03-BK), а в качестве местных источников установлены бра с теплыми лучами.

4 способа нарушить правило и использовать свет с разной температурой

1. Разные оттенки сочетают, если речь идет об основном и акцентном свете. Для этого в качестве декора используют небольшие точечные источники с другим тоном. Их устанавливают, чтобы выделить с помощью узких направленных лучей отдельные предметы или текстуры в интерьере. Основной свет должен иметь другую температуру. Прием используют профессиональные дизайнеры.

2. Источники с разной температурой комбинируют в квартирах-студиях, открытых офисах и других пространствах, которые требуют светового зонирования. В этом случае лампы или светильники с холодным, нейтральным и теплым светом устанавливают в разных частях комнаты. Это подчеркивает функциональные зоны. Источники света располагают так, чтобы лучи с разной температурой пересекались минимально. Прием трудно реализовать без специалиста.

3. Самостоятельно сочетать цветовые температуры в одной комнате можно, если комбинировать теплый или холодный свет с нейтральным.

4. Еще один способ использовать разные цветовые температуры в одной комнате — создать схемы освещения. При этом каждый сценарий должен быть независимым: источники с разными оттенками лучей не включаются одновременно.

Освещение гостиной с помощью общего нейтрального света (точечные светильники) и теплой местной подсветки (лампы с абажурами)

 Такой прием часто используют в гостиных:

  • люстру или встроенные точечные источники с нейтральным тоном выбирают для яркого общего освещения. Его удобно включать на праздники или когда семья отдыхает вместе;
  • неяркий теплый свет организуют с помощью нескольких торшеров и бра. Такое освещение нужно, чтобы отдохнуть вечером после работы, создать атмосферу для романтического ужина;
  • прохладный свет используют за рабочим столом, если она находится в гостиной

Как не тратить время на покупку ламп и выбрать удобный свет?

Нет желания или времени разбираться с тонкостями использования разных оттенков света? Выбирайте «умный» LED-светильник, который позволяет настраивать цветовую температурой.

 В нашем магазине уже есть такие решения:

  • настольные лампы Intelite Desklamp, которые помогут подготовиться ко сну, сосредоточиться над сложной задачей, а также заниматься повседневной работой, читать или рисовать;

Лампа Intelite DL2 black с функцией регулировки цветовых температур

  • точечные светильники 3-step для общего и местного освещения. Переключая режимы, можно настроить теплый приглушенный свет, основной комбинированный или яркий с прохладным тоном.

.

3 режима работы точечных светильников 3-step MAXUS

Также мы рекомендуем следить за новостями, потому что вскоре планируем расширить ассортимент «умных» моделей.

На этом мы завершаем статью и надеемся, что вы нашли ответы на вопросы о цветовых температурах светодиодных ламп.

Нужно больше информации? Свяжитесь с нашими консультантами или задайте вопрос в комментариях.

Поделитесь материалом с друзьями, семьей и коллегами, чтобы помочь им купить подходящий светильник или лампу.