В гостиной отдыхают и принимают друзей, отмечают праздники и занимаются десятком других дел. Каждая из этих ситуаций требует подходящего освещения. Кроме того, гостиная имеет определенную форму, интерьер и прочие особенности, их тоже нужно учесть, когда вы выбираете светильники. В новой статей мы рассказываем об этих и других вопросах.

Красный подвес из элементов серии «Собери сам» стал яркой деталью этого контрастного интерьера

C чего начать и как спланировать освещение гостиной?

Чтобы организовать правильный свет, нужен план. Эскиз стоит нарисовать не только в случае капитального ремонта, но и если вы изменяете уже обустроенную комнату.

Для начала помечтайте. Представьте, как вы будете использовать гостиную. На этом этапе важно продумать детали. Хватает ли света для чтения в любимом кресле и на диване? Не будут ли гости задевать торшеры возле журнального столика? Есть ли удобное освещение для просмотра телевизора? Чем точнее продумаете сценарии использования комнаты, тем правильнее организуете свет.

Теперь нарисуйте план с мебелью и расставьте в нем источники. Выделите место крепления электроприборов, их предполагаемые размеры, оптимальную силу и направление лучей, т. п. 

После этого рассчитайте освещенность, которую создадут электроприборы. Убедитесь, что вы сможете создать яркий праздничный свет, уютную подсветку для отдыха и другие сценарии.

Позаботьтесь о дизайне. Если в гостиной будет много декора, а свету отводится только функциональная роль, пропустите этот этап. Но если интерьер простой, используйте освещение, чтобы сделать его интересней.

Подвесы 1-FPL-002-02-S-WH с белыми плафонами сочетаются с современными интерьерами

Теперь нужно еще раз все оценить. Не будут ли светильники мешать открывать шкафы, ослеплять, препятствовать движению? Возможно, некоторые детали будут нуждаться в доработке.

Затем переходите к вопросам дизайна. Решите, какой цвет, форму и стиль имеет идеальный светильник. Конечно, в магазинах вы найдете много моделей и еще не раз измените решение. Но, как бы привлекательно они ни выглядели, не отступайте от основной концепции.

Какое общее освещение должно быть в гостиной? 

Эта комната имеет разные функции, поэтому здесь нужен общий, локальный и декоративный свет. Мы не будем давать общих советов, которые трудно применять на практике, а поговорим о конкретных способах создания этих видов освещения.

В классическом интерьере используется хрустальная люстра с филаментными лампами в форме свечей

Как организовать общее освещение в гостиной? 5 простых решений задачи

Когда упоминается этот свет, первой на память приходит большая люстра, расположенная в центре комнаты. Но это не единственный выход, задачу успешно решают другие электроприборы.

1. Большая люстра в центре

Такой вариант размещения подходит для интерьеров в классическом стиле. Устанавливайте центральный светильник, если гостиная имеет потолок выше среднего, а ее форма  близка к квадратной. Чтобы осветить комнату равномерно, выбирайте люстру, лучи которой распространяются во всех направлениях.

2. Потолочный светильник, смещенный от центра, и дополнительный свет 

В студиях часто используют подвесные, накладные и другие модели, чтобы подчеркнуть функциональные различия зон

В этом случае основную потолочную люстру устанавливают не в центре, а смещают к одной из стен. Остальную часть комнаты подсвечивают с помощью точечных светильников, подвесов, торшеров, настольных или других моделей. В вытянутых гостиных иногда устанавливают две одинаковые люстры.

Такое расположение поможет отойти от скучного стандарта и будет хорошо смотреться в современных интерьерах. Это размещение удобно использовать в комнатах прямоугольной формы, которые часто встречаются в панельках. Иногда такая схема необходима, например, чтобы лучи не били в глаза тем, кто сидит рядом. Отсутствие яркого света в одном из уголков может стать преимуществом, здесь легко устроить зону для спокойного отдыха.

3. Точечные источники

Точечные LED-светильники 3-step позволят менять настроение простым нажатием клавиши выключателя

Такое общее освещение выбирают для комнат с подвесными потолками из ткани, гипсокартона или ПВХ. Оно подходит к пространствам любой формы и стиля, потому что даунлайты незаметны, а разместить их можно по-разному. Точечные светильники могут взять на себя функцию не только общего, но и локального или декоративного освещения.

Эти источники делают свет более гибким и удобным. Над обеденным столом можно установить яркие модели, над местом для отдыха — светильники с теплыми мягкими лучами и т. п. Чтобы добавить уюта, сочетайте даунлайты с подвесами, бра и другими моделями.

Как осветить гостиную комфортно и просто? Выбирайте точечные источники, которые имеют разные режимы работы. В таком случае одним нажатием выключателя можно будет изменить оттенок света с яркого дневного на уютный теплый или бодрящий прохладный.

4. Комбинация разных потолочных светильников

В интерьере сочетаются несколько источников общего света: точечные I082612, лед-лента и светящиеся панели

Если нет желания использовать центральную люстру или даунлайты, комбинируйте разные модели. Например, соберите несколько светильников-пазлов из элементов серии Ricam и разместите их в разных частях комнаты. В такую схему можно включать накладные модели, подвесы и т. п. Освещение данного типа не имеет особых правил и подбирается индивидуально для каждой ситуации. 

Такой вариант: 

  • смотрится необычно, хорошо подходит для современных интерьеров и стиля эклектики;
  • адаптируется к комнатам сложной формы или с низкими потолками;
  • удобно применять, чтобы скорректировать текущую схему освещения без капитального ремонта.

5. Без потолочных источников

Используя торшеры и настольные модели с филаментными лампами, легко создать уютный общий свет в гостиной

Такое освещение обычно называют американским. Оно предполагает отказ от потолочных моделей. Их заменяют на бра, торшеры и другие настенные или напольные электроприборы.

Особенности:

  • понравится тем, кто любит уютную атмосферу;
  • подходит для комнат любых размеров и формы;
  • удобно в съемной квартире и других ситуациях, когда нет возможности переделать потолочное освещение;
  • позволит не задумываться о световом зонировании, потому что уже его предусматривает.

Главный недостаток такого света — неудобное включение. Чтобы осветить гостиную ярко, нужно будет обойти комнату по периметру и включить каждый электроприбор.  

Какой местный свет лучше выбрать для гостиной?

1

Локальную подсветку в зоне для чтения создадут несколько подвесов 1-FPL-001-01-C-WH

Местные источники добавят света над фортепиано, журнальным или рабочим столом, обеденной зоной и т. п. Кроме того, они помогут зонировать комнату, разделив на пространства для активной деятельности и отдыха.

Если установить достаточное количество местных источников, можно будет расслабиться, выключив общий свет. Кроме того, локальное освещение используют, чтобы отвлечь внимание от проблемных зон в интерьере, осветить шкаф с книгами, зеркало или ниши.

В качестве местных источников выбирают:

  • бра;
  • торшеры;
  • настольные лампы;
  • точечные светильники;
  • подвесы;
  • накладные настенные модели;
  • другие.

Когда нужны декоративные источники света в гостиной?

Дизайнерские бра Damasco (модель I51437B) украсят интерьер и решат задачи локального освещения

 Декоративный свет создает атмосферу и настроение. Он выделяет гостиную среди других комнат и делает ее центральным местом в доме. Для такого освещения выбирают: 

  • даунлайты и прочие модели с направленным лучом света. Они создадут интересную игру теней, подчеркнут текстуры стен, выделят акцентные элементы и т. п.;
  • цветной свет, используют как дополнительный или в качестве отдельного сценария, например, для вечеринок, просмотра кино или романтического отдыха;
  • светильники для картин и скульптур. Эти источники незаметны в интерьере, но хорошо подчеркивают эстетику предметов искусства;
  • подсветку шкафов, ниш и других зон. Такой свет поможет найти вещи, скорректировать интерьер и сделает пространство красивым;
  • светильник с ажурными тенями. Если используется центральная люстра, которая отбрасывает сложные тени, предусмотрите сценарий с равномерным освещением. Декоративный свет, который включен постоянно, надоедает.

Какое освещение лучше для гостиной: выбираем свет к разным комнатам?

Чтобы правильно осветить пространство, учитывайте форму и размеры помещения. Об этом рассказываем ниже.

Подвесные светильники удобно устанавливать над журнальным или обеденным столом

Маленькая комната 

Яркий равномерный свет дневного оттенка избавит от ощущения тесноты в небольшой гостиной. Не оставляйте в интерьере темных уголков, ниш или полок. Подсветка сделает эти зоны похожими на окна и добавит пространства.

Выбирайте для маленькой гостиной точечные, накладные и другие компактные светильники. Подвесы в такой комнате устанавливают только над столом или тумбой. Стоит избегать люстр со слишком большими абажурами, они тоже «съедают» пространство.

Чтобы зрительно расширить комнату, расположите дополнительные светильники по периметру или выберите центральную люстру с широким углом освещения.

Большая гостиная

Если места много, используйте объемные люстры, например, необычную композицию из подвесов I05633

Слишком просторная комната, как и маленькая, может превратиться в проблему. Она нуждается в большом количестве света и разных светильниках. В интерьере стоит использовать многоярусные люстры или их современные аналоги — композиции из подвесов. Также устанавливайте бра, торшеры, точечные и другие источники.

Комнату необязательно освещать равномерно. Хорошо будут смотреться зоны с разной интенсивностью света: одна — для отдыха, другая для общения и т. п.

Точечное освещение и другие варианты малозаметных электроприборов выбирают в случае, если в комнате много декора: необычная мебель, картины и т. п. Также их используют при архитектурном подходе к освещению.

Как разместить светильники в гостиной, если она большая? Предусмотрите разные сценарии, а также возможность включать источники отдельно. Это сделает комнату комфортной и поможет сэкономить электричество. Кроме того, нужно расположить розетки и выключатели так, чтобы управлять светом можно было из разных частей комнаты.

Для гостиной с нишами, скругленными стенами или ломаной конфигурацией

Надежные светильники-тарелки 1-FCL-006-C подойдут для освещения комнат сложной формы

К оформлению таких пространств нужен индивидуальный подход, здесь нет конкретных правил и рекомендаций.

Одна из проблем таких помещений  недостаток естественного света днем в некоторых зонах. Важно еще на этапе планирования найти такие места и предусмотреть в них постоянный локальный свет. Кроме того, к большинству таких гостиных не подходит схема освещения с одной центральной люстрой.

В некоторых случаях на особенностях комнаты ставят световой акцент, используя его как декоративный элемент. Например, можно выделить необычный наклонный потолок, а закругленный эркер или нишу осветить с помощью настенных бра. При наличии острых углов или выступов свет используют, чтобы отвлечь внимание от недостатков.

Как выбрать светильники для гостиной?

Подвесы Carpet 3W хорошо подойдут к изящному интерьеру 

1. Решите, какие модели сочетаются с дизайном комнаты. Для этого обратите внимание на общий стиль, цвета и материалы, которые используются в оформлении.

2. Определите размеры. Габариты светильника должны быть пропорциональны пространству и окружающим предметам. Чтобы рассчитать размеры источника, дизайнеры применяют такую формулу:

(длина комнаты в м + ширина в м)*10.

Полученный результат — это оптимальный диаметр люстры в сантиметрах.

3.  Убедитесь, что способ монтажа подходит. Встраиваемые модели нельзя установить в бетонную поверхность, большая люстра может быть слишком тяжелой для потолка из гипсокартона и т. п.

4. Выбирайте качество, а не цену. Убедитесь, что светильники или лампа дают комфортное для глаз освещение. Если бюджет ограничен, остановитесь на базовых, но качественных моделях.

5.  Надежность — это важно. Предпочтительно выбирать светодиодные лампы с максимальным ресурсом службы и гарантией от производителя. Так вы защитите себя от рисков, на много лет забудете о замене ламп и других проблемах с освещением.

6.  Обратите внимание на современные возможности. Многие модели имеют функцию диммирования, сменные цветовые температуры и другие возможности, поэтому пользоваться ими удобней.

Как расположить светильники в гостиной?

В комнате с невысоким потолком хорошо смотрятся светильники для накладного монтажа

Люстру и другие подвесные модели вешают так, чтобы от нижнего края плафона до пола было не менее 210–220 см. Если разместить светильник ниже, жители и гости квартиры будут часто его задевать. Исключение составляют модели, расположенные над столом и другими зонами, где люди не ходят.

Расстояние между источниками должно быть от 20 см до 1 метра. Это зависит от мощности ламп, размеров светильника и некоторых других параметров. Для точечных моделей достаточно 20–30 см. Чтобы светильник не перегревал окружающие поверхности, его располагают на расстоянии 20–30 см от шкафов или стен.

Бра над диваном или возле кресла для чтения вешают на высоте 100–150 см. Если рядом с зоной стоит торшер, то его тоже желательно расположить на расстоянии 30 см от дивана, чтобы плафон не мешал вставать и садиться за стол.

Если бра используют для освещения по периметру, то лучше установить их на высоте 160 см или выше, чтобы свет не бил в глаза. Другой вариант рисующей подсветки по периметру — точечные светильники на расстоянии 50 см или ниже от уровня пола.

Если вы освещаете с помощью подвеса стол, расстояние от его поверхности должно быть около 70 см. При этом от края отступают 30 см.

Подбирайте освещение в гостиную с «МАКСУС»!

Сверкающие подвесы Dribble 4W используют для общего освещения или декоративной подсветки 

В магазине есть лампы и светильники для гостиной. Предлагаем современные приборы, которые дают комфортный свет и помогают экономить электричество. В линейках есть дизайнерские светильники-пазлы и стильные подвесы Intelite, модели с регулируемой цветовой температурой Maxus, недорогие даунлайты Global и другие решения. В ассортименте ламп легко найти источник к обычным и дизайнерским люстрам, выбрать оптимальную силу потока, угол рассеивания, цветовую температуру и другие характеристики.

На этом мы завершаем статью и напоминаем, что вопросы по освещению комнаты можно задать в комментариях или позвонив нашим консультантам.

Поделитесь нашим материалом в Fb, чтобы помочь коллегам, друзьям и знакомым правильно осветить квартиру. Также у нас в блоге можно прочесть, о выборе светильников на кухню, в спальню и другие комнаты в доме.