Неправильный свет в зоне работы или учебы вызывает головную боль, усталость и может даже испортить зрение. Поэтому выбору настольной лампы стоит уделить внимание.

О том, как найти светильник, который впишется в интерьер и создаст правильный свет, рассказываем в этой статье.

Как выбрать настольную лампу для дома, офиса и других пространств?

Элегантная белая настольная LED-лампа DL3-6W-WT для правильного освещения зоны для чтения и отдыха в детской

Среди большого количества предложений найти подходящий по дизайну и функционалу светильник бывает непросто. Чтобы не растеряться и сделать правильный выбор, стоит задуматься о том, где и как будет использоваться электроприбор. Ведь, согласитесь, модель в форме героя мультфильма вряд ли подойдет для работы, а массивная лампа на струбцине — для спальни.

Для освещения рабочего стола сотрудника, школьника или малыша выбирают лаконичные изделия с высоким качеством света и функцией регулировки яркости. Примером таких решений для офиса и дома может служить серия DKL от MAXUS. Эти настольные лампы создают безопасный для зрения свет, который легко адаптировать к разной деятельности. А их дизайн не отвлекает внимание и вписывается в строгую рабочую среду.

Как выбрать настольную лампу для кабинета руководителя, приемной или переговорной комнаты? В этом случае нужен светильник премиум-класса. Он должен быть не только функциональным, но и подчеркивать статус. Также на дизайн светильников обращают особое внимание при оформлении зоны ресепшн в гостинице, места администратора в салоне красоты или магазине. Здесь уместны элегантные изделия, например, светильник с прозрачным корпусом и основанием из бамбука Intelite DL5-8W-TRL.

Модель Intelite DL5-8W-TRL для правильного освещения и стильного оформления зоны отдыха в модном салоне красоты или бутике

Для спальни, кухни и других комнат в квартире, в которых вы не будете работать с мелкими деталями, выбирайте модель со стильным дизайном и мягким неярким светом. Такие настольные лампы для дома делают интерьер уютным, дают зональную подсветку и помогают создать романтичную атмосферу.

Какие бывают настольные лампы?

Светильники различаются по размерам и формам, назначению, типу ламп, которые в них устанавливаются. Также они имеют разные основания (платформа, прищепка, струбцина) и функциональность (регулировка яркости, цветовой температуры, автономная работа и т. п.).

Смарт-лампа DL7-9W-BL для удобного освещения и стильного оформления современного рабочего места

А в зависимости от сферы использования выделяют три крупные группы.

Традиционные

Это светильники, которые рассчитаны на установку ламп (накаливания, галогенных, экономичных, светодиодных и т.п.). Они могут представлять собой как источник света с базовым функционалом, так и более сложные электроприборы. Раньше такие решения часто покупали для освещения рабочих столов, но сегодня они теряют популярность, потому что их заменили более функциональные и удобные смарт-светильники.

Декоративные

Такие настольные лампы привлекают дизайном. Это может быть элегантная модель с абажуром из текстиля или с плафоном, выполненным в технике Тиффани, а также источник света в модном стиле хай-тек или лофт. Они дают мягкое освещение, которое не подходит для работы с мелкими деталями. Декоративные электроприборы используют как украшение интерьера, для зональной подсветки или в качестве ночников.

Многофункциональные настольные лампы или смарт-светильники

Это модели со встроенными светодиодными модулями в современном дизайне. Они мультифункциональны, поэтому используются и для освещения рабочих зон, и для украшения интерьера или зональной подсветки, и в качестве ночников.

Смарт-светильник DL7-9W-BL с мощной колонкой, Bluetooth и USB-портом для зарядки смартфонов и другой техники

Примером таких решения является линейка Intelite Desklamp, которую отличает:

  • актуальный дизайн. Светильники имеют стильные формы и легко вписываются в современные интерьеры. Они эргономичны, а значит, дарят приятные эмоции как взрослым, так и маленьким пользователям;
  • адаптивность. «Умные» настольные лампы позволяют управлять яркостью и температурой света, изменять высоту и угол падения лучей. Благодаря этому, они легко настраиваются для работы или отдыха;
  • смарт-функции. USB-порт, встроенная колонка и другие возможности превращают светильник в удобный девайс для современных людей;
  • длительная работа. Если включать светильник с ресурсом службы 50 000 часов по 5 часов ежедневно, то его хватит на 25 лет.

Узнать больше об умных светильниках можно из нашего видео

Какая настольная лампа лучше для глаз?

Современные медицинские университеты, а также офтальмологические центры часто проводят независимые тестирования продукции. Чтобы на 100% быть уверенным в безопасности света, выбирайте модель, прошедшую такую проверку. Например, в нашем каталоге есть настольные лампы MAXUS LED, которые одобрены кафедрой офтальмологии Харьковской медицинской академии последипломного образования.

Светодиодная настольная лампа 1-DKL-001-02 получила одобрение офтальмологов

Если в этой линейке вы не нашли подходящую модель, попробуйте выбрать светильник самостоятельно. Чтобы ответить на вопрос о том, какая настольная лампа лучше для глаз, используйте следующие рекомендации.

1. Равномерное освещение с широким углом. Для зрения наиболее комфортен ровный свет без ярких и темных зон. При этом лучи должны падать под широким углом, чтобы освещать всю рабочую поверхность.
2. Правильный плафон и регулировка по высоте. Плафон выбирайте такой формы, чтобы прямые лучи не попадали в глаза. И конечно, в рабочей зоне не нужны ажурные тени или абажуры, меняющие оттенок света. Какой высоты должен быть светильник? Лучшим решением будут модели, положение которых регулируется.
3. Мягкий свет. Прямые лучи создают контраст между яркими и затемненными зонами, поэтому их не рекомендуют использовать при работе с мелкими деталями. Хорошая настольная лампа со встроенным LED-модулем должна иметь рассеиватель. Если используете традиционные источники света, подбирайте к ним лампы с непрозрачной белой колбой.
4. Требования к светодиодным изделиям. Решили выбрать LED-светильник? Убедитесь, что в нем установлены качественные чипы, которые предупреждают мерцание.

Какой мощности должен быть световой поток настольного светильника, или на сколько ватт нужна лампа?

Современная светодиодная настольная лампа Intelite DL1-7W-WT со световым потоком в 500 лм и функцией регулировки яркости — идеальное решение для освещения рабочей плоскости

Светильник располагают так, чтобы освещенность поверхности составляла от 300 до 750 лк. Если не планируется работать с очень мелкими деталями, достаточно освещенности в 300–400 лк. Для чтения и письма нужна освещенность 500 лк, а для черчения и похожей деятельности — более высокая. Учитывайте, что свет должна создавать не только настольная лампа, но и источник общего света.

Если говорить о средних показателях, то для хорошего освещения достаточно традиционной лампы мощностью 30–75 Вт или LED-светильника со световым потоком 270–800 лм. При этом источник лучше расположить на высоте 30–55 см от поверхности стола.

Справка. Люксы и люмены часто путают, поэтому предлагаем краткое объяснение. Люкс (сокр. — лк.) — это единица измерения освещенности. Она показывает, какое количество света падает на данную поверхность. Проще говоря, она определяет насколько ярко освещен рабочий стол. Люмен (сокр. — лм) — это единица измерения, которая характеризует силу светового потока светильника за единицу времени. Если говорить упрощенно, то она показывает сколько света отдает источник света во время работы. Уровень освещенности рабочего стола (он измеряется в люксах) зависит от нескольких факторов: силы светового потока светильника (указывается в люменах), общего освещения в помещении и расстояния, на котором расположены источники света от поверхности. Поэтому для подсветки рабочего стола в пасмурный день хватает минимальной яркости настольной лампы, а в комнате с искусственным освещением силу света рекомендуется увеличить. Если вы отодвинули или немного приподняли плафон лампы от рабочего стола, но хотите сохранить ту же освещенность поверхности, яркость светильника нужно увеличить.

Как правильно должна стоять настольная лампа?

Прежде чем искать место для светильника, позаботьтесь об общем свете. Это банальное правило помнят многие, но не все соблюдают. Но именно оно поможет защитить зрение во время учебы или работы. Общий свет должен быть мягким и умеренно ярким, чтобы не было контраста между рабочей зоной и остальной частью комнаты.

А теперь переходим к вопросу о том, как правильно должна стоять настольная лампа. .Чтобы правильно разместить источник света, нужно следовать трем рекомендациям.

1. Безопасность. Если размеры стола позволяют, отодвиньте светильник на несколько сантиметров от края, чтобы он не упал. Электроприбор должен стоять устойчиво. Не стоит располагать его на стопке тетрадей и бумаг
2. Подходящая высота. Для удобной работы взрослого человека среднего роста свет должен падать с высоты 35-50 см. Если за столом сидит ребенок, это расстояние нужно уменьшить.
3. Освещение всей рабочей поверхности. Мы уже говорили, что резкие переходы между светом и тенью создают слишком большую нагрузку на глаза . Поэтому поставьте светильник и настройте высоту так, чтобы был освещен весь стол или большая его часть.

Настольный светильник Intelite DL4-5W-BR бронзового цвета с гибкой ножкой для точной подстройки зоны освещения

С какой стороны должна стоять настольная лампа?

Светильник располагают с любой стороны, но так, чтобы на рабочей поверхности не было теней. По этой причине при письме правшам рекомендуют ставить лампу спереди и слева, а левшам — спереди и справа. Если во время работы будут задействованы обе руки (рисование, лепка и т. п.), светильник располагают так, чтобы свет падал спереди и сверху.

Где должна стоять лампа во время работы за компьютером или ноутбуком?

Пример использования настольной лампы Intelite DL2 black для удобного освещения ноутбука

Поверхность монитора излучает свет, поэтому ее не освещают дополнительно. В таком случае настольная лампа нужна для освещения клавиатуры и рабочего стола. Источник света позволяет избежать контраста между ярким экраном и остальной частью комнаты.

Можно поставить лампу по центру, непосредственно над монитором. Если не получается, то светильник располагают слева или справа. Освещение не должно быть ярким или создающим блики.

Важный совет. Показателем того, что свет настроен правильно, является комфорт работающего за столом. Не забывайте, что нормы и требования — это усредненные значения. Зрительная система каждого человека имеет особенности. Поэтому, если правильно настроенный свет кажется неприятным, измените его на комфортное.

Прежде чем завершать, предлагаем посмотреть обзор, который подготовил молодой покупатель и довольный пользователь настольного светильника из нашего магазина.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье или получите консультацию у экспертов нашего интернет-магазина. Если материал был полезным, поделитесь им с друзьями в соцсетях.