LED-прожекторы — надежное и экономичное решение для внутреннего и наружного освещения. Их удобно использовать во дворе частного дома, на парковке, для подсветки рекламных конструкций, архитектурных объектов и т. п. Также с их помощью освещают производственные цеха, спортивные и концертные залы, ангары, склады и подсобные помещения.

О том, как выбрать светодиодный прожектор для решения конкретных задач, рассказываем в этом материале.

Читайте статью, чтобы купить источник света с оптимальными характеристиками для уличного или внутреннего освещения. 

Прожекторы GLOBAL хорошо подходят для освещения загородных домов и придомовой территории

Как выбрать светодиодные прожекторы? 6 вопросов, которые помогут принять правильное решение

Магазины светотехники предлагают разные модели: они отличаются мощностью, цветовой температурой, уровнем защиты, габаритами, креплением и еще десятком параметров. Чтобы определить, какие характеристики важны для вас, нужно ответить на ряд вопросов.

Где будет использоваться модель?

От места установки светильника зависит требуемый уровень защиты от влаги и пыли, рабочие температуры, а иногда — прочность корпуса. Для улицы выбирайте модель с IP44 или выше, которая нормально работает в температурном диапазоне от −20 до +40° С. Если светодиодный прожектор будет использоваться в помещении, этими характеристиками можно пожертвовать. Для некоторых производств важна защита от пыли, а для спортзалов — стойкость к ударам.

Какие осветительные задачи будет решать прожектор?

Ответ на этот вопрос поможет определиться с углом рассеивания, качеством цветопередачи и температурой света.

Цветопередача

При освещении парковки, гаража и подобных пространств можно сэкономить и пожертвовать цветопередачей. Если LED-прожектор будет использоваться для подсветки рекламных конструкций, двора возле дома, магазина, обратите внимание на то, чтобы этот показатель был высоким — Ra > 80. Прожектор, который правильно передает оттенки предметов, создаст комфортные условия для зрения человека. При таком освещении будут привлекательно выглядеть товары, зоны для отдыха, архитектурные объекты, изображения и т. п.

Угол рассеивания

Для акцентной архитектурной подсветки стоит выбрать модель с углом до 100°. А чтобы равномерно осветить большую площадку или помещение, нужен прожектор с более широким углом рассеивания.

Цветовая температура

Во дворе дома и других местах для отдыха людей лучше использовать теплый свет. А для освещения улицы, промышленного помещения, спортивной площадки подойдет модель с холодным или дневным светом. Впрочем, это не является догмой, поэтому ориентируйтесь на свои предпочтения.

Современный светодиодный прожектор 1-GBL-02-LFL-1060 для двора, рекламных конструкций, торговых и других помещений

Нужны ли дополнительные функции?

Решите, важен ли в вашей ситуации датчик движения, система регулировки яркости, цветные линзы или другие возможности. Если у вас нет потребности в этих функциях — не переплачивайте.

Какой вид энергии будет использоваться для питания?

Чаще всего LED-прожекторы подключают к сети 220 В. Но мы напомним и о других вариантах: солнечной энергии, питании от батареи, низковольтных сетях.

Где и как будет крепиться модель?

Перед покупкой убедитесь, что прожектор имеет систему крепления, которая вам подходит. Некоторые приборы универсальны, их можно крепить на поверхность или ставить на грунт, другие — рассчитаны на стационарный монтаж на стене или потолке.

Стоит ли обращать внимание на цвет и форму корпуса?

Размеры и форма корпуса важны, если место для крепления ограничено. Цвет корпуса имеет значение, если светильник будет размещен в интерьере, на фасаде здания и т. п.

Какой мощности выбрать прожектор?

Пример расчета освещенности рекламной конструкции с помощью прожекторов GLOBAL

Чтобы купить прибор, который даст необходимое количество света, обратите внимание на силу светового потока и угол рассеивания. Эту характеристику выбирают в зависимости от:

  • площади и формы пространства;
  • необходимого уровня освещенности (для ориентирования в темноте, технический свет, для работы и т. п.);
  • места расположения (на потолке или стене, на какой высоте и расстоянии от поверхности, в центре или сбоку и т. п.)

Рассчитать силу светового потока LED-прожектора, оптимальную для конкретной ситуации, может только специалист. Эта услуга доступна у нас на сайте. Если вы хотите провести расчеты самостоятельно, используйте программу DIALux. Инструкция к ней есть в нашем в блоге.

Если высокая точность не нужна, ориентируйтесь на следующие рекомендации. Например, света, который дает прожектор 1-GBL-02-LFL-1060 мощностью 10 Вт, достаточно, чтобы осветить пространство для прогулок на расстоянии в 5–6 метров от него. А если речь идет об освещении для минимальной ориентации в темноте, то дальности света хватит на 10–13 м. Чтобы использовать тот же источник для яркого освещения помещения, расположите его на высоте до 2 м от поверхности, а для технического — на высоте 3–3,5 м.

Ярко осветить поверхность, расположенную на расстоянии 3–4 м, поможет модель 1-GBL-02-LFL-2060 мощностью 20 Вт. Если поверхность находится в 5–6 м, выбирайте 30-ваттный 1-GBL-02-LFL-3060. Световой поток и угол рассеивания модели 1-GBL-02-LFL-2060 позволят создать освещенность среднего уровня на площади 15–20 м², а модели 1-GBL-02-LFL-3060 — на 30 м².

Какие ЛЕД-прожекторы лучше?

Экономичный прожектор GLOBAL для освещения рекламных конструкций

Вы уже определились с основными характеристиками, но все еще не знаете, какую модель выбрать? Ведь нужные вам параметры указаны на упаковках прожекторов разных брендов, которые сильно отличаются по цене. Попробуем определить, как найти не просто подходящий, а надежный и экономичный светодиодный прожектор.

Энергоэффективность

Эта характеристика показывает, сколько электричества будет тратить уличный светильник во время работы. От нее зависит размер коммунальных платежей. Рассчитать энергоэффективность просто: разделите силу светового потока в люменах на мощность светильника в ваттах. Для современных светодиодных прожекторов хорошим считается показатель 80 лм/Вт или выше.

Защита от перепадов напряжения

В качественной LED-технике установлены IC-чипы, которые защищают от скачков напряжения в сети. Такой прожектор не перегорит и прослужит долго. Кроме того, защита позволяет поддерживать стабильную яркость света даже при изменении напряжения.

Защита от перегрева и равномерная освещенность

Качество света и надежность LED-техники зависит от того, в каких условиях работают светодиоды. Дешевые прожекторы часто перегреваются во время работы, это приводит к поломкам или мерцанию. Кроме того, в таких условиях светодиоды быстрее деградируют, что снижает качество света и энергоэффективность. Поэтому при выборе прибора уточните, имеет ли выбранная модель качественный IC-чип и конденсаторы, которые предупреждают перегрев.

Еще лучше, если прибор тестировался в лаборатории, которая подтвердила, что температура работы пластины и чипа не превышает 110–120°С. Такое исследование гарантирует, что светодиоды работают в оптимальном режиме и отслужат заявленный ресурс. Также исследования помогают подтвердить, что прожектор равномерно распределяет свет по всей поверхности в течение всего срока службы, а его КСС имеет правильную форму.

Косинусная КСС прожектора 1-GBL-02-LFL-2060 создаст равномерное освещение поверхности

Материалы

Качество корпуса важно для моделей, которые используются на улице, в спортзалах, промышленности и других местах, где возможны дополнительные нагрузки.

В основном производители предлагают модели из пластмассы, алюминия или сплавов металлов. Первое решение — наименее надежное, поэтому пластиков лучше избегать.

Корпус из алюминия или сплавов хорошо защищает расположенные внутри микросхемы, диоды и другие детали. Но такие ЛЕД-прожекторы обычно стоят дороже. Если модель с корпусом из металла предлагается по цене решения из пластика, возможно, она выполнена из металла с примесями. В таком случае защитные качества корпуса могут быть даже ниже, чем у пластика.

Гарантия

Убедитесь, что выбранный прожектор имеет гарантию, а производитель выполняет свои обязательства и имеет представительство в Украине. В этом случае вы сможете быстро поменять источник света, который вышел из строя, а также получить помощь по установке или обслуживанию. Кроме того, гарантия подтверждает, что изготовитель уверен в надежности прибора.

Какие бывают светодиодные прожекторы?

1-LFL-001 пример недорого и качественного прожектора универсального назначения

Чтобы выбрать качественный прибор, совсем не обязательно в совершенстве разбираться в классификации, тем более что такое деление является условным. Но в завершении статьи мы приведем краткую типологию, чтобы вам проще было ориентироваться в ассортименте.

По назначению модели делят на:

  • внутренние. Они имеют небольшую защиту от пыли и влаги, устанавливаются только в помещениях вдали от источников воды;
  • универсальные. Это приборы, защищенные от воздействия влаги и пыли, с широким диапазоном рабочих температур. Их можно установить на улице под навесом, в зоне брызг, например, от бассейна, и т. п.;
  • уличные. Такие ЛЕД-прожекторы защищены от проникновения пыли и влаги, их используют на открытом воздухе. Грунтовые модели часто выделяют как отдельный подвид, потому что к ним предъявляются более высокие требования;
  • специальные. Это модели с высокой защитой от пыли, которые востребованы в промышленности, решения для установки под водой и в других сложных условиях.

По типу освещения прожекторы делят на модели:

  • заливающего света. Они имеют широкий угол рассеивания и чаще всего косинусную КСС, подходят для большинства осветительных задач и равномерного освещения больших пространств;
  • акцентные. Это модели с узким углом рассеивания, которые устанавливают для ландшафтной и архитектурной подсветки;
  • зенитные. Они формируют яркие лучи, движущиеся в ночном небе, модели часто используют в наружной рекламе;
  • специальные: для военных, морских и других нужд.

Универсальные прожекторы GLOBAL можно использовать для архитектурного освещения дома или общего освещения зоны отдыха во дворе

Надеемся, что мы помогли вам ответить на вопрос о том, как выбрать хороший прожектор. Если остались вопросы, обратитесь за бесплатной консультацией к экспертам нашего магазина.

Материал был полезным? Поделитесь им с друзьями в соцсетях.