Если вы не дизайнер и не светотехник, выбор светильника для натяжного потолка превратится в сложную задачу. Скорее всего, появится масса вопросов. Какие лампы лучше использовать? Что выбрать: «звездное небо», встроенные точечные источники света, подвесную люстру или другую модель?

Об этом, а также о правильном освещении комнат с текстильными или ПВХ-потолками, секретах стильного интерьера и технических требованиях рассказываем в статье.

Светильник серии "Собери сам" для натяжного потолка

Из элементов линейки «Собери сам» можно своими руками создать светильник для подвесного потолка

Как и с чего начинать выбирать светильники для натяжных потолков?

Лучше решить вопрос с осветительными приборами на этапе разработки дизайн-проекта. Планирование — гарантия удобного и красивого освещения, а также защита от неожиданных проблем. Доверяйте вопрос профессионалу, который учтет все детали — от интерьера и размеров комнаты до технических требований. Если трудно нанять специалиста, обратитесь за онлайн-консультацией в наш магазин.

Для этого типа подвесных потолков важно сразу правильно подобрать источники света и схему освещения. Заменить модели на полотне из ПВХ сложнее, чем на обычной бетонной поверхности.

Какие виды светильников рекомендуют устанавливать на натяжные потолки?

На полотно из ПВХ или текстиля монтируют все популярные виды источников света.

Светильник Wave для натяжного потолка

Стильная композиция из «летающих» подвесов белого цвета Pendant Wave на многоуровневом натяжном потолке

Подвесы

Они исполняются и в виде объемных люстр, и в формате лаконичных моделей. Первые удобно устанавливать в гостиных, спальнях и других комнатах для общего освещения. Небольшие подвесы выбирают для местной подсветки обеденного стола, зеркала, пространства для игр в детской. Установка проводится с помощью крюков или специальных крепежных накладок.

Накладные

Данные модели также отличаются по размерам, количеству ламп, дизайну и другим параметрам. Источники этого типа подходят для общего и местного освещения. Такие модели устанавливают на каркас, который находится сразу под полотном. Основу для крепежа монтируют раньше, чем полотно.

Из-за того, что накладные модели прилегают или близко расположены к поверхности, важно выбрать светильник, который не будет перегревать натяжной потолок. Предпочтительно использовать модель с эффективным отводом тепла и установить в нее светодиодную лампу.

Точечные

Это маленькие источники света, рассчитанные на одну не очень мощную лампу, или небольшие светильники со встроенными светодиодами. Последние уже полностью готовы к монтажу и не требуют замены ламп.

Корпус точечных моделей может полностью встраиваться в потолок или немного выступать из его плоскости. Последний вариант размещения используют для лучшего отвода тепла. Также его выбирают для комнат с низкими потолками, чтобы минимизировать расстояние между полотном и бетонным основанием.

 Точечный светильник SDL для натяжного потолка

Светодиодный точечный светильник SDL с отражателем для комфортного освещения комнат

Светильники с какими типами ламп лучше подходят для натяжных потолков?

На полотне из ПВХ или ткани размещают разные электроприборы, но с выбором ламп нужно быть внимательным. Если допустить ошибку, то перегретое полотно потеряет форму и его придется менять.

Лампы накаливания используют только в подвесах. Рекомендуемое расстояние от потолка до источника света мощностью не более 60 Вт — не менее 20–40 см, плафон должен быть направлен вниз или в сторону. Это средний показатель, чтобы точно определить безопасный диапазон и мощность лампы, обратитесь к специалистам.

Галогенные лампы мощностью до 30–35 Вт устанавливают не только в подвесные, но и в накладные или встраиваемые светильники. Лучше выбирать модель с алюминиевым отражателем, так как зеркальный пропускает часть света и вокруг лампы появляется ореол. Такие лучи подсвечивают полотно и делают видимыми скрытые коммуникации. Из-за того, что мощность светильников ограничена, нужно будет больше источников света на квадратный метр натяжного потолка.

Энергосберегающие модели устанавливают в любые светильники, потому что они меньше нагреваются. Впрочем, они содержат ртуть и другие вредные вещества, поэтому их все реже используют в жилых домах. Кроме того, они имеют большие габариты, а значит, подходят не ко всем плафонам.

LED — удобное решение для этих потолков, потому что такие лампочки меньше нагреваются. Для освещения комнаты можно подобрать варианты почти любой мощности.

При выборе модели на светодиодах важно купить лампу с качественным драйвером. Только современные решения со встроенным драйвером, например, изделия ряда линеек MAXUS, не нагреваются выше 60°С. Недорогая LED-продукция чаще всего не имеет надежной системы защиты.

Набор из светодиодных ламп

Удобный набор из двух светодиодных ламп со стандартным цоколем, которые можно использовать на натяжном потолке

Совет. Хотя светодиоды и энергосберегающие модели нагреваются до невысоких температур, они также могут нуждаться в теплоизоляции или отводе тепла. Перед установкой уточните этот момент у специалистов, чтобы предупредить порчу полотна.

Светодиодные светильники: что это и какие выбрать для натяжного потолка?

Вместо традиционной люстры, к которой нужно подбирать и покупать лампы, можно купить LED-светильник. В такие модели уже встроен светодиодный модуль, дающий комфортное освещение.

Данные источники света такие же экономичные, надежные и экологичные, как и обычные LED-лампы. Среди них есть много решений с интересным дизайном: светильники-пазлы, линейка «Собери сам», подвес Loreto c прозрачным светящимся плафоном, парящий обруч Jung. Также можно выбрать точечные решения с интегрированными светодиодами, например модели MAXUS серии SDL или GLOBAL линейки SPN.

На натяжные потолки устанавливают любые светодиодные модели с хорошей системой отвода тепла и защитой от перегревания.

Светильник Ricam для натяжного потолка

LED-модели Ricam со встроенным светодиодным модулем для гостиной в стиле модерн

Как правильно и красиво разместить разные виды светильников на натяжном потолке?

Мы уже говорили, что схему освещения лучше подбирать до начала ремонта. А теперь знакомим с принципами создания удобного и красивого освещения.

7 простых правил, которые будут полезны каждому

1. Точечные модели установите на расстоянии не меньше 20 см от края стены, не менее 15 см от швов и не менее 30 см от соседних источников света. Для светильников прочих типов промежуток будет другим. Также может быть полезна дополнительная термоизоляция или система отвода тепла.

2. Выбирайте симметричную схему для классических и традиционных интерьеров. Соблюдайте пропорции, устанавливайте источники на одинаковом расстоянии, используйте большую центральную люстру.

3. Чтобы создать современный интерьер, выбирайте асимметрию. Сместите люстру относительно центра, в одной части комнаты установите подвесы, а в другой — точечные источники или бра и т. п.

4. Обдумайте выбор, ведь источник света не получится перевесить. Прежде чем начинать, уточните, какие бывают типы и чем отличаются светильники для натяжных потолков, сравните предложения. Решите, будет ли освещение удобным для отдыха, работы и других дел.

5. Установите подвесы правильно. Они не должны мешать людям высокого роста или детям, которые играют в подвижные игры. В комнате с низкими потолками такие модели лучше расположить над обеденным столом. Здесь их никто не заденет головой.

6. Учитывайте детали. Например, шкафы и другая высокая мебель могут перекрывать лучи света.

7. Чтобы использовать лампы накаливания или высокой мощности для освещения, выбирайте полотно не из ПВХ, а из ткани. Текстиль менее чувствителен к нагреву.

Светильник Blan

Пример использования светильника Blan на подвесном потолке в интерьере застекленной веранды

Красивые и удобные способы разместить разные виды светильников на натяжном потолке

С центральной люстрой

Это решение для классических и традиционных интерьеров. Большая люстра в центре выполнит функцию общего освещения. Ее можно дополнить моделями, расположенными по кругу, периметру, в углах комнаты или по другой схеме.

На основе точечных источников света

Это удобный вариант для лаконичных интерьеров, комнат с низкими потолками, помещений сложной и необычной формы. Небольшие встроенные модели позволяют гибко регулировать освещенность, увеличивать и уменьшать яркость, подходят для общего, местного и декоративного света. И конечно, до начала установки нужно будет точно рассчитать, сколько встроенных светильников нужно для качественного освещения одного квадратного метра натяжного потолка.

В форме геометрической фигуры или рисунка

Чтобы сделать интерьер уникальным, располагайте точечные или небольшие накладные модели полукругом, волной, в форме знака зодиака или другой фигуры. Также можно собрать светильник-пазл необычной формы.

Эклектика

Используйте композицию из разных видов подвесов, накладных и точечных моделей. Например, в гостиной над столом повесьте привлекательную небольшую люстру или несколько накладных, а в зоне с диваном — подвесы, которые удобно использовать во время чтения, и т. д.

Другие варианты

Дополните интерьер «звездным небом», светящейся цветной лентой и прочим декоративным освещением.

Встроенные модели Downlight Grand

Стильная схема освещения двухуровневого потолка со светодиодной лентой и встроенными моделями Downlight Grand

Можно ли поменять светильник, который уже установлен на натяжном потолке?

Люстра вышла из строя? Треснул или разбился плафон? Не хватает яркости в комнате или просто хочется обновить интерьер? В этих и других ситуациях нужно монтировать новый электроприбор. На натяжном потолке можно заменить один или нескольких источников света, но полностью перестроить схему освещения не получится.

Светильник на крепежной планке

Данную модель можно заменить только похожей. Новый источник света должен быть с крепежной планкой таких же или чуть больших размеров. Это необходимо, чтобы спрятать старый вырез в полотне.

Модель на крючке

Такую подвесную люстру заменить проще: можно выбрать светильник с другими размерами, количеством ламп или дизайном. Главное, чтобы он устанавливался тем же способом.

Встроенные источники света

Точечные модели менять несложно. Обычно их удерживает в полотне специальное крепежное кольцо. Нужно достать осветительный прибор и заменить на другой, с тем же диаметром и подходящей высотой.

Совет. Если вы меняете источники на более мощные, не забудьте пересчитать количество выделяемого тепла, чтобы не испортить полотно.

Если нужны кардинальные изменения освещения — без перетяжки потолка не обойтись.

Крепление подвесного светильника Pendant Caren 7W-3

Пример системы крепления подвесного светильника Pendant Caren 7W-3 на накладной планке, который можно установить на натяжной потолок

8 советов, чтобы точно определить, какой светильник выбрать для вашего натяжного потолка

  • Количество — важно. Не забывайте, что глянец отражает предметы. А значит, когда вы включите свет, число светящихся точек и бликов в комнате увеличится в два раза. Поэтому дизайнеры рекомендуют использовать лампы с небольшим количеством источников света. Слишком броско могут выглядеть хрустальные или стеклянные люстры, светильники со множеством маленьких ламп.
  • Декоративные решения — для местного освещения. Авангардную модель, подвес с резным абажуром, который отбрасывает сложные тени, и другие необычные решения нельзя использовать для общего освещения. Разместите оригинальный прибор в зоне отдыха. Здесь фигурные тени или цветной свет не будут мешать и создадут подходящую атмосферу.
  • Интерьер и стиль. Как выбрать традиционный или светодиодный светильник для натяжных потолков, который впишется в дизайн комнаты? Большая люстра дополнит лаконичную матовую поверхность, а точечные источники света — полотно с рисунком или сложный многоуровневый потолок.
  • Создавайте правильное освещение. Модели с матовыми плафонами или рассеивателями дают мягкий заполняющий свет. А подчеркнуть фактуры или геометрию комнаты помогут источники направленного света.
  • Управляйте лучами. Привлечь внимание к рисунку на потолке поможет источник света, лучи которого направлены вверх. Также для акцента можно использовать светодиодные ленты. На матовом полотне лучше смотрится люстра, световой поток которой направлен на стены или в пол.
  • Добавьте оттенков. Если есть возможность, используйте освещение разных цветов. Например, создайте мягкую голубую или фиолетовую подсветку, чтобы отдыхать перед сном. Также можно повесить на натяжном потолке современные светодиодные светильники с функцией регулировки цветовой температуры. Такой свет удобно настраивать для работы и отдыха.
  • Помните об особенностях комнат. В ванную нужен светильник с защитой от влаги, в кухню — с плафоном, за которым легко ухаживать, в детскую — безопасная модель.
  • Мелочей не бывает. В глянцевом полотне отразится верхняя часть люстры, которая в обычных условиях скрыта от глаз. Поэтому важно, чтобы она была доступной для быстрой уборки и ее вид был привлекательным.

Светильник MAXUS для натяжного потолка

Точечные светильники Maxus — удобное решение для оформления ванной

Надеемся, что наша статья была для вас полезной и помогла правильно подобрать светильник.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях или обратитесь к экспертам магазина.

Материал был полезным? Поделитесь им с друзьями в соцсетях.