Настенные светильники подходят для общего, местного и акцентного освещения. В домашних интерьерах они нужны, чтобы осветить зону чтения, создать свет в комнате с низким потолком и решить другие задачи. Кроме того, их удобно использовать в офисах, отелях, выставочных залах и прочих общественных пространствах. На улице такие модели нужны для архитектурной подсветки, освещения открытых переходов, входных групп.

Предлагаем узнать больше о данных источниках света и научиться выбирать подходящие решения для разных ситуаций.

Четыре модели LED бра Damasco (I51437B) в этом интерьере заменяют картины и фото на стене

Что такое и какими бывают настенные светильники?

В эту группу объединяют все модели, которые монтируются на вертикальные поверхности: от небольших бра в форме изящных свечей до решений для сферы ЖКХ или накладных источников света. Примеры можно посмотреть в этом разделе магазина.

Обычно выделяют три типа светильников:

  • приповерхностные

Такие модели устанавливаются накладным способом: их монтируют на стене с помощью саморезов или подобных крепежей. Они имеют плафон из пластика или стекла плоской формы. Примером таких настенных светильников могут служить светодиодные бра Damasco для декоративного освещения.

Кроме того, в данной группе относятся модели, похожие на решения серии LCL от MAXUS. Такие светильники с мощным световым потоком устанавливаются вверху стены для общего освещения небольшой комнаты или ее части.

  • встраиваемые

После монтажа они образуют ровную поверхность со стеной, чаще всего их устанавливают в конструкции из гипсокартона.

  • объемные

Эти LED-светильники крепятся на кронштейне и сильно выступают из плоскости, они могут иметь форму фонаря или свечи, выполняться с объемным абажуром. Примеры таких решений — уличные LED-светильники Eden (O17546) или Bollard Estell (O19249).

Уличный настенный LED-светильник Bollard Light Barro (O16749) в стиле хай-тек для монтажа на стены

Кроме того, настенные модели делят по типам освещения:

  • рассеянного. Они распространяют свет во всех направлениях и подходят для разных видов освещения. Примером таких решений являются модели серии Cenova, которые можно установить на стене под самым потолком для общего освещения комнаты небольшой площади. Также в эту группу входят декоративные модели с небольшим световым потоком, например, бра Damasco.
  • направленного. Такие настенные модели создают яркий луч света с нешироким углом рассеивания, поэтому они оптимальны для рабочих зон и мест для чтения. Еще их часто используют как рисующие источники света, чтобы подчеркнуть форму комнаты или здания. Пример таких решений — модель для архитектурного освещения Bollard Light Barro (O16749).
  • декоративного. К этому типу относятся небольшие ночники, решения, которые создают разноцветный свет или ажурные тени такие, как у уличных Wall Lamp 2*3 (O18046).

Какие настенные светильники лучше — с лампами или LED-модулями?

Чтобы пользоваться современным светом дома, на улице или на работе, стоит остановиться на светодиодных решениях. Ведь такие источники позволяют:

  • выбирать яркость, цветовую температуру и другие характеристики освещения;
  • пользоваться красивым и удобным светом, не беспокоясь о размерах коммунальных платежей;
  • использовать более безопасные электроприборы, которые не содержат вредных веществ, не взрываются и не греются до высоких температур;
  • забыть на несколько лет о необходимости обслуживать светильник или менять лампы.

Настенное LED-бра Damasco I51738W с интегрированным модулем для декоративного освещения интерьера

Если вы решили использовать светильники со светодиодным источником света, можно пойти двумя путями: выбрать обычный светильник и установить в него LED-лампы или купить бра со встроенным LED-модулем. О плюсах и минусах этих подходов рассказываем ниже.

Светильник с ЛЕД-лампами. Такая светотехника позволяет в любой момент изменить освещение. Для этого достаточно купить лампы с другой яркостью или цветовой температурой.

Но подбор источников к настенному светильнику отнимет время и силы. Нужно будет найти модель с подходящими характеристиками, убедиться, что выбранная лампа не мерцает, служит долго и не имеет других недостатков.

Модели со встроенными светодиодными модулями. Такие светильники уже имеют источник света, который подбирает и интегрирует производитель. А значит, электроприборы дают более равномерный и комфортный свет, лучше адаптированы для конкретных задач. С ними можно не тратить время на выбор ламп.

А для того чтобы покупатели светильников с интегрированными модулями не допустили ошибок при расчетах освещения, в нашем магазине работает специалист, у которого можно заказать эту услугу бесплатно.

Как использовать настенные светильники дома, в офисе и на улице?

Мы уже познакомились с основными видами светотехники и ее особенностями, а теперь пришло время узнать, как использовать эти модели для освещении разных пространств. Об этом рассказываем подробней.

Зачем нужны настенные модели дома?

Настенное бра Damasco (I51437W) для освещения зеркала в ванной комнате

Гостиная

В зале такие светодиодные светильники можно установить на стене под потолком, чтобы создать уютный общий свет в нише для отдыха с диванами. Если вам надоели картины и другой традиционный декор на стенах, замените его на необычные настенные светильники. Также эти модели подойдут для рисующего света, помогут дополнительно осветить место для чтения или настольных игр.

Ванная

В небольшой комнате с низким потолком можно использовать светильник серии FCL MAXUS или похожую накладную модель для общего освещения. Для этого установите его в верхней части стены. Чтобы свет в комнате стал удобнее, добавьте несколько бра возле зеркала и шкафа.

Не забывайте, что в ванной высокая влажность. Здесь можно устанавливать модель, которая имеет защиту IP44 или выше (в зависимости от расстояния от источников воды).

Спальня

Светильники с мягким светом, например бра Damasco (I516312B), устанавливают возле кровати, шкафа и в других зонах, где нужно неяркое дополнительное освещение. Настенные модели большей мощности полезны возле зеркала или рабочего стола. Включив их, можно будет одеваться или учиться без общего света, а значит, другой человек в это время сможет спокойно отдыхать.

Коридор и лестница

В широком коридоре с низким потолком настенные модели удобно использовать для общего освещения. Для этого достаточно установить их по периметру комнату. Такое же решение полезно на лестнице.

Кроме того, светильники для монтажа на стенах хорошо подходят для освещения зеркала. Но перед установкой изделий с объемными абажурами в этой зоне убедитесь, что они не будут мешать.

Детская

Настенные светильники помогут сделать комнату уютней и предусмотреть сценарии освещения для игр, учебы, отдыха и других дел. Еще они незаменимы возле кровати, чтобы создать удобный свет для чтения перед сном. Небольшие настенные ночники тоже стоит установить в детской. С ними малыши не будут бояться засыпать или передвигаться по комнате ночью.

Если вы обустраиваете пространство для новорожденного, для общего освещения лучше использовать настенные модели. Маленький ребенок лежит в кровати и смотрит вверх, поэтому важно, чтобы на потолке не было слишком ярких источников света.

Как используют настенные светильники в общественных пространствах?

Пример использования модели в интерьере современного офиса

В государственных и частных учреждениях такие модели нужны не меньше, чем дома. В отелях и кафе они создают атмосферу, в которой уютно отдыхать и общаться. Настенные светильники в офисах будут полезны в приемных, зоне администрации, на лестницах и кабинетах руководителей.

В выставочных залах и других общественных пространствах большой площади можно устанавливать настенные модели с интенсивным светом, такие как светильники-пазлы I431322-BL и I431312-BL серии Ricam. Обычно их используют для общего и местного освещения, располагая в верхней части стен так, чтобы прямой свет от модели не попадал в глаза человеку, который стоит рядом.

Когда нужны настенные светильники на улице?

Настенные светильники часто используют на открытом воздухе для освещения:

  • зданий и малых архитектурных форм;
  • входов, террас, веранд и т. п.;
  • общих балконов, подсобных помещений, подъездов, туннелей.


Настенная модель 1-HPL-003-C для улицы, она эффективно решает задачи освещения в сфере ЖКХ

Как выбрать подходящий настенный светильник?

Чтобы купить модель, которая соответствует вашим потребностям, используйте этот чек-лист. Он поможет не упустить важных деталей и найти правильный светильник.

1. Эстетика. Убедитесь, что модель сочетается с интерьером комнаты или экстерьером здания.

2. Характеристики. Решите, где будет установлен и какие задачи будет решать электроприбор. Это поможет выбрать яркость, цветовую температуру, уровень защиты от влаги и пыли, а также другие технические параметры источника света.

3. Дополнительные функции. Определите, нужно ли вам диммирование, разные режимы света, датчик движения и т. д.

4. Габариты. Убедитесь, что размеры бра не будут мешать жителям двигаться по комнате.

5. Надежность и экономичность. Выбирайте светодиодный светильник от проверенных брендов, обратите внимание на энергоэффективность, качество изготовления, ресурс работы и наличие гарантии от производителя.

Композиция из трех уличных моделей O18046 с декоративным светом

Как устанавливают настенные модели?

Для общего освещения маленького помещения используют 1–2 бра, которые установлены под потолком. Чтобы распределить свет равномерно, источники монтируют по периметру комнаты.

Если помещение имеет низкий потолок, выбирайте настенный светильник, лучи которого направлены вверх. Игра теней визуально приподнимет потолок.

Чтобы комната стала больше, установите настенные модели с рассеянным светом в нишах и дальних углах. Лучше выбрать источники с естественной или прохладной температурой, потому что теплый свет уменьшает размеры комнаты. Такой же прием можно использовать в большом помещении, если света от центральной люстры не хватает.

Расширить узкую комнату помогут асимметрично расположенные настенные светильники. Яркий свет на узкой стене и рассеянный — на длинной сделают пространство шире.

Обратите внимание на то, что модель, которая будет расположена в центральной части стены, должна иметь умеренную яркость (в среднем до 800-900 лм). Модели большей мощности обычно размещают под потолком для общего освещения так, чтобы их лучи не попадали в поле зрения человека.

Новый светильник серии LCL 1-MAX-01-LCL-1841-S, который можно монтировать на стенах или потолке для общего освещения в комнаты

Как рассчитать количество света от бра?

Чтобы после покупки и установки светильников не оказаться в комнате, в которой недостаточно света, проведите расчет освещения. Лучше всего привлечь к решению этой задачи специалиста. Например, можно заказать эту услугу бесплатно в интернет-магазине MAXUS.

Самостоятельно правильно провести такие расчеты вряд ли получится, потому что необходимо учесть массу характеристик: от силы, угла и направления света до размеров комнаты, цвета стен и общей площади отражающих поверхностей в помещении.

Выгодные цены и удобные покупки с брендовым магазином MAXUS

Вопрос о том, сколько стоит хороший настенный светильник, — ключевой для многих покупателей. Поэтому мы предлагаем решения с качественным светом в разном ценовом диапазоне.

Для тех, кто хочет экономить и выбирать надежные светильники, разработана продукция GLOBAL, например, недорогие уличные панели HPL для сферы ЖКХ.

Решения MAXUS, среди которых можно выбрать светильник для общего освещения небольшой комнаты, сочетают качество, удобство и разумные цены.

Для тех, кто ищет дизайнерское бра и другие стильные решения, мы подготовили премиальные продукты Intelite DECO.

Если у вас уже есть настенный светильник, в нашем магазине можно подобрать к нему LED-лампу. У нас представлен широкий ассортимент моделей с разными форм-факторами, мощностью и цветовой температурой.

И конечно, мы заботимся о комфорте покупателей, поэтому предлагаем:

  • полный ассортимент продуктов без дополнительных наценок;
  • консультации специалистов по выбору;
  • доставку «Новой почтой», услуга бесплатна при заказе от 500 гривен.

Остались вопросы? Позвоните экспертам или задайте их в комментариях к статье.

Не забудьте поделиться материалом с друзьями, семьей и коллегами, чтобы помочь им выбирать удобное и современное освещение.