И в большой парковой зоной рядом с коттеджем, и в уютном дворике перед домом, и даже на обычной даче нужен качественный свет. Правильное освещение подчеркнет архитектуру и красоту сада в ночное время, а также создаст комфортные условия для прогулок и отдыха на свежем воздухе вечером.

В этом материале мы рассказываем о LED-светильниках для улицы и особенностях их использования, чтобы помочь читателям блога MAXUS выбрать подходящий прибор.

Создать уютную атмосферу на улице помогут бра Intelite DECO, которые можно установить на открытом воздухе

Настенные и потолочные уличные светильники — удобное решение для частного дома или дачи

Настенные модели для использования на открытом воздухе представляют собой обычные бра, которые устанавливаются на стенах или других вертикальных поверхностях. Такие светодиодные светильники широко используются как на дачах, так и в больших загородных коттеджах.

Уличные бра можно купить, чтобы осветить вход в дом. Также они нужны для подсветки лестниц или тропинок, прилегающих к зданию. Еще с помощью этих моделей легко организовать общее освещение в беседке: источники света нужно разместить на стенах по периметру. Кроме того, они помогут обустроить уютную зону для чтения и отдыха на веранде или балконе.

В архитектурном освещении уличные бра часто используют, чтобы выделить интересную фактуру здания, подчеркнуть окна, лепнину и другие элементы фасада.

Потолочные светильники для улицы — это аналоги подвесных люстр или накладных источников света, которые есть почти в каждой квартире.

Так же как и настенные модели, они хорошо подходят для общего освещения беседок, террас и других зон для отдыха под навесами. Еще их часто устанавливают в открытых галереях и возле входа.

Накладная потолочная модель Wall/Ceiling Lamp 20W 4000K S DG (O188420) для освещения входа коттеджа в современном стиле

Грунтовые уличные светильники — современный выбор для каждого загородного дома

Грунтовые светильники Intelite DECO для стильного освещения растений перед домом

Светодиодные источники этого типа можно ставить непосредственно на грунт. Обычно выделяют два подвида этих моделей:

  • точечные светильники для улицы, они предназначены для встраивания в землю или пешеходные дорожки. После монтажа их корпус образует ровную плоскость с поверхностью, в которую он установлен. Поэтому их удобно использовать для освещения зон, где ходят люди;
  • для монтажа на грунт. Данные приборы можно просто поставить на землю или тротуар без дополнительного монтажа. При необходимости их легко переместить. Такие ЛЕД-модели обычно устанавливают возле деревьев, на декоративных лужайках и в других местах, где о них не споткнуться пешеходы.

Главное конструктивное отличие грунтовых светильников от прочих решений для улицы — корпус с высокой защитой от внешних воздействий. Такие электроприборы устанавливаются непосредственно на землю, поэтому на них попадает больше влаги и пыли. Кроме того, тротуарные светильники должны быть стойкими к механическим нагрузкам, которые создают пешеходы во время ходьбы.

Грунтовые модели обычно используют для:

  • разметки и освещения дорожек, лестниц, ступеней или площадок;
  • декоративной подсветки клумб, альпийских горок, деревьев, скульптур и других объектов небольшой высоты;
  • архитектурного освещения нижней части загородных домов.

Современные уличные светильники для парковок, дорог, бассейнов и прудов

Для стильного оформления бассейна использованы модели Ground Light 3W 3000K C ST (O41033), которые защищены от попадания большого количества воды

Для освещения этих объектов часто используют встраиваемые уличные светильники, потому что они малозаметны и позволяют создавать стильный свет. Выбирая источники света для этих зон, не забывайте, что требования к их уровню защиты — максимальные.

Точечный светильник, который будет встроен в покрытие дороги или стоянки, должен иметь высокую защиту от влаги и пыли, а также выдерживать массу машины. В стены бассейна, дно пруда или фонтана можно встраивать только специальные водонепроницаемые модели.

Ландшафтные столбики и фонари: уличные светильники, которые будут полезны возле каждого дома

Парковый светильник-боллард удобно использовать для освещения лавочек и других видов местной подсветки

Высокие фонари или светящиеся болларды — популярное решение для улицы, поэтому мы подробно остановимся на них.

Фонари высотой более двух метров выбирают для общего освещения дорожек, площадок для отдыха или детских игр и т. п. Также их можно установить возле входа в дом или беседку, использовать для подсветки лестницы. Благодаря тому, что свет от таких приборов падает сверху, в их лучах деревья и другие предметы выглядят так же естественно, как и при солнечном свете. Поэтому их часто используют для оформления придомовой территории в стилях классика, ретро или модерн.

Минус данных моделей — сложная установка. Для надежной фиксации высокого фонаря в грунте нужен фундамент, поэтому такие решения используют только для садово-парковых зон.

Креативная LED-модель Bollard Eden 6W 4000K 600H DG (O17546-600) с рассеянным светом для местного освещения небольших зон

Светодиодные столбики выглядят более современно и станут отличной альтернативой фонарям. Из-за того, что высота этих моделей составляет от 0,6 до 1,5 метров, их установка проходит проще.

С помощью уличных столбиков можно осветить:

  • тротуар или тропинку;
  • лестницу;
  • пространство рядом с лавочкой;
  • зону для отдыха, детскую или игровую площадку;
  • небольшую парковку и дорогу к ней;
  • клумбу с цветами, композицию из камней и другие декоративные объекты в саду.

Прожекторы и консольные модели — уличные светильники для просторных парков и небольших дач

Прожектор можно назвать универсальным решением. Он будет полезен и на даче, и в загородном коттедже с просторным парком. Эти приборы помогают создавать общий свет на больших площадках, а также используются в качестве заливающих архитектурных светильников.

Модели малой и средней мощности подойдут для подсветки входа в гараж или освещения места для отдыха перед домом. Также с помощью уличных прожекторов часто решают декоративные задачи: их используют, чтобы выделить из ландшафта красивую группу деревьев, скульптуру и другие высокие объекты.

Новые прожекторы MAXUS  удобный выбор для освещения возле частного дома

Консольные уличные светильники — это решение для профессионального освещения больших садово-парковых зон, стоянок, дорог, ведущих к дому, а также спортивных площадок. Данные модели не подойдут для дачи, но незаменимы для тех, кто создает светодизайн коттеджа с большой придомовой территорией.

Декоративные LED-светильники для улицы

Сделать пространство возле дома уютнее помогут модели с цветными стеклами или необычной формой лучей, источники света в виде сказочных гномов и похожие креативные решения.

В большинстве случае такие приборы не очень функциональны и имеют небольшую силу света. Поэтому декоративные уличные светильники не используют для общего или местного света, а применяют как дополнительный прибор, создающий атмосферу и настроение.

Архитектурный светильник Wall Lamp 2*3 4000K 90H DG (O18046) со сменным диффузором, который позволяет изменять форму лучей

На этом мы завершаем гид по видам светотехники для частных домов. Чтобы получить больше информации об уличном освещении, позвоните консультантам нашего магазина.

Продолжайте следить за публикациями, чтобы узнавать больше о светотехнике!