Светильники для ресторанов, баров, кафе и фуд-кортов. Как выбрать освещение, которое привлечет посетителей?

25. 07. 2018

Может ли свет влиять на количество гостей в заведении? Какие люстры, бра и даунлайты лучше установить в баре, ресторане или кафе, чтобы привлечь посетителей? Об этих вопросах рассказываем в новом материале.

Интуитивно понятно, что освещение влияет на эмоции. А значит, оно может привлекать или отталкивать гостей. Это подтверждают и исследования. Например, опрос, проведенный среди 1500 британцев, показал, что 17% клиентов покинут бар или ресторан, если освещение будет некомфортным. (Результаты опубликованы в BigHospitality).

Уютный теплый свет лед-ламп привлечет гостей в пасмурный день

Важно подобрать светильники правильно не только в зоны для посетителей, но и на кухню и в другие служебные помещения. Здесь свет создаст условия для безопасной и продуктивной работы.

В целом в любом баре, ресторане и кафе нужны разные виды освещения: уличное и внутреннее, декоративное и функциональное, общее, местное и акцентное. Предлагаем подробнее остановиться на каждом виде и разобраться, какие светильники стоит использовать в заведениях.

ЯКакие модели подходят для уличного освещения?

Источники на фасаде, а также свет, падающий из окон, делает кафе или ресторан заметным в городской среде. Кроме того, с наружного освещения начинается знакомство гостя с заведением, оно формирует первое впечатление об атмосфере и стиле локации.

Помимо декоративных и рекламных, внешний свет решает функциональные задачи:

  • обеспечивает удобный подъезд для авто;
  • делает безопасными дорожки и лестницы, ведущие к заведению;
  • позволяет использовать вечером веранды, летние и другие открытые площадки;
  • помогает принимать товары и решать хозяйственные вопросы возле служебных входов.

Какие светильники используют на улице возле ресторанов и кафе?

Прожекторы помогают осветить большие зоны отдыха перед заведением, поэтому их покупают в основном крупные рестораны. Они нужны на стоянках, для архитектурной подсветки, возле въездов в подсобные помещения и на прилегающих площадках.

Новый светодиодный прожектор GLOBAL 1-GBL-02-LFL-3060 подойдет для освещения зоны перед рестораном

Фонарные столбы и невысокие боларды используют для подсветки дорожек и территории, прилегающих к входным группам.

Потолочные модели нужны в беседках, на террасе или веранде, в открытых переходах.

С помощью настенных решений можно выделить вход в кафе, которое расположено в полуподвальном помещении, осветить лестницу и решить другие задачи.

Встраиваемые в грунт модели позволяют оформить прилегающую территорию: разметить пешеходные дорожки, зоны движения авто и стоянки. Также их устанавливают для архитектурной подсветки снизу, чтобы выделить фонтаны, скульптуры, растения и т. п.

Грунтовый светильник O40233 подходит для пешеходных дорожек и зон движения авто

Уличные ЖКХ-модели нужны возле служебных входов. Они обеспечивают охранный свет, создают условия для приема товара на улице вечером.

Какие источники используют в гостевых зонах баров, ресторанов и кафе?

Освещение в местах, где проводят время посетители, должно быть одновременно функциональным и декоративными. Люстры, бра и другие модели, расположенные здесь, решают следующие задачи:

  • формируют атмосферу и настроение;
  • подчеркивают интерьер;
  • создают условия, в которых гости могут наслаждаться едой, отдыхать, общаться и т. п.;
  • помогают посетителям ориентироваться в пространстве;
  • привлекают внимание к значимым зонам (рецепция, сцена, лестница).

Холл ресторана или кафе

С этой зоны начинается знакомство с рестораном, поэтому свету здесь стоит уделить время. Яркое или приглушенное общее освещение выбрать для холла — зависит от стиля бара или кафе. Но не забывайте, что слишком интенсивные лучи могут ослепить гостей, которые заходят вечером с темной улицы.

Настенно-потолочные Ceiling Lamp Blan можно установить в зоне с диванами или использовать для общего света в холле

В просторном зале крупного ресторана уместна большая люстра или сложная схема освещения, которая отмечает разные по функциям зоны. Если холл небольшой, остановитесь на простом решении, чтобы не перегружать его декоративными деталями. Но в целом в этом пространстве можно использовать разные источники: от точечных до подвесных.

В холле ресторана обычно ярко выделяют гардероб, установив по периметру даунлайты. Также важно организовать реалистичное освещение возле зеркала. Благодаря этому, гости будут видеть свое отражение привлекательным и смогут в комфортных условиях подготовиться ко входу в основной зал. Еще светом выделяют рабочее место хостес, чтобы посетители могли без труда найти ее в холле.

Основной зал ресторана

Для кафе и баров часто выбирают светильники с лампами, которые дают уютный теплый свет

Особых требований к освещению в этой части заведения нет. Можно создать непринужденную атмосферу с неярким светом, использовать направленные рисующие лучи или интенсивный свет, который равномерно распределен по залу. Чтобы найти правильное решение, опирайтесь на концепцию заведения, а также предпочтения целевой аудитории, которую планируете привлечь.

Цветовая температура источников тоже варьирует. Многие используют теплый или дневной свет, но в суши-барах, ночных клубах, местах в стиле хай-тек актуальны прохладные температуры.

Потолочный светильник-пазл из моделей серии Ricam станет интересным элементом ресторана

Общее освещение в просторных залах обычно организуют, используя один или несколько накладных светильников или подвесные люстры. Но в целом ограничений по выбору моделей нет. Здесь можно установить:

  • большие хрустальные люстры;
  • модели с текстильными абажурами;
  • дизайнерские изделия;
  • врезные источники;
  • накладные светильники;
  • почти все другие решения.

лампочки в форме свечей из новой линейки Global часто используются в люстрах в старинном стиле

Чтобы просторный зал ресторана или кафе не казался скучным, нужно дополнить общее освещение декоративным. Для этого можно использовать:

  • подвесы;
  • торшеры и бра;
  • источники с направленными рисующими лучами;
  • акцентные прожекторы;
  • светодиодные ленты;
  • другие решения.

Сделать большой зал любимым местом отдыха для разных людей поможет световое зонирование. В центральной части за большими столами чаще всего организуют яркий свет, который подходит для праздников и общения компаний. Возле окон, в нишах и других уединенных местах устанавливают бра и торшеры с мягким и уютным светом. Здесь понравится тем, кто хочет пообщаться в спокойной атмосфере.

Особенности освещения залов в кафе, барах и на фуд-кортах

Свет в модных барах создают с помощью подвесов и филаментных ламп

В небольших барах можно обойтись без общего света. В этом случае используют комбинацию из подвесов, бра и настольных ламп, а также встраиваемые модели.

В кафе обычно свет ярче, чем в баре, особенно если заведение рассчитано на семьи с детьми и сотрудников ближайших офисов. Если речь идет о кондитерской, то стоит остановиться на теплом мягком, но ярком освещении. В кофейне свет может быть приглушенным. Чтобы подчеркнуть блестящие поверхности и создать праздничную атмосферу, установите в светильники лампы с прозрачными рассеивателями.

Для заведения, которое днем принимает посетителей на бизнес-ланчи, а вечером превращается в место романтических встреч, стоит предусмотреть две схемы освещения.

Точечные светильники MAXUS 3-step имеют три режима работы с разной яркостью и цветовой температурой, а значит, позволят использовать несколько типов освещения в одном зале

На фуд-кортах нужен яркий дневной свет, его организуют с помощью панелей Армстронг. Если заведение расположено среди других, позаботьтесь о том, чтобы оно было освещено ярче соседей. Это привлечет посетителей.

Барная стойка и другие зоны, которым нужно особое внимание

Гости смогут легко ориентироваться в зале, а заведение станет интересней, если выделить светом:

  • контактный бар;
  • открытую кухню;
  • сцену;
  • витрины;
  • прочие значимые элементы.

Чтобы решить эту задачу, можно использовать точечные модели, светильники с направленным рисующим светом, цветные лампы, подвесы и другие декоративные решения. А самый простой способ выделить зону — установить свет, который ярче основного.

Черный подвес 1-FPL-004-01-C-BK Maxus создаст красивый свет над столешницей бара

Бар является важной зоной, поэтому на нем остановимся отдельно. Сегодня модные заведения выбирают подвесы для декоративного освещения этого пространства. Еще можно использовать врезные светильники и небольшие накладные модели. Для этой зоны нужны источники малой мощности с узким лучом. Решения с широким углом рассеивания устанавливают только в рабочей зоне, чтобы сотрудникам было удобно.

Освещение коридоров, уборных и других зон

Хороший свет в уборной необходим в ресторане, кафе и баре любого стиля

Часто владельцы забывают об этих помещениях, в результате заведение теряет посетителей. Чтобы не допустить ошибок, следуйте нашим советам.

Коридоры. Свет здесь должен быть ярким, иметь дневной или прохладный тон. Это поможет уставшим гостям ресторана сохранить внимание и не споткнуться случайно о препятствие. Если коридор небольшой, выбирайте компактные модели, чтобы гости не задевали их во время движения.

Уборные. В них тоже свет должен быть комфортным и ярким. Особое внимание стоит уделить зоне возле зеркала. Выбирайте модели с хорошей цветопередачей и располагайте их так, чтобы отражение гостя было привлекательным. Избегайте холодного света, который придает коже неестественный оттенок. Возле зеркала лучше использовать не только верхнее освещение, но и бра, чтобы на лицах гостей не появлялись резкие тени или круги под глазами. Не забывайте, что некрасивое отражение в зеркале может испортить настроение и отразиться на желании зайти вновь.

Какие светильники используют в рабочих помещениях?

Линейные модели с высокой защитой от влаги — решение для кухни современного ресторана

Свет на кухне и в подсобных помещениях важен для эффективной работы заведения. От его качества, экономичности и надежности зависит продуктивность сотрудников.

В рабочих зонах используют разные светильники:

Кухня ресторана чаще всего занимает большую площадь и имеет высокие потолки. А значит, для этого пространства нужно выбрать линейные модели или панели Армстронг. Обратите внимание на то, чтобы источник был рассчитан на работу в условиях повышенной влажности и высоких температур. В этой зоне нужны светильники с прохладным или дневным светом, которые помогут сотрудникам оставаться сосредоточенными в течение всей смены.

Точечные и накладные модели с цветовой температурой 4000–6000 К стоит установить в кабинетах, если они имеют небольшую площадь. В технических помещениях, где сотрудники бывают редко, используйте светильники с невысокой цветопередачей, чтобы сократить расходы на освещение.

Простая в установке LED-панель MAXUS (LED-PS-600-3640WT-05) — экономичное решение для служебных помещений

Какие светильники лучше для кафе, баров и ресторанов?

LED-модели — оптимальный выбор для заведений общественного питания. Эти источники создают качественный свет, экономят электричество и имеют высокий уровень надежности. А большой ассортимент светильников и ламп дает возможность создавать красивый и функциональный свет.

Кроме того, такой свет более безопасен, т. к. источники не содержат вредных для здоровья веществ. Светодиодные модели не греются до высоких температур и не разбиваются на осколки, что снижает количество травм гостей и сотрудников.

Даунлайт 1-SDL-006-01 имеет энергоэффективность более 80 лм/Вт и защищен от скачков напряжения в диапазоне от 160 до 260 В

На этом мы завершаем статью и предлагаем перейти в магазин MAXUS, чтобы выбрать источники света для ресторана или кафе. Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях или позвоните нашим консультантам.